中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频讲坛 >> 主流媒体如何把握好短视频发展新趋势

主流媒体如何把握好短视频发展新趋势

2022年06月  作者:范以锦  来源:新传播智库  责任编辑:前进者
简介:  “南方名记者”李秀婷拍下的钟南山与师生分享“走红地毯”趣事的短视频,以强劲的冲击力引爆全网。在“南方+”客户端内点击量20万+,微博播放量超1240万。视频被人民日报、新华社、央视等主流媒体转载或二次 ...
内容:


  “南方名记者”李秀婷拍下的钟南山与师生分享“走红地毯”趣事的短视频,以强劲的冲击力引爆全网。在“南方+”客户端内点击量20万+,微博播放量超1240万。视频被人民日报、新华社、央视等主流媒体转载或二次剪辑,“钟南山说走红毯故意走快”相关话题讨论数超4.3亿,成为微博“热搜”与当日微信热点第一。

  透过这一案例,可看到短视频的强大影响力,同时也引发我们对主流媒体如何把握好短视频发展新趋势,以怎样的思路和能力去适应这一变化的思考。

  其一,无论学界和业界对主流媒体是否介入短视频的生产和传播已有共识。中国人民大学新闻学院教授、博士生导师宋建武认为,对于主流媒体来说,在利用短视频这一新手段生产优质的新闻产品的同时,更应该思考的是,主流媒体在媒体深度融合进程中,能否借助短视频这一新技术新应用,完成由“内容生产商”向“短视频平台”的过渡,从而构建自主可控平台。2019年,四川封面新闻和重庆上游新闻都提出全面往视频化转型。李秀婷所在的南方报业传媒集团也非常重视短视频生产,并通过“南方名记者”(又称“主流网红”)培育工程,为短视频生产提供人才保障。李秀婷于2019年入选“南方名记者”培育对象,到今年已经是第四届了。南方报业对这些“主流网红”实行特殊的激励机制,当然也对当事人提出主旋律作品的流量等职责要求。“主流网红”都配有团队,加上其他团队形成的整体合力,促成南方报业生产了一批有广泛影响力的短视频。

  其二,短视频改变了传统的内容生产方式,但新闻人强烈的责任感和专业精神没有变。2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京召开,获授“共和国勋章”的钟南山当晚返回广州。他下机后接受了记者的采访,李秀婷带领团队前后方联动文图滚动直播。随后,钟南山前往广州医科大学时,没有安排记者随同采访,但李秀婷敏锐地意识到,师生们可能有所准备迎接钟南山院士载誉归来,学校里可能会有精彩的场景,于是想办法挤上了钟南山及相关领导坐的专车。晚上10点多,广医师生挥舞手机灯光,呼喊“南山风骨,国士无双”,现场宛如“大型追星现场”。钟南山平民化的讲话轻松、幽默,又语重心长,一下就拉近了与师生的距离。人群遮挡住镜头,为了将钟南山始终置于画面中间,李秀婷高举手机十几分钟酸痛难忍,在人潮拥挤中拍完后她浑身都汗透了。

  视频:钟南山顽皮分享“走红毯”感受:故意走快,显示我还没老

  其三,优质短视频要具影响力,还需找准切入点和抓住时机连接用户。在广医现场,李秀婷捕捉到亮点后立即与后方沟通,并迅速赶回报社,将视频转给值班编辑,并提出剪辑要点的建议,时为晚上11点20分。半个多小时后,《独家视频|钟南山顽皮分享“走红毯”感受:故意走快,显示我还没老》就在“南方+”客户端推出。由于提炼出用户关注的新闻传播点,加上发布及时,因而迅速引爆全网。加入传播的平台是微博、微信、微信视频号、抖音、快手等主流社交及视频平台。

  综上所述,当今的新闻短视频,既具有原有的新闻作品的特性,饱含媒体人对新闻的执着追求,同时又具有极强的创意性,是借用智能手段生产和传播的融媒产品,需要团队的通力合作。媒体人既要坚守作为记者的定力,同时又要有产品经理人的意识;既要打造好主流媒体自身的可控平台,又要善于借助各类平台广泛传播,以达到形成强大传播力、影响力的目标。
 
 

热点 . . .

观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 主流媒体如何把握好短视频发展新趋势
· 融媒体时代,传统媒体如何深耕短视频
· 如何制作重大主题的短视频?
· 重大主题短视频传播的难点与解决方法
· 数字经济发展下,短视频平台助推“数实融
· 国务院:广播电视节目不得含有诱导未成年
· 短视频新闻的特点、问题及提升策略
· 华语电视海外传播如何从“走出去”到“扎
· 拍好航拍短视频,有哪些技窍?
· 打造短视频新闻爆款,有哪些“秘籍”?
· 长短视频合作才能避免“拿来主义”
· 短视频“青少年模式”仍存漏洞

推荐 . . .

聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 采访中记者的注意力、站姿、穿着及其它
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 短视频时代,是个什么时代?
· 《青盲》遍地酷刑引争议 导演坚持“严刑
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 网络的优势何在
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师