中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频资讯 >> 知识顶流纷纷入局短视频平台

知识顶流纷纷入局短视频平台

2022年09月  作者:卢云龙  来源:信息时报  责任编辑:前进者
简介:   “宇宙中有哪些超乎想象的事情?”“海水为何灭不掉海底火山的火?”“如何让学习计划‘不老土’?”……近日,越来越多资深学者通过知乎、抖音等热门网络社交平台,用视频、直播等形式进行“云科普”, ...
内容:

 

  “宇宙中有哪些超乎想象的事情?”“海水为何灭不掉海底火山的火?”“如何让学习计划‘不老土’?”……近日,越来越多资深学者通过知乎、抖音等热门网络社交平台,用视频、直播等形式进行“云科普”,成为科普领域的“网红”。有网友观看相关视频后表示,学者们讲得浅显易懂、生动有趣。有业内人士指出,随着大众对学习科学知识的需求加强,平台更愿意引入“知识顶流”参与直播和短视频制作,让深度知识可以在大众渠道传播。

  知识达人成新晋“网红”

  近日,81岁的退休物理教师王广杰在抖音直播间讲述电工知识,并因此多次登上热搜,受到大众广泛关注。资料显示,王广杰的抖音名为“用户王广杰”,目前抖音粉丝约为85.6万。由于板书漂亮、讲解通俗易懂,他的大部分直播堂课都能吸引数十万人前来学习,很多网友留言称因为他的课爱上了电学。

  记者采访过程中了解到,除了王广杰,近期大批有“知识顶流”进入短视频平台。中国科协“科创中国”与抖音联合出品的《院士开讲》,至今已更新16期。资料显示,该节目所有主讲人均为两院院士(中国科学院院士和中国工程院院士),当中最年轻的是79岁,最年长的是90岁。该节目单期视频完整时长约30分钟左右,为迎合短视频用户群的观看习惯,抖音将院士在节目中提到的知识点分成单个时长不超过1分钟的短视频,以获得更好的传播效果。

  较早之前,B站推出了“宝藏老师助力计划”,邀请更多老师入驻B站成为UP主(视频创作者),创作知识科普、生活日常等内容。B站相关负责人表示,未来平台将在流量扶持、创作培训等方面,给予老师多种支持。资料显示,B站已有5000多位老师入驻,总授课时长超43万小时,聚集了1.98亿热爱知识的人。

  大众需求吸引知识达人“进场”

  资深教师、教授甚至两院院士近期纷纷活跃于短视频平台,将课堂“搬”到直播间,背后是大众对知识的渴望。抖音发布的《2021抖音自然科普内容数据报告》显示,2021年抖音自然科普类视频累计播放近330亿次,7亿人次为相关作品点赞,短视频成为自然科普内容的重要传播形式。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第48次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,早期知识普及主要面向中小学生,但进入移动互联网时代到来后,43.82%的受众是20~29岁的网民。另外,受众的受教育平均水平也有所提高,45.5%的移动端科普用户具备大专以上学历。

  “知识正在打破藩篱”

  高校学生小刘是知识达人涌入短视频的受益者,他向记者表示,他比较喜欢看高校教授直播讲课,教师们很接地气,讲得浅显易懂。记者通过查看抖音、快手、B站三个平台数据发现,清华大学、北京大学、国防科技大学是抖音上粉丝量最高的三所大学。清华大学、北京大学、同济大学、复旦大学等众多高校在抖音直播开课,累计直播场次达12580场,观看人数达7392万。其中北京大学开播共199场,清华大学共开播131场。

  艾媒咨询董事长张毅指出,“知识顶流”和“网红”是两个看似“不搭”的身份,在社交扁平化的互联网时代变得一致。“知识顶流”线上讲课成为网友眼中的“网红”,并非他们主动自降身价,而是源于其对科普的价值认同,与众网友分享知识的过程。“知识正在打破藩篱、走出校园,普惠大众,这也使得越来越多网友更有兴趣关注科普知识内容。”

  数字

  据统计,大众对科学知识的渴求已达到一个新的高度。去年,知乎平台航空航天话题的浏览量突破18亿次,众多官方机构、专业答主在知乎透过问答方式参与分享、讨论,让航天知识褪去神秘感,更加有趣易懂,启发激励科学探索与创新。过去一年,抖音平台自然科普内容播放量同比增长144%。其中,动物、植物、地理、化学、物理成为抖音网友最关注的自然科普领域,广东、江苏、河南、浙江、山东等5个省份的用户最关注自然科普内容。

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国社会科学院大学广播电视教研室主任
崔 艳:中国社会科学院大学广播电视教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手戏
贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手戏

最新 . . .

· 知识顶流纷纷入局短视频平台
· 抖音快手发表公告倡议理性追星
· 普法短视频出圈 内容为王是关键
· 安徽开展市县广播电视播出机构业务培训
· 让知识分享类短视频打开更多人的宽广世界
· 总台7部纪录片将集中首秀巴西
· 央视《古韵新声》探寻中秋文化内涵
· 中央广播电视总台2022年中秋晚会播出获赞
· 阿云嘎:出演“草原”电影是骄傲
· “硬核”知识在短视频平台上乘风破浪
· 第27届釜山电影节将于10月5日开幕
· 短视频的民间叙事与本真表达

推荐 . . .

奖项即将揭晓!第七届中国网络视频学院奖颁奖盛典即将开启!
奖项即将揭晓!第七届中国网络视频学院奖颁奖盛典即将开启!
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 崔 艳:中国社会科学院大学广播电视教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· CCTV首推寻亲真人秀 董卿《等着我》大甩
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师