中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影讲坛 >> 如何拍摄黑白照片

如何拍摄黑白照片

2022年09月  作者:延百亮  来源:中国报业  责任编辑:前进者
简介:   如今,相机与手机的影像传感器能够感应客观世界各种物象的本有色彩,其彩色图像与生俱来。在彩色照片充斥摄影世界的同时,黑白照片依然频频出现在摄影展览、杂志、报纸、橱窗……当五彩缤纷的图像映满人 ...
内容:

 

  如今,相机与手机的影像传感器能够感应客观世界各种物象的本有色彩,其彩色图像与生俱来。在彩色照片充斥摄影世界的同时,黑白照片依然频频出现在摄影展览、杂志、报纸、橱窗……当五彩缤纷的图像映满人们的审美视野,为何黑白照片依然有一席之地?这要追根于黑白图像的独有魅力。

  简约是黑白照片的诱人之处。黑白摄影是把各种色彩的物象用黑白胶片及化学配方变为黑白影像,同时,也可借助数码相机的黑白图像模式一次性地呈现黑白画面,还可通过后期图像处理系统将彩色图像转换为黑白照片。经过转化,黑与白变成了新的影像话语,由此,一切人与自然的视觉信息都变得简约而耐人品味。

  素静也是黑白照片的一种魅力。现代社会,人们生活节奏迅疾,车水马龙的喧嚣与眼花缭乱的色彩、繁杂的图像充斥眼目,也会使人产生烦躁心理,此时若有一幅美妙的黑白图景出现在眼前,可让紧绷的神经松弛下来。

  深沉凝重,是黑白照片的另一看点。如果操作得当,这类照片会展示出一种分量,使画面引人入胜、回味悠长。

  黑白照片虽好拍,但拍好并不容易。在实践中,我们首先要明确为什么拍摄黑白照片,而不是彩色照片。了解黑白照片的视觉特质是拍摄的先决条件和基础,没有这种认知而盲目地将彩色转化为黑白,会失去黑白摄影的意义。摄影人应结合黑白影像的特质选择相应的题材。比如,如果追求图像的想象空间,可选择色彩多变、有质地的题材,用影调和层次打造图像魅力。如果拍摄战争与灾难题材,摄影人可借助黑白模式中的黑色与灰色有力展现沉重、压抑、寒冷和悲苦等情绪,从而表达忧患意识和悲悯之情。如果想把生活照拍得脱俗一点,黑白摄影也是一种选择,只是需要技术操作到位。对于黑白照片来说,画质同样是质量的铺垫,拍摄技术不过关,图像缺少清晰度,视觉表现也就无从谈起。

  拍摄黑白高调照片,明亮的环境应主导画面空间,不可用自动曝光模式对画面环境平均测光,否则主要表现点将曝光不足,亮度偏低。点测光或者逼近画面的核心部位手动测光,是防止曝光失误的有效手段。拍摄黑白低调照片,其画面环境与高调照片相反,整体被黑暗的空间所占领,亮出的只是着力刻画的那个趣味点。在这种环境状况下,同样不可用自动曝光模式,点测光和手动曝光模式均可达到预期目的。具有黑、白、灰色阶的黑白照片,灰色是强调细部层次的关键所在。对于此类黑白照片,摄影人可用矩阵测光方式对进入镜头的物象平均测光,也可根据某种需要着力强调局部层次,因其明暗交织,不同物体有不同的亮度差异,一般情况下很难照顾各类画面形象的测光精度,后期画面调整可对前期某种不足予以补偿。三种色阶兼顾,黑白照片也就有了丰富的层次和良好的对比度。

  在彩色摄影时代,热衷于黑白影像有时是一种个性追求。摄影人通过黑白照片表达自己的主见,展露才华,通常需要做成“影像工程”。选题、叙事方式、结构把控、画面创意等,都是对实力的考验。

 

 

热点 . . .

15种无人机航拍操控技术
15种无人机航拍操控技术
新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”

最新 . . .

· 如何拍摄黑白照片
· 摄影的灵魂是我们的思想境界
· 12条新闻照片摄影技巧
· 鲍昆:中国纪实摄影的历程
· 新闻摄影如何通过构图吸引读者
· 一张单位不要的图片,获得亚洲新闻摄影奖
· 纪实摄影如何做好客观记录与人文表达
· 新闻直播:新闻摄影最新的表达形式?
· 从新闻摄影赛获奖作品看中外疫情视觉表达
· 《环球时报》摄影记者讲述“爬山大赛”经
· 靠得近就一定能拍出好照片吗?
· 拍照片如何出彩出新、胜人一筹?

推荐 . . .

我在2小时内完成这组选题拍摄,后来获了中国新闻奖
我在2小时内完成这组选题拍摄,后来获了中国新闻奖
这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 15种无人机航拍操控技术
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 新闻摄影:十年前的夏天
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师