中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 导语写作的基本要求有哪些?

导语写作的基本要求有哪些?

2022年09月  作者:  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   美国新闻学者赫伯特·黑德曾说过:“导语是新闻的生命所在”。导语是一篇新闻最重要,但也是最难写好的一个内容。导语的质量直接决定了之后的新闻内容,决定了整篇新闻的质量。导语写好之后,新闻内容就 ...
内容:

 

  美国新闻学者赫伯特·黑德曾说过:“导语是新闻的生命所在”。导语是一篇新闻最重要,但也是最难写好的一个内容。导语的质量直接决定了之后的新闻内容,决定了整篇新闻的质量。导语写好之后,新闻内容就可以势如破竹,一气呵成了!一个好的导语,就意味着一篇新闻报道已经成功了一半。

  那么,如何写好导语呢?中国学者艾丰在《新闻写作方法论》中将导语写作的真谛归纳为“一眼功效”。一眼功效,就是一眼就让读者看上,一眼就看懂,一眼就被吸引。好的导语可以是简洁明快,可以娓娓道来,可以气势凌人,可以悬念迭出,也可以蓄力而发。采用什么样的导语,关键是要根据新闻事实的具体需要,根据具体的新闻内容来决定。

  为了写出好的导语,我们就需要知道导语写作的基本要求:

  第一个基本要求,导语要善于提示新闻主题。导语的任务是开门见山,报告新闻事实,揭示主题来吸引读者。一篇消息所反映的事实总是有主有次,切入角度也各有不同,但是要完成导语的诱导和导读作用,就必须善于用简练的文字把消息中最有意义、最能反映新闻主题的内容告诉受众。所以,消息导语写作过程中也就是彰显主题的过程。下面看这则导语:

  本报讯10月初的吕梁山腹地,秋寒沁骨。8点刚过,山西静乐县西坡崖学校的伙房里热气腾腾,季师傅忙着从灶上端下一笼屉一笼屉的鸡蛋,等早自习结束的钟声一响,娃娃们就来领早饭了,除了稀饭、馒头,248名寄宿生每人还能分到一颗热乎乎的鸡蛋。

  该消息的背景是十七届三中全会通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,明确提出了要改善农村学生营养状况。这篇消息从一颗鸡蛋着眼,却有着关乎民生、关乎教育的重大意义,顺应了国家对农村教育事业发展的最新精神。此导语看似平淡无奇,却蕴含着非常重要的主题。

  第二个基本要求,将最具新闻价值、最有吸引力的事实写入导语。导语写作仅仅有明确具体的事实还不够,记者必须要注意将新闻事实中的精华挑选出来写入导语,突出重点,也可比喻成“沙里淘金”。那么,导语写作如何做到“沙里淘金”呢?这三类材料应该重点关注。

  1.最新鲜的材料。新闻导语要显示出时间的“新”和内容的“新”。善于突出新闻中最新近的时间要素和最新鲜的内容,是导语写出新意的两个方面。时间的新主要是指在导语中应该突出新闻的时效因素。内容的新主要是指消息导语中应该提供人们预知而未知的内容。写导语无需面面俱到,只需选取最近时间,突出最新鲜的内容,避免将最新的事实信息淹没在一般的事实之中。

  2.最重要、最具影响力的材料。导语的构思和写作究其实质就是记者对自己手中的新闻素材进行选择和加工的处理过程。在这个过程中,记者需要对这些素材进行分门别类,比较、权衡,选出最重要的那部分材料充当导语。

  3.最有趣、最富有戏剧性和人情味儿的材料。导语的基本目的是吸引读者。吸引读者的第一要件是新闻事实和信息本身的重要性、影响力;其次便是能够引起读者兴趣的新奇的、带有故事性的、人情味儿的事实。在分拣材料、构思导语的过程中,如果发现这类材料,不妨将其放在导语中去写。

  第三个基本要求,炼字炼句,力求简短。古人讲:“立片言而居要,乃一篇之警策。”可说明导语的特征。片言之意就是导语的简短精炼。导语太长,字数太多的话,一方面会淹没亮点,冲淡趣味性。另一方面也会导致叙事节奏拖沓,令读者失去耐心。

  在我国,对于导语的长度没有硬性的规定,但是太长的导语容易使人产生沉闷之感,也容易使读者失去方向,难以把握主题。因此,写好导语的关键就是要明确报道主旨,抓住事件要害。有时导语只用一句话即可。新闻史上还有不少著名的一句话导语。例如:

  1.本报讯  欧洲大战于昨天拂晓爆发。

  2.美联社8月14日电  日本投降了。

  3.肯尼迪总统今天遭枪击身亡。

  第四个要求,力求优美生动。导语在新闻中占有特殊地位。它凝聚着作者集中展现其新闻写作艺术和技巧的匠心,更担负着概括主题、吸引读者的双重使命。所以导语应该给人以美感,才能打动读者。这是导语吸引读者的又一手段,也是导语写作的更高追求。

 

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑

最新 . . .

· 导语写作的基本要求有哪些?
· 怎样做好新闻评论标题?
· 找准新闻写作规律,提升写作技巧
· 时评写作“三部曲”
· 现场采访永不过时
· 政治性差错有可能是一个标点造成的
· 如何写好通讯的开头?
· 怎么写“电影开场一样”的导语?
· 范敬宜:这篇通讯也写得“分外亲”
· 人物专访“专”在何处?
· 采访写作的规范与要求
· 如何用好新闻价值这把“尺子”?

推荐 . . .

推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
焦点 推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作

相关 . . .

· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 网评文章怎么写的范文
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 新闻报道导语范例及分析
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师