中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 网络 >> 网络主播,底线红线碰不得

网络主播,底线红线碰不得

2022年06月  作者:李雪昆  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:  6月22日,国家广播电视总局、文化和旅游部联合发布《网络主播行为规范》(以下简称《行为规范》)。  《行为规范》明确,通过互联网提供网络表演、视听节目服务的主播人员,包括在网络平台直播、与用户进 ...
内容:


  6月22日,国家广播电视总局、文化和旅游部联合发布《网络主播行为规范》(以下简称《行为规范》)。

  《行为规范》明确,通过互联网提供网络表演、视听节目服务的主播人员,包括在网络平台直播、与用户进行实时交流互动、以上传音视频节目形式发声出镜的人员,应当遵照本行为规范;利用人工智能技术合成的虚拟主播及内容,应当参照本行为规范。

  《行为规范》强调,网络主播应坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向,积极践行社会主义核心价值观;坚持以人民为中心的创作导向,反映时代新气象、讴歌人民新创造;应坚持健康的格调品位,自觉摒弃低俗庸俗媚俗,抵制破坏网络表演、网络视听生态的不良行为;引导用户文明互动、理性表达、合理消费等。同时,列出了网络主播在提供网络表演和视听节目服务过程中不得出现的行为,为网络主播从业行为划定了底线和红线:不得发布违反宪法所确定的基本原则及违反国家法律法规的内容;不得编造、故意传播虚假信息扰乱社会治安和公共秩序;不得蓄意炒作社会热点和敏感问题;不得炒作绯闻、丑闻、劣迹,传播格调低下、违背社会主义核心价值观、违反公序良俗的内容;不得引导用户低俗互动,组织煽动粉丝互撕谩骂、拉踩引战、造谣攻击,实施网络暴力;不得通过有组织炒作、雇佣水军刷礼物等手段,暗示、诱惑、鼓励用户大额“打赏”,引诱未成年用户“打赏”等。

  针对社会广泛关切的未成年人合法权益和身心健康保护问题,《行为规范》在第十四条中进行了多处强化,积极为未成年人成长营造更加健康的网络环境。包括不得介绍或者展示自杀、自残、暴力血腥、高危动作和其他易引发未成年人模仿的危险行为,表现吸烟、酗酒等诱导未成年人不良嗜好的内容;不得利用未成年人或未成年人角色进行非广告类的商业宣传、表演或作为噱头获取商业或不正当利益,指引错误价值观、人生观和道德观的内容等。

  此外,《行为规范》明确,网络表演、网络视听平台和经纪机构要严格落实对网络主播管理的主体责任,建立健全网络主播入驻、培训、日常管理、业务评分档案和“红黄牌”管理等内部制度规范。对出现违规行为的网络主播,要强化警示和约束;对问题性质严重、多次出现问题且屡教不改的网络主播,应当封禁账号,将相关网络主播纳入“黑名单”或“警示名单”,不允许以更换账号或更换平台等形式再度开播等。同时,对向上向善、模范遵守行为规范的网络主播,鼓励网络表演、网络视听平台和经纪机构对其进行正向激励。
 

热点 . . .

何加正:人民网原总裁、人民日报高级编辑
何加正:人民网原总裁、人民日报高级编辑
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
网上舆论形势发生积极深刻变化
焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集
林景新:著名危机与舆情管理专家
林景新:著名危机与舆情管理专家

最新 . . .

· 网络主播,底线红线碰不得
· 《网络主播行为规范》印发,这31种行为不
· 数据安全为何重要?应如何保障?
· 2022未成年人网络保护研讨会在北京举行
· 青海广电5G网络网间互联互通首呼成功
· 国家网信办拟加强互联网跟帖评论服务管理
· 推进自主计算产业创新发展 全面助力网络
· 河南推进基层网络综合治理体系建设
· 图文 企事业新闻宣传报道与舆情应对高研班直播
· 《网络安全法》施行五周年,法律规范体系
· 河南扎实开展“打假治敲”专项行动
· 522名网文作家响应保护网络文学版权倡议

推荐 . . .

企事业新闻宣传报道与舆情应对高研班直播课圆满结束
图文 企事业新闻宣传报道与舆情应对高研班直播课圆满结束
2021优秀融媒体作品征集推选投票活动开始啦!
2021优秀融媒体作品征集推选投票活动开始啦!
顾勇华:中国记协原书记处书记,著名的思政及融媒体专家
顾勇华:中国记协原书记处书记,著名的思政及融媒体专家

相关 . . .

· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 网络媒体的新闻资质问题
· 一个网站编辑MM的年终总结
· 人民日报海外版:5G呼唤"杀手级应用"
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活动
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
· 何加正:人民网原总裁、人民日报高级编辑
· 网络传播影视剧有新规 引发网友关注和热
· 法制网---法制日报主办
· 2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师