中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 写稿一法:由点到面 点面结合

写稿一法:由点到面 点面结合

2022年06月  作者:刘国昌  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:  文无定法。天下文章那么多,哪能只有一两种写法呢?  然凡事都有个规律,比如在新闻写作中,那些已被实践证明、行之有效的写法,还是应该继承和发扬的。比如“由点到面,点面结合”的写法,就是典型的一例 ...
内容:


  文无定法。天下文章那么多,哪能只有一两种写法呢?

  然凡事都有个规律,比如在新闻写作中,那些已被实践证明、行之有效的写法,还是应该继承和发扬的。比如“由点到面,点面结合”的写法,就是典型的一例。

  一、“由点到面,点面结合”的写作案例

  例1:

  一篇题为《乡亲在哪儿,书屋就建到哪儿》(《人民日报》2022年06月02日第14版)的报道,这样开头:

  一曲唱毕,满堂喝彩。眼前的说唱者是赫哲族伊玛堪非遗传承人吴桂凤。已过花甲之年的她,去年开始有了新的演出场所,就在黑龙江省同江市赫哲族文化中心建设的“民族艺苑”书吧。

  这里是一处农家书屋流动图书点。吴桂凤说:“来参观的游客不少,以前听完伊玛堪,大家总有点意犹未尽。现在他们能亲眼看看鱼皮衣,再亲手摸摸鹿皮帽,充分感受原汁原味的赫哲文化。”

  批注:下笔先写“点”的情况,从一处农家书屋流动图书点里的生动情景写起,给人以画面感。


  在接下来的段落里,记者写“面”的情况:去年5月23日,黑龙江省委宣传部与省农业农村厅、省文化和旅游厅联合印发《关于开展农家书屋改革创新试点工作的实施意见》,确定在佳木斯市、绥化市、大兴安岭地区选择同江市、安达市、塔河县等5个县(市)作为黑龙江省农家书屋改革创新第一批试点。1年多来,黑龙江大力推动农家书屋向特色化、专业化、数字化方向发展,农家书屋改革创新初见成效。

  批注:有“点”有“面”,人们对这件事的了解全面了、完整了。

  例2:

  早晨起来先锻炼身体,等吃完早饭,75岁的何月英和几位“牌友”打起了扑克——自从去年10月搬进新疆昌吉回族自治州吉木萨尔县二工镇幸福互助院,何月英的生活惬意了许多,“以前住在村里,孩子们各忙各的,家里冷冷清清,现在每天和大家聊聊天、唱唱歌、打打牌,再也不孤单了。”

  上面是一篇题为《新疆:农村养老服务上台》报道的开头(《人民日报》2022年05月31日第13版),通过写75岁老人何月英惬意的生活场景,反映了农村养老的情况。


  在接着的第二段,记者写了“面”上的情况:据了解,吉木萨尔县现有60岁以上老人2.1万人,自2014年以来,已建成12处农村幸福互助院,惠及580多户、900多名农村留守、空巢、独居老人。吉木萨尔县民政局党组书记向月华介绍,每个互助院除了配套文化娱乐、健身康养等设施,还结合农村老年人特点在院内配套了菜地,“互助院建设选址在乡镇或者中心村,毗邻乡镇医院和卫生所,老人能够及时享受到便捷的医疗服务。”

  批注:“点”“面”结合,把新疆农村养老服务的情况和盘托出,给人一个完整的印象。

  二、先写“点”,吸引读者。

  从以上实例可以看出,记者写稿时都是先写“点”。

  关于“点”,我们可以理解得宽泛一些。它可以是一个生活情景,可以是一个活动场面,还可以是一个人或一些人的话语……这些都是具体的感性东西。由此写起,易于吸引人阅读。

  大家知道,人们认识事物都是遵循从点到面,从局部到整体,从具体到抽象这个过程的。具体的东西,感性的东西,往往便于人们接受,给人深刻的印象。

  有鉴于此,我们写报道也要遵循这个规律来写。开头先写具体的、生动的事例,然后再联系面上的情况进行综合介绍。

  三、再写“面”,给人完整印象。

  写“点”之后,就要写“面”。因为“点”是“面”的反映。只有写“面”,并将其与“点”相结合,才能把事情的全貌介绍出来。

  兴许有人会问,先写“面”可不可以?当然可以。有些报道就是先写“面”的,比如写一个地区的生态环境建设,先写这些年取得的成绩和变化等,然后再举些具体实例进行说明。

  然从传播效果来看,这种写法远不如那种“先写点,再写面”的效果好。因为人们对于那些综合情况的介绍,不是那么感兴趣。兴趣不大也就不看了,传播效果也就归零了。


  小结语

  “点”是局部;“面”是整体。“点”离不开“面”,“面”要靠“点”来支撑。这两者相互区别又相互联系,构成世间事物的桩桩件件。基于这样的哲理,记者在写稿时就需要把“点”、“面”巧妙地结合起来写,不可偏执一端,这样才能把稿子写充实,写圆满。


 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑

最新 . . .

· 写稿一法:由点到面 点面结合
· 这位记者为啥写不出新闻稿子?
· 小白如何从零开始学写作
· 向“为(了)”式导语说“再见”
· 新闻采访提问都有哪些基本要求?
· 新闻稿怎样记录“精彩瞬间”?
· 新闻采写,请牢记这“四不”理念
· 搞创作的人怎样学写新闻稿?
· “凤头豹尾”的新闻写作技巧,这篇文章说
· 为什么要修改这50个新闻标题?
· 为何写不出“大块头”稿件?
· 财经新闻写作要点和技巧?

推荐 . . .

推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
焦点 推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作

相关 . . .

· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 网评文章怎么写的范文
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 新闻报道导语范例及分析
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师