中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 这篇稿子为何能取得好的效果?

这篇稿子为何能取得好的效果?

2022年09月  作者:李 贞  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   人民日报海外版的《中国故事》专版的稿件:《“让通州的兔子能一路跑到延庆去”》(见人民日报海外版2022年8月25日)刊发后,取得良好反响,   为何能取得如此的效果呢?   主要体现在标题好、角度 ...
内容:

 

  人民日报海外版的《中国故事》专版的稿件:《“让通州的兔子能一路跑到延庆去”》(见人民日报海外版2022年8月25日)刊发后,取得良好反响,

  为何能取得如此的效果呢?

  主要体现在标题好、角度巧、重传播这3个方面。

  一是标题好:

  好的开始是成功的一半。这篇稿件的源头,可以说是先从有一个“好标题”开始的“命题作文”。海外版记者部主任严冰通过其他北京地方媒体的报道敏锐发现,文中有一句“让通州的兔子能一路跑到延庆去”的表述,认为这句话既生动形象,又高度具有概括性,直观地讲清楚了北京近年来的绿化成就,提出可以以此为题做出一篇好故事。

  稿件完成后,海外版领导特别批示,这个标题好。很多读者的留言反馈,也认为稿件标题令人眼前一亮、印象深刻。

  二是角度巧:

  北京绿化是一件大工程,持续时间长、涉及范围广,同时也意义重大。但要从强调故事性的角度,写出绿化成就带给城市和人民的改变,就不能生硬地罗列数据,而要找到生动的“点”,以此为由头展开。

  所以在采访和写作过程中,从3个角度解读种树“对城市环境的影响”“对生物多样性的影响”“对百姓生活的影响”,并采访了具体的人和事。

  按照严冰主任提出的“故事要有波澜、波折”的要求,还增加了在清退煤场、植树造林的过程中,如何改善土壤等细节,使得故事更有可读性。

  三是重传播:

  稿件刊发后,部门同事主动转发朋友圈,并对接国家林草局、北京市宣传部门以及其他网络媒体等,主动推介,将稿件传播影响力扩大,争取让好稿件有更多出口。

  在稿件刊发当日(8月25日),即有国家林草局官网、人民网、海外网、人民网微博、北京时间微博、新京报客户端、北广头条、北京新闻广播微博、北京交通广播微博、北京体育广播微博等数十家媒体转发。

  稿件质量是基础。只有稿件质量好了,才有更多读者愿意转发,实现传播起来“一路跑”。

 

 

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑

最新 . . .

· 这篇稿子为何能取得好的效果?
· 请把新闻标题做得具体一点!
· 编辑加工中常见易混词误用16例辨析
· 发现好选题有哪些途径和方法
· 新闻背景在报道中的五大作用
· 新闻写作不能“大写意”
· 听人民日报老记者王金凤说采访
· 范敬宜:新闻工作要有点“压”“逼”“榨
· 写作中如何用好比喻?
· 如何用通俗的语言写稿子?
· 范敬宜:做新闻工作要有“抢”的意识
· 明确自身“定位”,确定提问范畴

推荐 . . .

推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
焦点 推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作

相关 . . .

· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 网评文章怎么写的范文
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 新闻报道导语范例及分析
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师