中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影讲坛 >> 翁乃强:一个用镜头绘画的人

翁乃强:一个用镜头绘画的人

2022年09月  作者:钱佩珍  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   初秋时节,我们走访了我国著名摄影师、中央美术学院教授、86岁的翁乃强先生。   翁乃强先生是我们北京25中1953届校友,虽已届耄耋之年,但精神矍铄,仍带领他的团队每日工作。   翁先生1936年出生 ...
内容:

 

  初秋时节,我们走访了我国著名摄影师、中央美术学院教授、86岁的翁乃强先生。

  翁乃强先生是我们北京25中1953届校友,虽已届耄耋之年,但精神矍铄,仍带领他的团队每日工作。

  翁先生1936年出生于印度尼西亚雅加达,1951年回国就读于育英中学(现北京市第二十五中学),1954年进中央美院附中,1963年毕业于中央美院油画系,1964年分配到《人民中国》杂志社从事摄影工作。1990年调回中央美院版画系,筹建摄影工作室,先后任副教授、教授,2003年退休。

  翁先生是一个温文尔雅的人,沏茶倒水亲力亲为。两腿行动虽有些不便,还是坚持下楼迎接我们。

  来到翁先生的工作室,但见满墙悬挂着翁先生的绘画和摄影作品。那浓重的以蓝灰色彩大块笔触涂抹的油画,一下子把我们带入神秘的青藏雪域高原。那以红色基调为主的的摄影作品,吸引着我们的目光……

  翁先生热情地介绍着,我们听得入神,深深地为其浓烈的艺术情怀所感动。

翁先生在介绍照片中的恩师和同事同学

翁先生在介绍照片中的恩师和同事同学

  在绘画方面,翁先生师承艾中信、董希文、戴泽、李苦禅、韦其美等美术大家。他们要求“创作要从生活中来”。翁先生说,当初他学习绘画和摄影的最终目的,就是要回国后好好报答祖国和人民,为人民服务。多年来,翁先生创作的很多作品堪称优秀,影响力很大。

  摄影方面,翁先生在《人民中国》杂志社从事摄影工作开始,就自觉地把绘画艺术贯穿到摄影工作中,用独特的视觉冲击力,实现了他的追求目标:“记录时代,实事求是,不强加于人,现场抓拍”。

  翁先生现任世界华人摄影学会会员资格评审委员会委员等。其众多摄影作品原片(底片)都已被国家档案馆及中央美院收藏。

解甲归田的甘祖昌将军

解甲归田的甘祖昌将军

翁先生在精彩讲述当年拍照现场感受

  翁先生在精彩讲述当年拍照现场感受

  在翁先生的工作室, 当年解甲归田的甘祖昌将军的图片吸引了我们的目光。甘祖昌将军肩扛锄头、脖子上围着白毛巾的形象,给人的视觉冲击力很强;甘祖昌与老百姓一起劳动的图片,真实再现了老将军的人民情怀。

  拍摄人物图片,贵在抓住人物神态的感人瞬间。翁先生拍摄包括甘祖昌将军在内的一系列人物图片,生动地体现了这一点,令我们感佩不已。

1968年北京知青到北大荒湿地开发新的知青点

1968年北京知青到北大荒湿地开发新的知青点

  谈及如何提高摄影水平问题时,翁先生说,在人手一部手机用来照相的今天,要提高摄影水平,加强摄影艺术教育十分重要。他说,摄影艺术特点就是运用绘画原理构思拍照镜头,用镜头绘画,注重合理构图,突出主题,色彩凝重。

  翁先生所说的这些特点,贯穿在翁先生众多摄影作品之中,给人留下深刻、美好的印象。

  附  录:

  翁乃强先生主要作品:

  摄影:

  《在考场上》获1977——1980年全国摄影作品评选银牌奖。

  画册:

  《秦兵马俑》、《京剧》  、《吴作人作品全集》 、 《中日青年大联欢》  等。

  美术作品:

  《在长安街人行道上》(油画) 、 《开荒之歌》  (油画)、《护路拉姆》(油画)、《雾》 (油画) 、《猛进》  (水墨画) 、《亲》 (水墨画)等。

 

热点 . . .

15种无人机航拍操控技术
15种无人机航拍操控技术
新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”

最新 . . .

· 翁乃强:一个用镜头绘画的人
· 如何拍摄黑白照片
· 摄影的灵魂是我们的思想境界
· 12条新闻照片摄影技巧
· 鲍昆:中国纪实摄影的历程
· 新闻摄影如何通过构图吸引读者
· 一张单位不要的图片,获得亚洲新闻摄影奖
· 纪实摄影如何做好客观记录与人文表达
· 新闻直播:新闻摄影最新的表达形式?
· 从新闻摄影赛获奖作品看中外疫情视觉表达
· 《环球时报》摄影记者讲述“爬山大赛”经
· 靠得近就一定能拍出好照片吗?

推荐 . . .

我在2小时内完成这组选题拍摄,后来获了中国新闻奖
我在2小时内完成这组选题拍摄,后来获了中国新闻奖
这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 15种无人机航拍操控技术
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 新闻摄影:十年前的夏天
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师