中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频资讯 >> 奖项即将揭晓!第七届中国网络视频学院奖颁奖盛典即将开启!

奖项即将揭晓!第七届中国网络视频学院奖颁奖盛典即将开启!

2022年08月  作者:传媒大咖  来源:传媒大咖  责任编辑:xwywck
简介:奖项即将揭晓!第七届中国网络视频学院奖颁奖盛典即将开启!   2021年是机遇与挑战并存的一年,剧集行业继续提质减量,一批呼应年度关键主题、反映社会热点话题的现实题材佳作,在收视与口碑双丰收的同时 ...
内容:

奖项即将揭晓!第七届中国网络视频学院奖颁奖盛典即将开启!

 

  2021年是机遇与挑战并存的一年,剧集行业继续提质减量,一批呼应年度关键主题、反映社会热点话题的现实题材佳作,在收视与口碑双丰收的同时,引发了全民讨论热潮,如《山海情》《功勋》《扫黑风暴》等,在唱响主旋律,传播正能量的同时,也实现了价值传达、艺术表达、情感触达的多维创新。

  在网络视听行业重塑与升维的关键时期,由国家广播电视总局网络视听节目管理司、中国传媒大学指导,中国传媒大学中国网络视频研究中心主办,开域集团、普曼传媒承办的第七届中国网络视频学院奖颁奖典礼将于8月19日启幕,本次活动以“智能视听@未来”为主题,旨在表彰新生力量、激励行业创新、前瞻未来演进趋势,聚焦智能时代下的网络视听价值引领。

盛典在即 大咖云集

  作为网络视听行业的记录者,“中国网络视频学院奖”自2016年创立以来致力于描绘网络视听行业创新发展特征与未来趋势,七年来,学院奖以其专业的学术品格和公正的评选立场,全面记录网络视频行业发展历程。

  回首过去,我们见证了网络视听行业的风起云涌,感受了网络视听产业亟待开发的价值与潜力;展望未来,我们将共同见证网络视听行业的新征程。

主题分享

  近年来,各大网络视听平台和影视制作机构围绕温暖现实主义题材推出了一系列精品内容,它们用真切可感的笔触打动了每一位观众。本次活动主题分享环节特邀学界专家分享关于温暖现实主义剧集创作的思考。

  今年六月,《网络剧片发行许可证》全面发放,意味着更加专业、规范的网络视听时代的到来。我们特别邀请到国家广播电视总局相关部门负责人为我们讲解《网络剧片发行许可证》发展演进的历程及其所涉及的关键议题,如:在没有“网标”的时候,一部网络剧片的“标记”是什么呢?这项制度从何而来?“网标”设计有哪些含义呢?“网标”时代意味着什么?“网标”的未来是什么?等网标问题深度解析,共同推动网络影视产业迭代升级。

圆桌论坛

  随着互联网、人工智能、大数据等新兴技术加速迭代,网络视听业态不断创新,网络视听行业格局正在重塑。在此背景下,7月25日-28日,4场高峰论坛直播在云端举行,嘉宾们围绕主流媒体的融合转型、科技赋能艺术创新、视听行业的守正创新等多个话题,探讨智能时代网络视听行业的创新发展。

  顺应本届高峰论坛主题,本次活动的圆桌论坛环节将继续聚焦网络视听主流价值引领,届时学界专家将携手爱奇艺、优酷、腾讯视频、芒果TV、哔哩哔哩等五大头部视频平台的重磅嘉宾,共同探讨智能时代网络视听如何更好地传播主流价值。

与时俱进 奖项升级

  历经六载积累沉淀的“中国网络视频学院奖”以严谨的学术研判、敏锐的行业观察、前沿的趋势引领为原则,致力于打造中国网络视听行业内最具专业性的学术奖项,以奖之名记录网络视频行业的发展轨迹。

历届中国网络视频年度高峰论坛暨中国网络视频学院奖颁奖典礼

  在奖项设置方面,本届“学院奖”顺应网络视听行业最新发展特征和趋势,在内容单元增设“最佳国际传播作品”奖项,在人物单元增设“最佳网络编剧”奖项,此外,还设置“年度特别奖”,旨在表彰为网络视听行业作出突出贡献与影响力的事件、平台、作品或个人。

  在评选流程上,历届“学院奖”评选严格遵守评审原则,初选阶段采取平台报送和“中传大数据”客观筛选相结合的方式。“中传大数据”是中国传媒大学中国网络视频研究中心推出的专业的网络视频评价体系,“学院奖”初选在“中传大数据”多维度筛选、分析的基础上,结合平台报送推出前十榜单。复选阶段由青年学者、媒体代表、大学生组成的专业复审团选出奖项前三名入围名单。终选阶段由来自清华大学、北京大学、北京电影学院、中国传媒大学以及中国电视艺术家协会、中国网络视听节目服务协会等专家学者评选出最终获奖名单。

  爱奇艺、优酷、腾讯视频作为国内影响力较大的头部视频平台,是每届“学院奖”奖项申报的主力军,其参与角逐奖项数量及推荐作品总量位居前列。央视网、人民视频、、中国日报、CGTN、B站、芒果TV、咪咕动漫等平台机构也积极申报了多个奖项。

  各个视频平台2021年度的热门力作,包括网络热播剧、现象级网络综艺、爆款网络电影等均出现在本届“学院奖”榜单之中,众多口碑与热度兼具的优质作品汇聚一堂,奏响网络视听的时代华章。

  盛典将至,网络视听平台如何推动主流价值引领走向新阶段?届时将有哪些创新产品突出重围斩获荣誉大奖?期待与大家一同在线聆听学界专家与行业大咖的精彩分享,见证网络视听荣誉诞生!

