中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频讲坛 >> 短视频《唐诗三百首》项目正式启动

短视频《唐诗三百首》项目正式启动

2022年06月  作者:张君成  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:  最近,董宇辉带火了“有文化的直播”;现在,抖音又带来了“有文化的短视频”——国人的唐诗启蒙读物《唐诗三百首》要短视频化了!6月22日,抖音、字节跳动公益联合南开大学文学院、中华书局正式推出短视频 ...
内容:


  最近,董宇辉带火了“有文化的直播”;现在,抖音又带来了“有文化的短视频”——国人的唐诗启蒙读物《唐诗三百首》要短视频化了!6月22日,抖音、字节跳动公益联合南开大学文学院、中华书局正式推出短视频版《唐诗三百首》项目。未来一年,三方将基于中华书局编订的《唐诗三百首》,以短视频、专题直播、挑战赛等形式讲解、诵读313首经典唐诗,帮助更多网友欣赏唐诗之美。

  通过将古典诗词与现代表达结合,以《唐诗三百首》为代表的流行古籍读物,开始在短视频平台焕发出新的生机。

  当唐诗遇到短视频

  中华书局副总编辑俞国林表示,“诗”是中华民族的文化基因。现在可知存世唐诗作品5万多首,而学习诗歌,唐诗是必须要读的。再加上唐诗在中小学语文课本中的占比越来越大,《唐诗三百首》以它普及度高、选诗风格多样等原因受到更多读者的欢迎,“换言之,《唐诗三百首》不只是一本少儿读物、学生读物,而是老少咸宜,在每个人的每一个不同时段阅读,都会有不一样的理解与感受”。

  俞国林表示,中华书局出版的《唐诗三百首》包括繁体竖排本、简注本、名家集评本,很受读者欢迎,但都以纸质书为主,绝大多数诗歌都是短篇,很适合茶余饭后随拿随翻,其优点是翻阅方便,缺点就是缺少音频、视频等立体呈现,不方便读者跟读。

  短视频这种新的传播形式追求凝练、简洁,也便于大家理解和传播,为《唐诗三百首》普及与传播提供了新路径。“每个人都可以随时随地打开观看、欣赏。这样更加有利于唐诗的传播,让更多的人通过一两分钟了解一首诗。”

  文化学者纪连海认为,学习古诗词不仅有利于提高文学审美,也能够教会我们如何用最凝练的语言表达出最丰富的感情,短视频不仅有画面上的传播优势,其简短高效的表达也很适合大家利用碎片时间学习古诗词。

  古诗词火爆短视频平台

  此次抖音、南开大学文学院、中华书局三方合作是发挥各自优势,实现了优势互补。

  6月20日,抖音发布《抖音古诗词数据报告》。过去一年,抖音古诗词相关视频累计播放量178亿,同比增长168%。网友对传统诗词的喜爱也带动了相关书籍的销售。过去一年,抖音电商平台古诗词类书籍销量同比增长588%,《唐诗三百首》《跟着诗词去旅行》《飞花令里读诗词》等诗词类书籍销量位居前列。

  “中华诗教”是南开大学文学院弘扬传统文化的特色工作之一,影响广泛。如本次以叶嘉莹先生为代表,沈立岩、张静、李广欣等多位南开师生参与了《唐诗三百首》的讲解、诵读,以过硬的专业素养、通俗的讲解内容,吸引了一大批网友。由南开中华诗教与古典文化研究所运营的“诗教中国”抖音号,累计获赞超过124万次。

  中华书局的优势在于对于优质内容资源的长久积累和精细打磨。此前,中华书局的自媒体账号就曾在抖音发布传统文化系列视频,获得了不错的反响,《唐诗三百首》等相关出版物也畅销抖音电商平台。

  “我们希望让《唐诗三百首》以及更多中国典籍之美,通过短视频的力量,以最合适的形式得到尽可能的传播。我想,这正是三方此次合作的价值所在。”俞国林表示。

  短视频讲解应有普及性

  中华书局推出的短视频版《唐诗三百首》项目目前进展顺利。据悉,中央文史研究馆馆员、南开大学中华诗教与古典文化研究所所长叶嘉莹、北师大文学院教授康震、纪连海等专家学者已参与录制,共发布60多支短视频,用户反响强烈。

  “时代在发展,但古诗词所蕴含的诗意与文化,仍与我们当下的生活息息相关,滋养着我们的精神。”在康震看来,古诗词之所以走红短视频平台,是因为它短小的形态、精准的表达、高度的思想性以及动情的内涵,既回应了当下人们对精神生活的追求,又与短视频追求简短凝练的传播特点不谋而合。

  俞国林也提出了建议,他认为整个过程中专家们也重视普及化讲解。目前《唐诗三百首》每一首的短视频讲解者,分别由不同的专家或教授担任,读者关注的连续性可能会弱一点,“同时更要考虑短视频的目标人群,因为《唐诗三百首》本身是最为普及化的选本,专家、教授在讲解的时候切莫学术化,这样就偏离了这本书的初衷。可以适当讲一些诗歌背后的故事,增加讲解的趣味性;或者说,这首诗可以运用到什么样的现实环境中,这样对很多人来说也会更有吸引力”。
 

热点 . . .

观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 短视频《唐诗三百首》项目正式启动
· 主流媒体如何把握好短视频发展新趋势
· 融媒体时代,传统媒体如何深耕短视频
· 如何制作重大主题的短视频?
· 重大主题短视频传播的难点与解决方法
· 数字经济发展下,短视频平台助推“数实融
· 国务院:广播电视节目不得含有诱导未成年
· 短视频新闻的特点、问题及提升策略
· 华语电视海外传播如何从“走出去”到“扎
· 拍好航拍短视频,有哪些技窍?
· 打造短视频新闻爆款,有哪些“秘籍”?
· 长短视频合作才能避免“拿来主义”

推荐 . . .

聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 采访中记者的注意力、站姿、穿着及其它
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 短视频时代,是个什么时代?
· 《青盲》遍地酷刑引争议 导演坚持“严刑
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 网络的优势何在
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师