中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 政治性差错有可能是一个标点造成的

政治性差错有可能是一个标点造成的

2022年09月  作者:  来源:中文编辑校对网  责任编辑:前进者
简介:   政治性差错的本质是违背党和国家意识形态、违背社会主义核心价值体系,既包括在政治方向、政治立场、政治倾向等方面的显性错误,也包括在思想方法、价值导向等方面的隐性错误。   1.涉及国家主权的差 ...
内容:

 

  政治性差错的本质是违背党和国家意识形态、违背社会主义核心价值体系,既包括在政治方向、政治立场、政治倾向等方面的显性错误,也包括在思想方法、价值导向等方面的隐性错误。

  1.涉及国家主权的差错。任何国家都将维护主权和安全作为国家根本利益,禁止任何损害国家主权、安全的言行。防止主权性差错需把握两个重点,首先是涉台方面。其次是涉港澳方面。还有些“一点也不能少”的比如钓鱼、南疆、中印边界之类的。怎么改,我们往期都有挺多的文章推送,有兴趣的自行翻找一下。

  2.涉及民族宗教的差错。有很多尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯和语言文字的政策法规,要严格遵守。除了绝对禁止带有主观故意的贬损用法,编辑和校对还应熟悉常见的民族宗教方面的禁忌。我们往期也推送过三期,在“服务”-“编校常识”中有。我们的网站中也有链接。

  3.重大提法方面的差错。要与党的文件、中央权威媒体严格对表,确保准确无误。重要范畴比如“***思想”、重大活动名称,一个标点都不能错。时间背景要绝对准确。最容易犯错的是,有些提法会有动态变化。这就要求编辑校对人员要有强大的学习能力,要紧跟提法的变化。比如领导在一次视察中提出某个新词儿,后来理论团队在总结成理念时又加了两个字。这种情况很多,需要编辑和校对不断学。为了避免关键字,中文编辑校对网就不在这篇文章中详细举例了。

  4.涉及历史人物和历史事件方面的差错。现在,主要错在对历史人物和历史事件的评价,以及对现有英烈的评价等。中文编辑校对网在平时的工作中发现,我们的客户在这方面吃的亏也是蛮多的。还有一种“历史人物”,他历史不长,十来二十年前,是专家,甚至现在还在专家的位置上,但他的话,已经不能刊载了。中文编辑校对网记忆尤其深刻的是,某央级研究团队的一位制度研究专家,现在还在位,但他的一篇稿件在我们的客户那儿,就捅了娄子,主任、编委从上撸到下。

  现在是不确定时代,昨天对的,也许今天就不对了。所以,要小心再小心。所谓应对不确定的唯一方法,就是确定。哈哈。再比如下面第五条。

  5.涉及国际关系方面的差错。如果上面没有任务布置,那就保持冷静、防止偏激。我们中文编辑校对网在合作客户中,看到最多的差错,是出在对“兄弟”国家的批评上。前几年大家还在笑话的落后地区,突然不能说了……此外,有些国家喜欢改这改那的,比如首都名甚至国家名,这时我们按外交或人民新华等标准译法。

  6.隐性政治性差错。这就难防了。比如你老说某国好,有时十篇稿件都没事,突然有一篇被大伙儿“突然”发现了,那这篇就是政治性差错。相反,你老说自己的问题很多,这不好那不好,别人也不答应……想起我们中文编辑校对网曾经希望我们的客户某期刊在他们的政治类论文中删除一句“回归”青年说的“金窝银窝不如自己的狗窝”,他们没有听,结果恰好被上面看到了批评说“狗窝不恰当”。哈哈。

  

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑

最新 . . .

· 政治性差错有可能是一个标点造成的
· 如何写好通讯的开头?
· 怎么写“电影开场一样”的导语?
· 范敬宜:这篇通讯也写得“分外亲”
· 人物专访“专”在何处?
· 采访写作的规范与要求
· 如何用好新闻价值这把“尺子”?
· 这篇稿子为何能取得好的效果?
· 请把新闻标题做得具体一点!
· 编辑加工中常见易混词误用16例辨析
· 发现好选题有哪些途径和方法
· 新闻背景在报道中的五大作用

推荐 . . .

推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
焦点 推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作

相关 . . .

· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 网评文章怎么写的范文
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 新闻报道导语范例及分析
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师