中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 范敬宜:这篇通讯也写得“分外亲”

范敬宜:这篇通讯也写得“分外亲”

2022年09月  作者:范敬宜  来源:新闻三昧XWSM   责任编辑:前进者
简介:   六版通讯《老友重逢分外亲》,写的是江主席会见他在罗马尼亚工作期间结识的老朋友。会见本身是“分外亲”,通讯写得也分外亲,这主要是由于记者在采访时注意了具体的情节和细节。如果没有《你为什么不到 ...
内容:

 

  六版通讯《老友重逢分外亲》,写的是江主席会见他在罗马尼亚工作期间结识的老朋友。会见本身是“分外亲”,通讯写得也分外亲,这主要是由于记者在采访时注意了具体的情节和细节。如果没有《你为什么不到我这里来》和《妈妈昨夜把家还》这两首乐曲的名字,肯定会大为逊色。有了这两首乐曲的名字,就把读者带到一个特定的环境里去了,如见其人,如闻其声。而在一般情况下,记者很可能忽略曲名的。

  (1996年7月3日)

  附 文 :

  老友重逢分外亲

  本报记者 朱满庭 丁刚

  (1996-7-3  人民日报 第6版)

  7月1日晚,江主席下榻的国宾馆湖滨一号楼会客厅里,笑语欢声,一片喜悦。江主席在这里亲切会见他在罗马尼亚工作期间结识的老朋友。阔别多年,故友重逢,分外亲热。

  70年代初,当时在第一机械工业部机电研究所担任所长的江主席以中国专家总组长的身份,在罗马尼亚工作了一年多。其间,江主席结识了不少罗马尼亚朋友,有翻译、有同行,也有对口部门的领导人。时至今日,20多年过去了,但岁月流逝丝毫也不能抹去老朋友之间的深厚情谊。

  江主席首先会见了阿德里亚娜·切尔特让女士一家。切尔特让1971年毕业于布加勒斯特大学东方语言系中文专业。江主席在罗工作期间,她多次作为罗方翻译参加会谈并陪同江主席去外地城市参观访问,在语言和翻译方面得到过江主席的很多帮助。切尔特让对此充满感激之情。1982年后她又三次到中国的人民画报社工作,并受到过江主席夫妇的亲切接见。这次,江主席和这位中文名字叫“阿莉”的老朋友愉快地回忆起他们在中国重逢的情景。江主席说,那时他已知道阿莉有了一个孩子。阿莉指着坐在江主席身边的年轻人说:“就是他。”江主席见后十分高兴。阿莉随后把她翻译的《长沙马王堆汉墓》罗文版一书赠给了江主席。阿莉说,江主席会见我们,不仅仅是我们个人间的友谊,更体现了两国人民的友好情谊。

  接着,江主席又和前来国宾馆的其他老朋友见面。江主席一一叫出他们的名字,与他们亲切握手、拥抱。乔治·西宁先生头发已经花白,见到江主席后特别高兴。他回忆起当年与江主席一起工作的情景说:“江主席平易近人,知识渊博,我们合作得非常愉快,我称江主席‘老江’,江主席称我‘老西’。”江主席这次见到西宁,特地把他介绍给夫人王冶坪:“这就是老西呀!”西宁先生迫不及待地把早已准备好的礼物--江主席非常喜欢的罗著名诗人埃米内斯库诗选和民族音乐磁带拿到江主席面前。江主席十分高兴地说:“昨天我去布拉索夫,又听到了多年前熟悉的音乐。”

  阿里斯蒂德·普雷多伊老先生送给江主席的礼物也是一盘磁带,并且前几天就已通过大使馆转交。原来他当年任罗工业部电气电子总局局长时,一次陪江主席外出,在一家餐馆听到为埃米内斯库的诗《你为什么不到我这里来》配乐的歌曲。江主席听后特别喜欢,又请餐馆重播,并跟着学唱。离开餐馆时,江主席已能哼唱这首歌了。这件事一直记在普雷多伊心中,他这次特意到电台重录了这首歌送给江主席。他说:“我对江主席的感情深,是因为我敬重他的人品和才智。”会见时,江主席一眼认出了普雷多伊,对他说:“就是你送了那盘磁带吧!”聚会中,江主席即兴背诵了这首诗,并与罗马尼亚朋友合唱了这首歌曲。

  江主席满怀深情地对各位老朋友说:“天下大事变化很大,而始终改变不了的是我们两国人民的情谊。我这次旧地重游,又见到各位老朋友,心里格外高兴。真是人生何处不相逢呀!”

  江主席在会见时,不时用罗马尼亚语和朋友们交谈,罗马尼亚朋友也连连用汉语与江主席对话。江主席用钢琴弹起罗马尼亚古曲《妈妈昨夜把家还》,全场随唱相和,大厅里笑声不断。在场的一位罗马尼亚友人激动地说:“江主席在罗马尼亚有许许多多的朋友,我是其中之一,我一定要把江主席对罗马尼亚人民深厚的情谊转告给所有我认识的人。”

 

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑

最新 . . .

· 范敬宜:这篇通讯也写得“分外亲”
· 人物专访“专”在何处?
· 采访写作的规范与要求
· 如何用好新闻价值这把“尺子”?
· 这篇稿子为何能取得好的效果?
· 请把新闻标题做得具体一点!
· 编辑加工中常见易混词误用16例辨析
· 发现好选题有哪些途径和方法
· 新闻背景在报道中的五大作用
· 新闻写作不能“大写意”
· 听人民日报老记者王金凤说采访
· 范敬宜:新闻工作要有点“压”“逼”“榨

推荐 . . .

推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
焦点 推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作

相关 . . .

· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 网评文章怎么写的范文
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 新闻报道导语范例及分析
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师