中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人资讯 >> 看外交部发言人这样谈人权问题

看外交部发言人这样谈人权问题

2022年07月  作者:  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介: 7月25日至29日,外交部发言人就美国政府部门监控民众、美方策划所谓涉疆报告等答记者问,揭批美国侵犯人权的斑斑劣迹,阐述中方在人权问题上的立场。一起来看: 美国政府有关部门一直利用先进的网络监控 ...
内容:


    7月25日至29日,外交部发言人就美国政府部门监控民众、美方策划所谓涉疆报告等答记者问,揭批美国侵犯人权的斑斑劣迹,阐述中方在人权问题上的立场。一起来看:

    美国政府有关部门一直利用先进的网络监控技术,长时间、无差别、无底线监控民众。美国是头号黑客帝国、监听帝国、窃密帝国。

    ——7月25日,外交部发言人赵立坚

    【详细报道】

    赵立坚:美国是头号黑客帝国、监听帝国、窃密帝国

    外交部发言人赵立坚7月25日说,美国政府有关部门一直利用先进的网络监控技术,长时间、无差别、无底线监控民众。美国是头号黑客帝国、监听帝国、窃密帝国。美方行径必将遭到美国民众和国际社会越来越多的抵制。

    当日例行记者会上,有记者问:日前,美国乔治城大学隐私与技术中心发布调查报告,称美国入境和海关执法局建立监控系统,绕过法律近乎全息监控美国公民。中方对此有何评论?

    赵立坚说,美国政府有关部门一直利用先进的网络监控技术,长时间、无差别、无底线监控民众。上述报告详细揭露了这一恶劣行径。美国入境和海关执法局建立监控系统,耗资近30亿美元,覆盖美国75%成年人、50个州和地区超过2.18亿用户。此外,该局还打着所谓“照顾”美国边境无人陪伴的难民儿童的幌子,逮捕了至少400名这些儿童的家庭成员。

    赵立坚表示,美国有关政府部门肆无忌惮、无孔不入地搜集民众个人信息,但没有受到美国法律的有效约束。不少美国媒体和国际媒体对此表达了愤怒。有关媒体还担忧,该局经营多年的庞大监控网络之所以长期难以得到有效监管,在于美国法律体系存在漏洞。

    “在商业利益和所谓‘国家安全’驱动下,美国类似的机构还有多少?该报告所曝光出来的,恐怕只是冰山一角。”他说。

    “美国是头号黑客帝国、监听帝国、窃密帝国。”赵立坚说,这个报告再次证明,美国政府有关部门不仅把普通公民变成了嫌疑人,还企图把全球各地包括美国的盟友和伙伴都尽收网底。这是无可辩驳的事实,也是对美方一向自我吹嘘人权、法治和规则的绝妙讽刺。“美方行径必将遭到美国民众和国际社会越来越多的抵制。”

    中国政府坚持人民至上、生命至上,举全国之力开展疫情防控工作,统筹经济发展和疫情防控,中国新冠感染率、死亡率保持全球最低水平。这有力保障了14亿多中国人民和在华生活工作外国公民的生命健康。

    ——7月28日,外交部发言人赵立坚

    【详细报道】

    赵立坚:人民的幸福生活就是最大的人权

    外交部发言人赵立坚7月28日说,中方始终坚信,人民的幸福生活就是最大的人权。

    当日例行记者会上,有记者问:在26日开幕的“2022·北京人权论坛”上,有与会嘉宾表示,在抗击新冠肺炎疫情的过程中,中国政府始终将人民的生命、安全和健康放在首位,最大限度地保护了人权。发言人对此有何评论?

