中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人资讯 >> 国家新闻出版署有关负责同志答记者问

国家新闻出版署有关负责同志答记者问

2022年09月  作者:尹琨  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:   国家新闻出版署近日发布通知,公布了2022年度出版融合发展工程数字出版优质平台遴选推荐计划和出版融合发展优秀人才遴选培养计划的评选结果。关于这两个子计划,《中国新闻出版广电报》记者就业界和社会 ...
内容:

 

  国家新闻出版署近日发布通知,公布了2022年度出版融合发展工程数字出版优质平台遴选推荐计划和出版融合发展优秀人才遴选培养计划的评选结果。关于这两个子计划,《中国新闻出版广电报》记者就业界和社会关心的问题,采访了国家新闻出版署有关负责同志。

  问:今年实施这两个子计划的考虑是什么?

  答:平台是出版融合发展的一种重要成果形式,人才是推动出版深度融合发展的重要支撑力量。近年来,党和国家高度重视平台经济新业态规范健康持续发展和人才强国建设,《出版业“十四五”时期发展规划》《关于推动出版深度融合发展的实施意见》对数字出版平台和出版融合发展人才建设作出了专门部署。在出版融合发展工程中增加并实施数字出版优质平台遴选推荐计划和出版融合发展优秀人才遴选培养计划,是贯彻出版深度融合发展宏观规划、顺应行业发展趋势、回应业界期盼的一项重要举措。

  问:两个子计划的评选有哪些特点?

  答:数字出版优质平台遴选推荐计划在坚持导向正确、内容优质的前提下,主要从发展定位、资源容量、技术含量、运营水平、两个效益等方面,对申报项目进行综合考量。同时,考虑到平台遴选的定位是形成出版融合发展的规模效应和引领效应,评审中更加侧重平台的内容集聚度和模式创新性,进一步关注平台的发展潜力和示范价值,精益求精、好中选优,确定11个最终入选平台。

  出版融合发展优秀人才遴选培养计划并非对人才的评奖评优,而是侧重发现优秀人才并加强专项培养和推荐使用,推动其进一步提升素质、发挥作用。评审工作中,既重视申报人员的工作能力和项目业绩,又重视其成长基础和发展空间,从政治素质、理论水平、业务专长等方面进行综合考量,确定50位入选人才。

  问:下一步将如何推进平台建设和发挥平台作用?

  答:紧扣数字出版优质平台遴选推荐计划的定位,坚持巩固优势、做大做强,打造一批方向导向正确、优质内容集聚、技术应用领先、资源储备丰厚、两个效益统一的数字出版平台。一是加强对入选平台的分析评估和跟踪指导,推动平台建设单位持续优化内容聚集方式和把关机制,增强优质资源供给能力,打造优质内容的生产者、聚合者、传播者。二是推动入选平台建设单位进一步加大资源力量投入,深化平台建设与运营,做大平台规模与影响,打造我国数字出版平台优势矩阵。三是总结入选平台的建设经验,挖掘其典型示范价值,在更大范围加强宣传推广,重点在行业展览、会议培训、出版教学中,组织开展宣传展示、经验分享,更好地发挥优质平台的引领带动作用。

  问:下一步对入选人才有哪些工作安排?

  答:紧扣出版融合发展优秀人才遴选培养计划的定位,坚持对入选人才加强培养和发挥作用并重,打造一批思想政治素质过硬、创新创造能力突出、引领发展表现出色的出版融合发展复合型人才。一是委托有关高校对入选人才组织开展综合培养,通过理论研讨、调研访学、业务交流等多种方式,进一步提升其融合发展的理论水平和实践能力。二是推动入选人才所在单位出台配套支持培养措施,为优秀人才发挥才干提供保障,更好发挥优秀人才对出版融合发展的重要支撑作用。三是建立入选人才的跟踪评估和定期交流机制,吸纳优秀人才参与国家级出版融合发展重大项目、联合攻关项目、重要课题调研等,在相关人才评奖评优中予以重点推荐,形成尊重创新人才、凝聚创新智慧、培育创新动能的良好行业氛围。

 

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
海军新任新闻发言人刚亮相就火了
海军新任新闻发言人刚亮相就火了
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办

最新 . . .

· 国家新闻出版署有关负责同志答记者问
· 外交部第33任新闻发言人毛宁亮相例行记者
· 国防部新闻发言人答记者问
· 贵阳市2022年新闻发言人培训班正式开班
· 江苏省党委政府新闻发言人培训班开班
· 东部战区新闻发言人施毅陆军大校首次出镜
· 安顺市2022年新闻发言人培训班开班仪式举
· 国防部新闻发言人就我系列军事反制行动发
· 国防部新闻发言人就佩洛西窜访台湾发表谈
· 看外交部发言人这样谈人权问题
· 沧州市政府新闻办举行沧州市“三夏”生产
· 国防部新闻发言人谈中国航母后续发展计划

推荐 . . .

外交部第33任新闻发言人毛宁亮相例行记者会
外交部第33任新闻发言人毛宁亮相例行记者会
新任外交部发言人汪文斌亮相
新任外交部发言人汪文斌亮相
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布

相关 . . .

· 贵州省2021年县级新闻发言人名单
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 中国外交部最霸气发言之耿爽的“霸气语录
· 新任商务部新闻发言人束珏婷亮相
· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢
· 人民日报记者提问“超纲”:南京新闻发布
· 耿爽卸任外交部发言人,去哪了?
· 国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长
· 国务院新闻办公布2020年新闻发言人名录
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师