中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 记者为何要多读书?

记者为何要多读书?

2022年09月  作者:宋玉章  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   新闻无界,学海无涯。   范敬宜在《一个记者能走多远》中写道:作为一个有出息、有作为的新闻工作者,应当站得高,看得远,胸有成竹,情系苍生。要有如此的意志和志向,没有广泛的阅读,是达不到的。 ...
内容:

 

  新闻无界,学海无涯。

  范敬宜在《一个记者能走多远》中写道:作为一个有出息、有作为的新闻工作者,应当站得高,看得远,胸有成竹,情系苍生。要有如此的意志和志向,没有广泛的阅读,是达不到的。

  美国哥伦比亚大学教授麦尔文·曼切尔在《新闻报道与写作》中说道,“一个多才多艺的职业记者,永远是学习,常学习,常观察,经常磨砺自己的才干,发展自己的智力。”

  然而,现如今记者面临很多的压力,也有更多的诱惑和应酬,没有很多时间静下心来读书,而现在,需要有更为确切的解决方法。

  一是要结合实际需要,边用边读。遇到问题了,翻一番资料和书籍,自然会迎刃而解。

  二是要结合着爱好读。每个记者都有自己喜爱的学科和门类,结合着自己的爱好更有利于将书本知识更好的记忆和运用。

  三是要结合着媒体种类读。掌握媒体的发展动态和趋势,就可以紧跟时代的步伐,不至于走在新闻的后面,要努力学习更多的知识。

  总之,记者读书要以“博”为主,以“杂”见长,这样就可以将更多的知识灌输到自己的新闻脑中。最后,记者不能光读万卷书,还要行万里路,阅人无数,最重要有老前辈之路,才能跟进时代步伐,新闻写作才能更上一层台阶。

 

 

 

热点 . . .

央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 记者为何要多读书?
· 记者为何一定要到现场采访?
· 关于巴西报道的错误现象剖析
· 干新闻不是简单地贴标签、喊口号
· 地方党报可以这样报道民生新闻
· 基层媒体如何做好“喜迎二十大”宣传报道
· 案件报道中,如何用好化名、隐名?
· “我在现场”才是记者最高境界
· 当不必要信息成为新闻词条标签
· 18家中央主要新闻单位如何排序?
· 媒体不实报道是否构成侵权?
· 对记者来说,去现场,永远是“硬核”!

推荐 . . .

这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任

相关 . . .

· 记者这些有趣的称呼,您了解多少?
· 专题报道五大类有哪些?
· 新闻报道中人物称谓是有技巧的
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 遇突发事件怎样应对?如何回答记者提问?
· 动画新闻的类型、制作原则与流程
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· “标题+人物事迹+金句建党100周年”的写
· 记者采访时的着装该啥样?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师