  识别下方二维码,关注合作直播平台“视听中国”抖音号或添加小秘书微信(kamei2019),时刻关注直播信息!

8月19日14:00

齐聚学者传播学术声音

集结大咖分享行业经验

第七届中国网络视频学院奖颁奖典礼

期待您的参与!

 

回顾“学院奖”年度荣耀时刻

记录诠释行业发展变革

  七年流变,“学院奖”见证了网络视听行业的风起云涌。回顾每一届“学院奖”盛典荣誉的诞生,都是对行业变化的记录与诠释。

蜕变· 新生

  2016、2017年是网络视听内容的蜕变之年,网络内容蓄力生长,网络视频平台市场格局加速形成,一片红海之中,创新者搏得机遇。资本和市场对网生影视空前看好,网综网剧迎来百花齐放时代,《灵魂摆渡》《最好的我们》等剧集相继上线,《奇葩说》《火星情报局》等网综节目获得年轻群体关注。

  作为《奇葩说》主持人马东斩获首届“学院奖”最佳主持人奖项,并在高峰论坛中对话龚宇、古永锵、孙忠怀、刘弘四位网络视频领军人物,围绕“互联网视频商业模式”“生态联动、超越纽约”“IP网生内容的红利期”“定义未来,引领互联网生态经济时代”展开讨论。

(由左至右)分别是马东、夏陈安、古永锵、龚宇、孙忠怀、刘弘

竞争· 崛起

  2018、2019作为网络视听崛起之年,热潮褪去,行业洗牌,一批人选择在大浪前离开,一批人选择扛过风浪,用优秀的作品加速网络视频行业市场的理性回归,“加速提质减量”成为行业关键词,网络视听内容题材不断丰富,节目口碑进一步提升。

  2018年,系列优质作品不断出现,爱奇艺和优酷两家平台分账票房超1000万的网络影视作品就超过20部。“大IP+”流量法则、套路化创作开始失灵,流量明星已经不再是剧集热度的保证。“超级剧集”《白夜追凶》获得第三届中国网络视频学院奖最佳网络剧;最佳网络综艺、最佳网络脱口秀分别被《明日之子》《吐槽大会第一季》斩获。

  2019年,网络大电影正式更名为网络电影,政策监管不断收紧,在线备案的审查变得更加严格,这类举措倒逼网络电影从源头的制作开始更加正规化。《罪途》以悬疑推理获得大众认可,取得第四届中国网络视频学院奖最佳网络电影奖项。最佳网络电视剧、最佳网络纪录片由《延禧攻略》《人生一串》获得。

  除网络影视剧外,视频直播也逐渐兴起,“直播带货”迅速成为了当年最热门的话题之一。这一年,抖音、淘宝直播获得最具影响力短视频平台与最具影响力直播平台。

逆势· 破局

  2020年,网络视频行业逆势增长,5G、AI等技术的趋熟赋能网络视频行业的全新变革与创新发展。受疫情影响,2020年第五届“学院奖”首次在线上举行,采用“云颁奖”“云论坛”的形式,探讨疫情困局下,网络视频的向上之道。

  在疫情背景下,为了表彰新冠肺炎疫情防疫防控工作中传播正能量、有重大影响力的视频作品,第五届“学院奖”特别增设“抗疫特别贡献奖”,并以榜单形式发布。

  频登各大网络平台热搜的《庆余年》获得第五届“学院奖”最佳网络剧;《乐队的夏天》以良好的口碑与高收视率获得最佳网络综艺;新增奖项中最佳网络动漫、最佳微剧由《魔道祖师》、中国军网《新兵小刘》获得;被网友称为“央视段子手”的央视主持人朱广权获得最佳主持人。

  后疫情时代,在技术升级、资本加持、政策引领的利好下,网络视频发展迅速,助力丰富百姓文化生活、推动经济增长、促进社会科学治理。

  在第六届中国网络视频学院奖评选中,「理塘县融媒体中心」凭借融合转型进程中的创新探索荣获最具创新力融媒体平台,同时,作为四川文化旅游宣传推广大使的丁真也斩获最新锐网络达人与最具人气艺人两个奖项。

  备受瞩目的年度大奖由“湖北人民免费看”网络视听公益展播活动获得,此项目由国家广播电视总局发起,组织多家互联网电视平台与重点网络视听网站共同参与,是最具意义的网络视频联合公益行动。

  作为国内风向标式的网络视听行业年度盛典,中国网络视频学院奖用专业数据与学术研判表彰网络视听领域创新力量,得到了中央网信办、国家广播电视总局等相关机构的认可和支持。

  中国网络视频学院奖,将发挥着持续的影响力,记录时代发展,诠释行业变革。

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国社会科学院大学广播电视教研室主任
崔 艳:中国社会科学院大学广播电视教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手戏
贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手戏

最新 . . .

· 奖项即将揭晓!第七届中国网络视频学院奖
· 北京国际电影节阿根廷电影周开幕 助力中
· 科幻特效电影《皮皮的火星梦》在京首映
· 84部国内外优质佳片在爱奇艺展映
· 6部科学家电影将公益展映
· 福建举办首届广播电视播音主持职业技能竞
· 腾讯视频动漫年度发布会片单出炉
· 第三届中国短视频大会在榕举办
· 电视剧《欢乐颂3》东方卫视开播
· 聚焦第三届中国短视频大会 助力数智融媒
· 第三届中国短视频大会在福州开幕
· 第九届吉林省市民文化节红色经典电影配乐

推荐 . . .

奖项即将揭晓!第七届中国网络视频学院奖颁奖盛典即将开启!
奖项即将揭晓!第七届中国网络视频学院奖颁奖盛典即将开启!
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 崔 艳:中国社会科学院大学广播电视教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· CCTV首推寻亲真人秀 董卿《等着我》大甩
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师