中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频讲坛 >> 短视频让唐诗传承更轻盈、更灵动

短视频让唐诗传承更轻盈、更灵动

2022年06月  作者:  来源:东方网  责任编辑:前进者
简介:  绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。这首唐代诗人高骈的《山亭夏日》,写尽夏日风光的旖旎幽静,诗人的悠闲自在渗透字里行间。  这就是唐诗的魅力,言有尽而意无穷。它所传 ...
内容:


  绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。这首唐代诗人高骈的《山亭夏日》,写尽夏日风光的旖旎幽静,诗人的悠闲自在渗透字里行间。

  这就是唐诗的魅力,言有尽而意无穷。它所传递的诗情和诗心,滋养了一代又一代的中国人。几乎每一位中国人的案头都有一本《唐诗三百首》,几乎每一个中国人都能随口吟诵几首唐诗,几乎每一个中国人的情感与寄托总能在唐诗中找到“同频共振”。

  传统节日来临,“每逢佳节倍思亲”是我们共同的感受;出门在外,我们不仅在“低头思故乡”中感叹“月是故乡明”,更在“欲作家书意万重”中感念“慈母手中线”;久别重逢时的“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”;面对困难,我们用“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”自我激励;危急时刻,“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”更具有凝聚人心的力量。

  这些穿越时空流传至今的唐诗,是流淌在中国人血液、基因中的韵律,是我们在人群中找到彼此的凭证。

  文学批评作者钟嵘在《诗品》中说“使穷贱易安,幽居靡闷,莫尚于诗矣!”学者、诗人闻一多曾说:“诗人对诗的贡献是次要问题,重要的是使人精神有所寄托。”而古典诗词名家叶嘉莹曾说,“在中国文化之传统中,诗歌最可宝贵的价值和意义,就正在于它可以从作者到读者之间,不断传达出一种生生不已的感发的生命”。

  因为有了诗歌,我们的生活变得不再平淡与平凡。世世代代的中国人,在中国古典诗歌中找到解决人生问题的答案。于是,这些经典虽历经时间磨砺,但仍不改其色,甚至在更具时代色彩的表达中得到了更好的传承。

  它们与现代传播媒介相融合,变得既通俗易懂,又不失悠远意境。《中国诗词大会》《经典咏流传》《中华好诗词》,这些文化节目让诗词走向大众,燃起人们品味诗词经典的热情,滋养他们的心灵。现在,古典诗词有了更加贴近大众的传播方式——短视频。在日活跃用户超过6亿的抖音平台上,313首经典唐诗将以短视频、专题直播、挑战赛等形式呈现,让我们尽享唐诗之美。参与录制的专家群星璀璨,叶嘉莹、康震、纪连海……在他们的解读下,唐诗不仅可听、可视,更入耳、入心。

  这个抖音、字节跳动公益联合南开大学文学院、中华书局推出的短视频版《唐诗三百首》项目,让经典与现代巧妙融合,让唐诗在读屏时代遇到了最轻盈、灵动的传播载体。

  纪录片《掬水月在手》的导演陈传兴曾说,“抖音是这个时代的绝句”。陈传兴认为,绝句盛于唐朝,是中国文学中最为短小的诗歌形式,其中五言绝句更是以短短二十字,达到传达诗中意境的效果。抖音采用影音媒体的方式,用极少的材料,在极短的时间之内,就把创作者的情感和意图传递出来。因此,抖音就是这个时代的绝句。

  的确,追求凝练、简洁,声色俱佳的短视频,与唐诗的艺术表达何其相似。或许,这种“不谋而合”就恰恰是你走近唐诗,深入了解它精准的表达、高度的思想性以及动情的内涵的良机。

  “读诗可以培养美好而活泼不死的心灵”。我们期待,短视频将为我们打开一扇通往唐诗世界的窗,透过这扇窗,将有更多的人与古诗词重新相遇、相知、相携、相伴,走向心灵更为自由、灵魂更为舒展的人生。
 

热点 . . .

观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 短视频让唐诗传承更轻盈、更灵动
· 短视频《唐诗三百首》项目正式启动
· 主流媒体如何把握好短视频发展新趋势
· 融媒体时代,传统媒体如何深耕短视频
· 如何制作重大主题的短视频?
· 重大主题短视频传播的难点与解决方法
· 数字经济发展下,短视频平台助推“数实融
· 国务院:广播电视节目不得含有诱导未成年
· 短视频新闻的特点、问题及提升策略
· 华语电视海外传播如何从“走出去”到“扎
· 拍好航拍短视频,有哪些技窍?
· 打造短视频新闻爆款,有哪些“秘籍”?

推荐 . . .

聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 采访中记者的注意力、站姿、穿着及其它
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 短视频时代,是个什么时代?
· 《青盲》遍地酷刑引争议 导演坚持“严刑
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 网络的优势何在
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师