中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频资讯 >> 越南流行歌曲为何在短视频平台成爆款

越南流行歌曲为何在短视频平台成爆款

2022年09月  作者:  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介:   近来一段时间在短视频平台你有没有被一首“叮叮叮当当当……”的神曲所吸引?这是来自越南歌曲《See Tình(遇见挚爱)》的片段,副歌的精髓除了“叮当”的哼唱,还有随之而来的魔性口哨间奏。歌曲的演唱 ...
内容:

 

  近来一段时间在短视频平台你有没有被一首“叮叮叮当当当……”的神曲所吸引?这是来自越南歌曲《See Tình(遇见挚爱)》的片段,副歌的精髓除了“叮当”的哼唱,还有随之而来的魔性口哨间奏。歌曲的演唱者是越南流行音乐圈的顶流之一黄垂玲,黄垂玲在越南国内非常受欢迎,最早这首歌的MV在社交平台上一经发布,播放量便迅速攀升。评论区里,来自不同国家的网友表达对于这首歌的喜爱,在我国尤其在短视频平台备受追捧。

  播放量

  “神曲”相关话题播放超6亿

  2022年7月,以《See Tình》为背景音乐的叮叮当当舞凭借极强的律动感、简单洗脑的歌词,迅速在短视频平台掀起了一股翻跳热。截至目前,在某视频平台上,“叮当舞”相关话题总播放量已经超过36亿次,《See Tình》的相关话题播放量也达到了6亿多。

  近两年来,不少越南流行歌曲正在中国走红,渠道大多是在短视频。有网友还总结出除了《See Tình》外的六大越南流行歌曲。这些歌曲有一个共同特点:旋律魔性、动感十足。其中,《ke cap gap ba gia》也是越南顶流歌手黄垂玲的作品,被称为蹦迪神曲;一首来自越南流行男歌手曾维新,悠扬的口哨声搭配重重的鼓点让其故事感十足,成为影视剪辑短视频最常见的背景音乐之一;《cu chill thoi》早在去年就在短视频平台爆火,其中一段“dadadala”的哼唱,在抖音上掀起了一阵“DaDaDaLa 看见你”的变装热潮;《ngay tho》还出了中文版,由歌手黄龄与越南歌手曾维新合唱,名为《叹》,那一句“遗忘遗忘都遗忘,随我的节奏摇晃”,相信经常刷视频的你一定不会陌生。

  节奏快

  歌曲带有高速交杂的鼓点

  越南流行歌曲在中国虽然“发迹于”短视频平台,但很多音乐平台也都纷纷上线“越南音乐榜单”,在 B 站等 UGC (用户原创内容)视频平台上,对越南音乐的使用也明显增多,其中不乏播放量百万级别的高热度视频。

  资深唱片企划周倍对于越南音乐的认识和关注,就不是来自短视频而是音乐榜单,“我们最近也有发新歌,在榜单上面经常看到一些不太能看懂的字母歌曲。后来查了一下才知道是越南语。听了旋律才知道,这就是刚刚刷短视频刷到的背景音乐。”

  周倍认为,所谓的越南流行歌曲通过短视频平台出圈,主要是其有两个共性:简单洗脑,节奏极强。周倍告诉北青报记者,当下的越南流行音乐喜欢用更加快速简单的节拍——每分钟高达140节拍,14节拍是越南本来的特色,有个名字叫:越南鼓(Vina House)。越南鼓不是某一种乐器,而是一种融合了越南特色的电子音乐风格。节奏快、节拍强的音乐与短视频相结合,形成特有的传播效果。目前流行的越南流行歌曲都拥有高速交杂的鼓点,非常适合用来搭配短视频的变装、舞蹈、风景等内容,也容易留下记忆点。这波越南流行歌曲的爆火也源于此。

  新鲜感

  与短视频结合利于传播

  去年,一首发表多年的粤语歌《吴哥窟》在各大网络平台走红,被争相传播和翻唱,其创作者、音乐人陈珀告诉北青报记者,走红主要在于歌曲制作精良,即使很多年后再听依然能震撼人心。对于越南音乐,陈珀分析认为越南歌曲鼓点清晰有力度,节奏的快慢、特色乐器的选择都非常考究,像近来大火的《See Tình》,口哨这个特色乐器的选择很有代表性,合成的音色带领着主要旋律,简单、易记,循环、重复的和声更容易被记忆,甚至可以轻而易举地印刻在脑海,加上bass的灵动感,极易引人入胜。“我们比较熟悉的几首越南歌,卡点的节奏非常符合时下短视频短而精致的要求,再加上听不懂的语言带给人扑面而来的新鲜感,因此能一下子抓住听众。”

