中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 写消息,请写好这两个要素

写消息,请写好这两个要素

2022年08月  作者:樊 章  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   写消息,有两个要素要格外注意。一些媒体人之所以总是写不好消息,其原因就是对这两个要素的运用没到位。   这两个要素是什么呢?一是导语;二是背景。   一、导语:   导语是新闻的一个特有概 ...
内容:

 

  写消息,有两个要素要格外注意。一些媒体人之所以总是写不好消息,其原因就是对这两个要素的运用没到位。

  这两个要素是什么呢?一是导语;二是背景。

  一、导语:

  导语是新闻的一个特有概念,导语就是引导、诱导的意思,能够起到引导、引入主语的作用。

  由于新闻结构的特殊性,决定了导语在新闻中处在非常重要的位置,导语的好坏决定着这条新闻的成败优劣。所以导语被称为新闻的眼睛、新闻的生命,写新闻要特别重视导语的写作。

  导语多是新闻的第一句或第一段。其写作的基本要求是开门见山,点破主题,让读者看了导语后,就能够准确迅速地把握新闻的主要内容和精华所在。

  新闻有5个要素,即何时(When)、何地(Where)、何人(Who)、何事(What)、何故(Why),也称“5W”。在导语中就要把这5个要素交代清楚。

  导语通常采用以下几种方式。

  1.摘要式,就是把最主要、最新鲜的事实,以最简洁的语言摘记在导语中。比如领导在讲话中突出强调的内容就可以写在导语中。

  2.描写式,就是在导语中描写一个现场的镜头,把这个现场镜头作为导语。这样的导语非常有场景感,很能吸引人的眼球。

  3.问答式,即用提出问题的方式引出下文。先提出问题,再引导读者从下文中找出问题的答案。

  此外,还有戏剧性导语,引语式导语、结论式导语等写作方法。

  二、背景:

  背景是指新闻事件发生的历史条件和环境。

  为了把事实叙述得清楚、明白、深刻,就要交代清楚事实的来龙去脉,前因后果,以及这件事和周围事物的联系,以及它在整件事情中的地位等,这就自然形成了新闻的背景。

  写背景是为了烘托主体,加深读者对事件的理解,增强新闻的知识性,趣味性和可读性。

  背景材料一般有以下几种:

  一是对比性背景,比如现在和过去的对比,正面和反面的对比等,通过对比,形成强烈的反差。

  二是说明性背景,说明历史的演进,地理环境,历史沿革,点明事件的背景,突出事件的意义所在。

  三是注释性背景,是对人物的身世、工具的性能、名词术语、风土人情等进行注释说明。

  了解了导语、背景的基本知识,并在写作中反复实践、总结,写消息的水平就会不断有所进步、有所提高。希望大家继续努力。

 

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑

最新 . . .

· 写消息,请写好这两个要素
· 写文章,如何写出新意?
· 新闻能否策划?怎样策划?
· 说说编辑的“编”与“写”
· 写新闻,别再“把日出日落当突发”
· 中国新闻奖得主的100句采编心得
· 标题,已不是原来的那个标题!
· 范敬宜:树立“精品意识”
· 如何把稿子写得简洁?
· 编辑弄稿:4个环节不可少
· 新闻写作座右铭20条评析
· 范敬宜:把埋在饭碗里的肉挑出来

推荐 . . .

推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
焦点 推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作

相关 . . .

· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 网评文章怎么写的范文
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻报道导语范例及分析
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师