中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 中新社这条奥运快讯为何获中国新闻奖?

中新社这条奥运快讯为何获中国新闻奖?

2022年08月  作者:  来源:NEWS全媒体采访与写作  责任编辑:前进者
简介:   2001年7月13日晚,时任国际奥委会主席萨马兰奇宣布2008年奥运举办城市“花落”北京的时候,中新社北京分社的两名记者早已等候在北京乃至中国的心脏地带——天安门广场。   他们是那场“新闻大战”的“ ...
内容:

 

  2001年7月13日晚,时任国际奥委会主席萨马兰奇宣布2008年奥运举办城市“花落”北京的时候,中新社北京分社的两名记者早已等候在北京乃至中国的心脏地带——天安门广场。

  他们是那场“新闻大战”的“有心人”。

  出现在他们快讯里的,不仅有广场的全景,还有中景和特写。他们的笔犹如一个伸缩镜头,在调整焦距和光圈的过程中,捕捉了很多大场面,也没错过那些微细节。

  那是雨后的天安门广场。沸腾的人群、龙腾虎跃的火热场面,震耳欲聋的威风锣鼓声,推着轮椅冒雨而来的夫妇,将剪纸作品带到广场的老人,骑行近千公里风尘仆仆的大学生,构成了标题中“欢乐海洋”的鲜活拼图。

  作者用约1个小时的时间,从构思、采访到落笔写作,完成了一篇“色香味俱佳”的快讯采写全程。

  天下武功,唯快不破。

  当前,新闻进入“读秒时代”,早发1秒就多1个10万+,晚发1秒就损失1个热搜。这篇来自21年前、斩获第十二届中国新闻奖二等奖的快讯,除了在时效上向当今的“时效为王”致敬外,也从新闻的“根部”输送和补给了“营养”。

  烹制“有营养的快餐”,在现今这个新闻“秒时代”弥足珍贵。

  【稿件原文】

  申奥快讯:天安门成欢乐海洋

  中新社北京2001年7月13日电 (记者赖海隆 王玲)北京人正从四面八方向这座城市的心脏──天安门广场聚拢,似乎在一瞬间便将能容纳百万人的广场充满了。这是北京市民表达他们喜悦的传统方式,这座城市刚刚获得了奥运会的主办权。

  长长的车流在经过广场的时候发出长鸣,这声音很快就被广场里欢乐的人群发出的欢呼声淹没。广场上似乎像变戏法似地出现了龙腾虎跃的火热场面,数十面代表各高校的旗帜迎风招展,在震耳欲聋的威风锣鼓声中,人们高呼着一个声音:北京,北京,北京!

  在宣布结果之前,在广场苦候结果的人们曾遭遇了一场大雨。不过,大雨并没有浇灭人们的热情,人们很快在雨中聚拢起来,执着地等候最后的结果。

 北京放焰火庆祝申奥成功

  ▲ 13日夜,北京放焰火庆祝申奥成功

  一名姓王的女士是坐着轮椅由丈夫推到天安门的,他们大约七点钟就守候在这里,并被大雨淋透了。王女士说,我就觉得北京一定会赢,我一定要在中国的心脏──天安门来欢庆胜利。有十几个大学生骑车从洛阳到北京,行程近千公里,历时九天。今天他们也到广场庆祝。二年级大学生王涛说:我从来没有为我们民族那么自豪过。

  五十四岁的马景全一家四口用了七个月的时间,以剪纸的方式制作了五幅挂笺马,画面是中国传统体育项目,如武术、太极,以及中国在世界上最强体育项目,如乒乓球等。老人今天将它们带到天安门亮相。当听到北京申奥成功时,老人一下子跳起来,高呼中国万岁。

  截止记者发稿时,人流仍不断地向天安门广场涌动。

 

 

热点 . . .

央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 中新社这条奥运快讯为何获中国新闻奖?
· 青年编辑记者燕赵大地强“四力”
· 新闻不应止步于通报
· 面对不同类型的采访对象……
· 怎样写网评文章?请看一个实例分析!
· 如何挖掘和传递人物故事的温度
· 论舆论监督记者“突破能力”的重要性
· 润物无声:故事性新闻报道的社会认同研究
· 经济形势报道的三重境界
· 采访老兵:记者如何做口述历史访谈?
· 当前市级融媒体存在的各种问题
· 新闻“富矿”在哪里?

推荐 . . .

这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任

相关 . . .

· 记者这些有趣的称呼,您了解多少?
· 专题报道五大类有哪些?
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 新闻报道中人物称谓是有技巧的
· 遇突发事件怎样应对?如何回答记者提问?
· 动画新闻的类型、制作原则与流程
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· “标题+人物事迹+金句建党100周年”的写
· 记者采访时的着装该啥样?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师