  著名词作家李广平在20多年前创作的歌曲《潮湿的心》,近两年也是通过短视频平台再度走红。接受北青报记者采访时,李广平表示,越南流行歌曲在短视频平台走红,首先在于其简单的旋律、时尚的电子舞曲极有感染力,非常符合短视频听众的娱乐化诉求;其次搭配“缤纷多彩”的画面,符合中国百姓的审美观。

  走红有偶然性

  不代表其能成为新的潮流

  越南流行歌曲近来走红,以至有人认为它或将成为继 K-Pop 后的下一个潮流。不过,业内人士认为,越南音乐在中国的走红,有客观原因,但也有一定的偶然性。

  周倍介绍,越南流行音乐圈早期喜欢翻唱中国的流行歌曲,不管是刘德华、周传雄、罗大佑等的经典歌曲,还是热门的网络歌曲如《兄弟想你了》《公子呀》《错位时空》等,都为越南歌手所热衷。越南音乐节目《越南好声音》中,很多选手翻唱的就是中国的流行歌,还将歌词翻译成了越南语。

  近20年来,越南经济快速发展,越南的音乐市场也进步不小,尤其近几年短视频流媒体兴起,为越南音乐的流行提供了机会。

  近几年,全球各大唱片公司以及音乐平台也注意到了东南亚市场的潜力,越南天后级的歌手黄垂玲能在中国迅速走红,无疑得益于她背后的大树——全球四大唱片公司之一的索尼音乐娱乐。周倍介绍,国内资本正越来越关注越南音乐,据她所知,目前有去采购版权的,也有在越南设立办事处的。但周倍认为,越南音乐的输出,很大程度上是借着短视频的东风,带有偶然性。换句话说,越南音乐在中国的火爆,依附的是短视频流媒体,如果离开了这些载体,恐难长久。因此,越南流行歌曲如今的成绩不代表其能成为新的潮流。

  宇悦公司音乐总监晓飞坦言,从音乐性上来讲,这些越南歌曲并没有吸引她想要继续听下去。音乐人李广平更是预言,这些越南流行歌曲在文化上没有引领风潮的力度和高度,局限性比较大,不会持续热下去,估计半年以后热度就褪去了。

  晓飞也认为,越南音乐在中国的火爆,大概率是暂时的,因为可以肯定的是,当下令年轻一代聚焦、沸腾的仍然是国潮文化,“比如在B站上,更多的年轻人对《只此青绿》怀古问今,醉心于围绕北宋画作《千里江山图》讲述的7个篇章。这些说明这一代还是足够自信的。”

  尽管如此,资深唱片企划周倍还是提醒国内音乐界人士,“中国其实不缺乏好的音乐人,只是洗歌抄袭风气太破坏市场,这才让人家乘虚而入。我们的音乐市场还是需要多注重内容本身,需要有创新精神。”

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国社会科学院大学广播电视教研室主任
崔 艳:中国社会科学院大学广播电视教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手戏
贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手戏

最新 . . .

· 越南流行歌曲为何在短视频平台成爆款
· 知识顶流纷纷入局短视频平台
· 抖音快手发表公告倡议理性追星
· 普法短视频出圈 内容为王是关键
· 安徽开展市县广播电视播出机构业务培训
· 让知识分享类短视频打开更多人的宽广世界
· 总台7部纪录片将集中首秀巴西
· 央视《古韵新声》探寻中秋文化内涵
· 中央广播电视总台2022年中秋晚会播出获赞
· 阿云嘎:出演“草原”电影是骄傲
· “硬核”知识在短视频平台上乘风破浪
· 第27届釜山电影节将于10月5日开幕

推荐 . . .

奖项即将揭晓!第七届中国网络视频学院奖颁奖盛典即将开启!
奖项即将揭晓!第七届中国网络视频学院奖颁奖盛典即将开启!
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 崔 艳:中国社会科学院大学广播电视教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· CCTV首推寻亲真人秀 董卿《等着我》大甩
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师