中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 新闻不应止步于通报

新闻不应止步于通报

2022年08月  作者:李云芳  来源:青年记者杂志  责任编辑:前进者
简介:   热点舆情事件发生后,媒体应及时跟进报道,满足公众的知情权。   最近看新闻,总有种戛然而止的感觉。   比如,广州荔湾有住户家门被“开锁排查”事件。有媒体报道,广州某小区业主在酒店隔离期间 ...
内容:

 

  热点舆情事件发生后,媒体应及时跟进报道,满足公众的知情权。

  最近看新闻,总有种戛然而止的感觉。

  比如,广州荔湾有住户家门被“开锁排查”事件。有媒体报道,广州某小区业主在酒店隔离期间,家门锁被社区拆掉强行破门,涉及数十户。7月18日,广州市荔湾区疫情防控指挥部通报称,是因为发现仍有密切接触者隐匿家中,因此在某天凌晨,街道、居委会、物管员对重点楼层84户住户在全程录像的情况下,逐户开锁排查后随即给房门贴上封条。此后官方通报也做了自我检讨,称街道负责人向住户逐一道歉、承认错误、承诺补偿。该区还第一时间成立调查组,进行全面深入调查,将根据调查结果,依法依规依纪对相关人员进行严肃处理。然后,就没有然后了。没有看见哪家媒体跟进报道,深入采访、还原、调查事件的过程和细节,并和通报情况一一进行对照,也没有看见哪家媒体在通报后再采访住户了解其心态、诉求。

  又比如广西桂林市全州县超生孩子被统一调剂事件。一对夫妇30多年前超生的七胎孩子被计生站工作人员等强制抱走,如今多方寻找未果,而当年抱走孩子的相关人员也不透露情况,因此该夫妇向多个部门控告,要求公安部门对当年抱走孩子的相关人员以涉嫌拐卖儿童立案侦查。全州县卫健局答复,超生的孩子是由全县统一抱走进行社会调剂,不存在拐卖儿童的行为;为便于和促进全县计划生育工作的开展,当时被全县统一进行社会调剂的超生孩子去向,没有留存任何记录。上级政府快速做出了反应。桂林市委市政府派出由市纪委、市委组织部等相关部门组成的联合工作组到全州县进行调查。工作组将深入调查了解有关情况,切实维护信访人合法权益。官方通报的姿态是摆正确了,但事情背后的曲折没有媒体报道:这对夫妻组成的是怎样的一个家庭,他们三十年来是如何寻找孩子的,被抱走的孩子到底去了哪里,那些强制抱走孩子的人员是如何拒绝提供线索的,相关官员是如何漠视群众诉求的,全无细节方面的报道。

  这些年来,随着“两微一端”等政府发布体系的建设健全,官方对重大热点舆情的信息发布速度快了不少,只是形式上依然没有改变那种简短风格。这显然不能满足公众的知情欲。在媒体独立报道缺席的语境下,官方通报单方视角的说法也经常受到质疑。

  值得注意的是,上述两件舆情,其实都存在涉嫌违法犯罪的问题。广州荔湾“开锁排查”事件,是趁着住户因为疫情隔离不在家,政府工作人员公然破门进入私宅,这有可能触犯刑法。根据刑法第二百四十五条规定,【非法搜查罪、非法侵入住宅罪】非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。广西全州超生孩子被统一调剂事件,有律师在接受媒体采访时说,任何时期的计划生育法规都没有规定可以将“超生”孩子进行“社会调剂”,计生部门强行抱走小孩的行为涉嫌违反刑法,“(假设这种行为属实)与绑架罪比较靠近,因为小孩没有力量反抗,但从其监护人手中强行抱走也是违法的”。

  根据两份通报,广州荔湾和广西桂林目前都已经成立了调查组或工作组进行调查。媒体更应该跟踪、紧盯,看政府对相关事件将如何作出处理,这才是媒体应尽的监督职能,也是媒体捍卫法律、捍卫公民基本权利的职责所在。这两大舆情事件,都折射出媒体存在所涉的两个结构性功能,一是满足公众的知情权,一是监督公权力。

  就媒体自身而言,如果没有了满足公众知情权和监督公权力乱作为的新闻报道,那么其存在的意义就会被消解。最近网络上又在讨论“内容为王是媒体碰到过的最大的坑”“新闻最后的挽歌”之类话题时,被醒目挂出的第一条评论就是:“‘内容为王’永不过时,但问题是有内容吗?”

  对社会来说,一个健康、多元、有生气的社会,应该有媒体的活跃存在、有媒体的深入参与。否则,舆情的喧哗纷纭、公众的细究所以和官方的权威发布就无法汇成和解。媒体如果只会转发简短的官方通报,那是不正常的。

 

热点 . . .

央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 新闻不应止步于通报
· 面对不同类型的采访对象……
· 怎样写网评文章?请看一个实例分析!
· 如何挖掘和传递人物故事的温度
· 论舆论监督记者“突破能力”的重要性
· 润物无声:故事性新闻报道的社会认同研究
· 经济形势报道的三重境界
· 采访老兵:记者如何做口述历史访谈?
· 当前市级融媒体存在的各种问题
· 新闻“富矿”在哪里?
· 这篇舆论监督何以获中国新闻奖“文字通讯
· 聚焦身边人、讲好身边事!融媒时代人物报

推荐 . . .

这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任

相关 . . .

· 记者这些有趣的称呼,您了解多少?
· 专题报道五大类有哪些?
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 新闻报道中人物称谓是有技巧的
· 遇突发事件怎样应对?如何回答记者提问?
· 动画新闻的类型、制作原则与流程
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· “标题+人物事迹+金句建党100周年”的写
· 记者采访时的着装该啥样?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师