    “中方完全赞同上述表态。”赵立坚说,中方始终坚信,人民的幸福生活就是最大的人权。而人民群众幸福生活的前提,是生命安全和身体健康。中国政府坚持人民至上、生命至上,举全国之力开展疫情防控工作,统筹经济发展和疫情防控,中国新冠感染率、死亡率保持全球最低水平。这有力保障了14亿多中国人民和在华生活工作外国公民的生命健康。这是个人人权和集体人权有机统一从而实现人权最大化的例证,也是本届论坛“公平公正合理包容”的重要内涵。

    他表示,此外,中国践行人类卫生健康共同体理念,为国际抗疫作出了不可磨灭的贡献。中方第一时间向世卫组织报告疫情,第一时间分享基因序列,同全球分享防控经验和诊疗方案,向超过150个国家和15个国际组织提供抗疫援助,体现了大国担当和国际人道主义精神。为了“天下无疫、山河无恙”,中国愿继续同国际社会加强抗疫合作,共同为全世界战胜新冠疫情、全人类享有更大更好人权而努力。

    当前新疆社会安全稳定、发展持续向好、人民安居乐业。所有的涉疆谎言谣言在事实面前都将不攻自破,一些国家操弄涉疆问题抹黑中国的险恶图谋不会得逞。

    ——7月28日,外交部发言人赵立坚

    【详细报道】

    赵立坚:呼吁人权高专办拒绝发表基于虚假信息和不实指责的涉疆报告

    据报道,近千家国内外非政府组织日前向联合国人权高专巴切莱特联合致函,反对人权高专办发布涉疆报告。对此,外交部发言人赵立坚7月28日在例行记者会上回答提问时表示,所谓涉疆报告完全是美国及一些西方国家一手策划、制造的闹剧。中方呼吁人权高专办尊重中国人民和世界上所有正义人士的严正关切,站在历史正确一边,拒绝发表基于虚假信息和不实指责的涉疆报告。

    赵立坚说,日前,近千家中国和国际非政府组织、新疆各界社会组织向联合国人权高专巴切莱特联合致函,表示巴切莱特访华期间同中国各界人士进行了广泛交流,了解了新疆各族人民依法充分享有各项人权的事实真相,期待她向国际社会客观公正地介绍访华访疆见闻,强烈反对人权高专办发布一份没有授权、违背事实的涉疆报告。

    赵立坚说,所谓涉疆报告完全是美国及一些西方国家一手策划、制造的闹剧。一些西方国家先是拼命鼓动高专访华,到新疆进行所谓调查。高专决定访华后,他们又提出一大堆条件,要求访问“不受限制”。高专启程访华后,他们要求高专取消访华。高专访华期间,他们又要求高专按他们设定的套路行事。高专访华后就访华包括访疆情况发表了正式声明,他们又不认可,公开逼迫人权高专办发布充斥虚假信息的所谓涉疆报告,其政治意图昭然若揭。

    赵立坚表示,当前新疆社会安全稳定、发展持续向好、人民安居乐业。所有的涉疆谎言谣言在事实面前都将不攻自破,一些国家操弄涉疆问题抹黑中国的险恶图谋不会得逞。

    “上述联合致函代表了国内外有识之士的正义声音。我们呼吁人权高专办尊重中国人民和世界上所有正义人士的严正关切,站在历史正确一边,拒绝发表基于虚假信息和不实指责的涉疆报告。”他说。

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
海军新任新闻发言人刚亮相就火了
海军新任新闻发言人刚亮相就火了
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办

最新 . . .

· 看外交部发言人这样谈人权问题
· 沧州市政府新闻办举行沧州市“三夏”生产
· 国防部新闻发言人谈中国航母后续发展计划
· 驻英国使馆发言人就英方官员涉港错误言论
· 法国政府发言人:新政府或于下周组建
· 基金公司也要指定新闻发言人,声誉风险管
· 甘肃首次将新闻发布厅搬到企业一线
· 6月7日外交部新闻发言人答问汇总
· 国防部新闻发言人答记者问
· 6位新闻发言人背后的济南抗疫故事
· 国防部新闻发言人吴谦就中俄联合空中战略
· 2022年南昌市新闻发言人名单公布

推荐 . . .

新任外交部发言人汪文斌亮相
新任外交部发言人汪文斌亮相
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶

相关 . . .

· 贵州省2021年县级新闻发言人名单
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 中国外交部最霸气发言之耿爽的“霸气语录
· 新任商务部新闻发言人束珏婷亮相
· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢
· 人民日报记者提问“超纲”:南京新闻发布
· 耿爽卸任外交部发言人,去哪了?
· 国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长
· 国务院新闻办公布2020年新闻发言人名录
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师