中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 找准新闻写作规律,提升写作技巧

找准新闻写作规律,提升写作技巧

2022年09月  作者:姚赣南  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   做什么事情都要探索、掌握它的规律。弄懂了规律,做起事情来就可以轻车熟路,事半功倍。   新闻写作也是这样,有着它自身的基本规律。研究并把握这些规律,写起稿件来就可以又快又好。   新闻写作 ...
内容:

 

  做什么事情都要探索、掌握它的规律。弄懂了规律,做起事情来就可以轻车熟路,事半功倍。

  新闻写作也是这样,有着它自身的基本规律。研究并把握这些规律,写起稿件来就可以又快又好。

  新闻写作的基本规律是什么?有的学者把它归纳为价值律、真实律、效果律、客观律,这实际上说的是对新闻的要求。

  笔者认为,要做到新闻有价值、真实、效果好、客观公正,在写作中的规律可以用4个字加以概括:观、思、写、抒。

  观----观察、发现、捕捉

  什么是“观”?就是观察、发现、捕捉。记者和通讯员要通过自己的眼、耳、鼻、舌、手、脚等感官,把看到的、听到的、嗅到的、触及到的事物记忆、记录下来。

  在“观”中,特别是要深入基层善于发现、捕捉那些蕴藏在普通生活深处的、有意义的人物和事件,看到其中的“闪光点”,看到标新立异之处,在感知事物的过程中抓到新闻价值。

  例如,著名戏剧家曹禺在创作话剧《日出》时,第三幕中有反映最下层市民生活的内容。为了写好剧本,他不顾人们的误解和谣言,多次跑进最破烂的下等客店鸡毛店蹲点观察,了解下层群众的生活惨状。有时,他跟在穷苦艺人的身后学唱小曲和“数来宝”,有时到大烟馆与当地的地痞流氓讲“交情,到妓院听妓女的不幸身世,看到了不少罪恶内幕……由于获得了大量生动的材料,所以《日出》的第三幕戏才写得那么真实、具体。

  著名作家夏衍在写报告文学《包身工》时,冒着危险“混”进包身工宿舍区。为了能够看到包身工上下班的情况,他在半夜三点就起床,跑十几里路赶到杨浦区的工房区,有时晚上也跑去,坚持了两个多月的“夜工”,终于掌握了大量活生生的材料,写成了这篇著名的报告文学。

  由此可见,只有勤于观察,善于观察,努力熟悉生活,发握生活的底蕴,不停地去探索大千世界,才能走入写作的正道。

  思----构思、浮想、沉思

  什么是“思”?就是构思、思考。收集到了材料后,就要考虑确立文章的主题是什么,选取什么材料去表现主题,选择一个怎样的“切入口”,这是新闻写作中的一次质的飞跃,是给文章搭建一个怎样的“骨架”。

  构思就是设计一张比较完整的蓝图,解决“怎样写”的问题。构思的开始可以是“浮想”,有个成语叫“浮想连翩”,指的是可以漫无边际的想,不受时空限制。然而,“浮想”毕竟是肤浅的、杂乱无章的,下一步就应当转入“沉思”,稳妥地考虑安排文章章法。这时,思维从无序转为有序,无形转为有形,“腹稿”就产生了,胸有成竹了。

  构思不是一成不变的,应根据事实真相来把握。例如,在电视机尚未在农村普及的年份,两位记者到上海农村的一个“电视村”采访。开初时,记者见到家家户户有电视机,便构思写一篇农民勤劳致富、幸福生活的报道。后来,他俩通过深入采访,了解到原来这里的“共同富裕”是假象,是村干部挪用公款买了电视机分给了各家各户,以搏得好名声,其中问题不少。于是,他俩的构思从“农民富了”变成了“警惕用公款买虚名之风的滋生”。这一转变,是记者深入实际和认真思考的结果。

  写----写作、动笔、表达

  “写”,就是动笔、表达,通过语言文字对构思中的内容进行表述。写作中一切美好的想法,只有通过落实到语言、文字、句子、段落、标点符号上才能成为现实。

  写作的方法,可以依照著名作家老舍的方法:“要先想好了句子,看站得稳否,一句话站住了,再往下写第二句,必须一句是一句,结结实实的不摇摇摆摆的。”而要能使句子“站稳”“站住”,就要在语言上下功夫,长年积累,有丰富的词汇量,有挑选余地,才能淘洗锤炼,优中选精,使语言生辉。

  新闻写作要突出“卖点”,即首先要抓住读者关心的、有价值的事情写。表达的形式既要新颖又要读者乐于接受。

  新闻写作表达的另一个要求是必须简明、精炼。新闻作品不能繁文缛节,不能把报道搞成长篇小说。稿件中的陈言、套话要去掉,长句子尽量改短。把新闻事实写得精干,写作节奏明快,语言运用到位,是记者应当具备的素养。

  抒----抒情、立场、观点

  “抒”,就是抒发作者的情感,表明立场和观点。

  新闻是事实,但表述事实的人是有立场有观点的。有的新闻是直接表达立场,有的新闻是含蓄地表达。不管怎样表达,新闻的倾向性是客观存在的。

  马克思、恩格斯从事报刊活动一开始就明确指出,报刊应有自己的始终如一的政治立场,无论在什么情况下,都要讲自己的真实思想。这是报刊的政治道德。

  一个优秀的记者,写出来的稿件必然有思想性,能够表达一种正义、向上、积极的思想。这是他的理论水平和政策水平的体现,并辅以较高的水字表达水平。

  人们常从“思想性”来评析新闻作品,指的是要用正确的立场、观点、方法来报道新闻事实,反映和阐明新闻事件的意义,对群众提出的种种问题,给予及时的、科学的、合理的解释,并且能用用正确的、进步的思想批评错误的、落后的思想。

  毛泽东说过:“我们必须坚持真理,而真理必须旗帜鲜明。我们共产党人从来认为隐瞒自己的观点是可耻的。我们党所办的报纸,我们党所进行的一切宣传工作,都应当是生动的,鲜明的,尖锐的,毫不吞吞吐吐。这是我们革命无产阶级应有的战斗风格。” “用钝刀子割肉,是半天也割不出血来的。”

  新闻写作的“抒”能够增强新闻作品的引导力、公信力、传播力和影响力,使报道有了高度和深度。在当前繁多复杂的媒介环境下,在“抒”中追求、提升新闻作品的思想性更显得十分重要,这也是新闻舆论工作永葆生机和活力的基石。

 

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑

最新 . . .

· 找准新闻写作规律,提升写作技巧
· 时评写作“三部曲”
· 现场采访永不过时
· 政治性差错有可能是一个标点造成的
· 如何写好通讯的开头?
· 怎么写“电影开场一样”的导语?
· 范敬宜:这篇通讯也写得“分外亲”
· 人物专访“专”在何处?
· 采访写作的规范与要求
· 如何用好新闻价值这把“尺子”?
· 这篇稿子为何能取得好的效果?
· 请把新闻标题做得具体一点!

推荐 . . .

推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
焦点 推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作

相关 . . .

· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 网评文章怎么写的范文
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 新闻报道导语范例及分析
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师