中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人资讯 >> 驻英国使馆发言人就英方官员涉港错误言论答记者问

驻英国使馆发言人就英方官员涉港错误言论答记者问

2022年07月  作者:  来源:中国驻英国大使馆  责任编辑:前进者
简介:  记者:在香港回归25周年之际,英国首相约翰逊、外交发展大臣特拉斯分别发表谈话和声明,声称英方在中英联合声明下对香港居民拥有历史责任,并继续对中方治港政策说三道四。请问使馆对此有何评论?  使馆发 ...
内容:


  记者:在香港回归25周年之际,英国首相约翰逊、外交发展大臣特拉斯分别发表谈话和声明,声称英方在中英联合声明下对香港居民拥有历史责任,并继续对中方治港政策说三道四。请问使馆对此有何评论?

  使馆发言人:英方上述言论罔顾事实、颠倒是非,粗暴干涉中国内政,严重违反国际关系基本准则,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  香港回归25年来,在祖国全力支持下,在香港特别行政区政府和社会各界共同努力下,“一国两制”实践在香港取得了举世公认的成功。中国将长期坚持、全面准确贯彻“一国两制”方针,坚持中央全面管治权和保障特别行政区高度自治权相统一,落实“爱国者治港”,保持香港的独特地位和优势。香港的明天一定会更美好。

  必须指出,香港在英国殖民统治时期没有民主可言,各方对此都很清楚。《中英联合声明》的核心要义是中国恢复对香港行使主权,没有赋予英方在香港回归后对香港承担任何责任。英方反复拿《中英联合声明》说事,妄议中方治港政策,操弄英国国民(海外)(BNO)签证政策,本质上均是要为反中乱港势力撑腰打气,图谋继续祸乱香港。这绝不可能得逞。

  香港已回归中国25年,香港事务纯属中国内政。我们奉劝英方认清现实和大势,放下殖民主义心态,尊重中国主权和统一,停止干涉香港事务和中国内政,不要给中英关系制造新的障碍。


 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
海军新任新闻发言人刚亮相就火了
海军新任新闻发言人刚亮相就火了
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办

最新 . . .

· 驻英国使馆发言人就英方官员涉港错误言论
· 法国政府发言人:新政府或于下周组建
· 基金公司也要指定新闻发言人,声誉风险管
· 甘肃首次将新闻发布厅搬到企业一线
· 6月7日外交部新闻发言人答问汇总
· 国防部新闻发言人答记者问
· 6位新闻发言人背后的济南抗疫故事
· 国防部新闻发言人吴谦就中俄联合空中战略
· 2022年南昌市新闻发言人名单公布
· 白宫新闻秘书普萨基参加其任内最后一场记
· 外交部新闻发言人微博点赞“武汉造桥”
· 中国驻美使馆发言人就美方不当涉港言论发

推荐 . . .

新任外交部发言人汪文斌亮相
新任外交部发言人汪文斌亮相
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶

相关 . . .

· 贵州省2021年县级新闻发言人名单
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 中国外交部最霸气发言之耿爽的“霸气语录
· 新任商务部新闻发言人束珏婷亮相
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢
· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 人民日报记者提问“超纲”:南京新闻发布
· 耿爽卸任外交部发言人,去哪了?
· 国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长
· 国务院新闻办公布2020年新闻发言人名录
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师