中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 新闻现场的“边角料”,可能就是下一个爆款!

新闻现场的“边角料”,可能就是下一个爆款!

2022年09月  作者:李艳琼、吴晓琴  来源:新闻前哨  责任编辑:前进者
简介:   短视频新闻则凭借视听一体化的传播优势,逐渐成为人们接受信息的新习惯,以抖音为代表的短视频平台也发展成为主流媒体新闻传播的新阵地。   本文从短视频新闻传播实践出发,以湖北日报抖音号为研究对 ...
内容:

 

  短视频新闻则凭借视听一体化的传播优势,逐渐成为人们接受信息的新习惯,以抖音为代表的短视频平台也发展成为主流媒体新闻传播的新阵地。

  本文从短视频新闻传播实践出发,以湖北日报抖音号为研究对象,分析目前主流媒体爆款短视频新闻的基本特点,并提出一点思考。

  选题贴热点,聚焦正能量和暖新闻

  湖北日报自2019年7月开始常态化运营“湖北日报”抖音号以来,截至2022年6月30日,湖北日报抖音号粉丝数量突破3900万,发布视频1.4万余条,视频总点赞量超过20亿次。

  湖北日报抖音号短视频新闻议题领域广泛,其中爆款短视频有什么特征呢?本文选取湖北日报抖音号2020年6月至2021年12月期间、播放量“1亿+”的爆款短视频作为研究样本(共113条),将这些爆款短视频样本按照题材、地域、故事内核、感情色彩等四种角度分类进行探讨:

  1.按题材划分,社会热点、疫情相关、军事、国际时事、防汛救灾视频样本数量分别为50、14、9、7、6条,其中“社会热点”占到了样本总量的44.2%,其他题材还包括突发事故、文娱热点、自然灾害、教育等。

  整体来看,社会热点最容易成为爆款,例如:

  《9个月大婴儿在武汉协和医院成功移植心脏,这颗心脏来自一名5岁的孩子》(2021年5月31日发布),播放量1.13亿次;

  《民警肋骨骨折,仍抱摔两百斤重嫌疑人,想想都疼!向你们致敬,打击犯罪的同时,也请注意安全!》(2021年10月8日发布),播放量2.05亿次。

  不难看出,这些社会热点之所以传播效果好,一方面因为它是当下受众最关心的事件,另一方面编辑在后期剪辑中也着重呈现了感动和希望的情感,更易引起大众共鸣。

  2.按照地域划分,湖北本土的24条,占样本总量的21.2%;涉及国外的内容13条,其它76条均为国内的内容。从这组数据可以看出,湖北日报抖音号作为湖北本土媒体账号,在抖音这类开放性公众平台上,爆款短视频新闻并不受地域的限制。这也从侧面反映出湖北日报抖音号不只是圈粉省内网友,也收获一大批省外粉丝。

  3.从故事内核看,按照人物和非人物类别划分,以人物为故事内核的样本达54条,占比47.8%,接近样本总量一半,其中《抗美援朝老兵送孙女到国防科技大学报到,最后郑重敬军礼令人瞬间泪目》(2020年9月12日发布)播放量1.47亿次,点赞量710.9万次,是全部113条样本中点赞量最高的一条;以非人物为故事内核的样本59条,其中《东部战区多军种在台岛周边实兵演练!坚决挫败一切“台独”分裂活动,捍卫国家主权和领土完整!》(2021年8月17日发布)播放量2.52亿次,点赞量661万次,是此类样本中播放量最高的一条。

  4.按照感情色彩分类,以温暖感人、家国荣誉为主,有37条,占到样本总数的32.7%,例如:《听到国歌响起,孩子们自觉站立敬礼。这样的举动发自内心、深入骨髓,不愧是中华儿女!》(2021年3月11日发布),播放量1.15亿次,点赞量334万次。

  根据以上数据分析可以看出,湖北日报抖音号爆款短视频新闻议题领域较为广泛,聚焦于正能量和暖新闻,这与《湖北日报》作为党报的定位有着密切的联系。同时,在对样本进行分析中也可看出,传统意义上新闻现场的“边角料”,日常生活中的剪影、细节,等等,也能成为报道“焦点”,达到较高的传播量。

  以微叙事为主,以小见大

  短视频新闻,擅长将宏观叙事转为微观叙事,在有限的时间里“圈”重点,将最重要、最精彩、最有说服力的事实讲清楚、讲出彩,瞬间激发受众感知,传递信息和情感,其最主要的策略是从细节处着眼、从小处切入。

  湖北日报抖音号发布的短视频新闻,往往没有整个事件的详细介绍,却善用细节来进行叙事,营造一种小而美、小而精的观感。

  比如,在《湖北鄂州观音阁在长江洪水中固若金汤》(2020年7月14日发布)的视频中,没有对长江洪水情况的介绍,没有对观音阁历史和基本情况的介绍,仅仅是选取了5个航拍镜头,伴随着歌曲节奏卡点切换画面,展现出观音阁的窗户已被滔滔洪水淹没,但整座建筑仍然固若金汤,是名副其实的“阁坚强”,传递出一种坚强和沉着的情感,让人心生敬畏。

  让场景具体化、清晰化,令受众可观、可知、可感,使人有一种亲临新闻现场的感觉,甚至有参与到新闻报道的冲动——点赞、评论、转发,从而形成一个完整的动态传播链条。

  视频图文化,打造“极简风”

  短视频新闻,既是对传统视频新闻、文字新闻、图片新闻的一种解构,也是一种重塑。受限于时长短、体量小,短视频新闻编辑要有“舍得”的智慧,舍去多余的镜头、冗长的语言铺排、复杂的背景叙述,仅展示一个核心看点,叙事清楚但又不陷入叙事的泥潭。

  在《抗美援朝老兵送孙女到国防科技大学报到,最后郑重敬军礼令人瞬间泪目》的视频中(2020年9月12日发布),只有3个画面,第一幕是老兵陪着孙女阔步走近的画面;第二幕是老兵接受采访时说“我的孙女终于当成兵了,我今天非常非常高兴”;第三幕是老兵向校门口的卫兵回敬军礼。总时长11秒,画面上方三行字幕“孙女考上国防科技大学 抗美援朝老兵穿军装相送 这就是传承”贯穿视频始终,传递出满满的感动,让人热泪盈眶。

  从上面的案例可以看出,爆款短视频新闻没有无用镜头,出现的每一秒画面都有意义,文字叙述也要求非常凝练,从而在形式上表现出图文化的极简风格。

  结语

  信息传递是媒体的天然使命,舆论引导体现的是主流媒体的引导力和公信力。面对外界对短视频的质疑声,主流媒体在新闻传播实践中,要更加严谨、专业、认真地用好短视频报道手段,做到出彩不出错。

 

热点 . . .

央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 新闻现场的“边角料”,可能就是下一个爆
· 以可视化为重点推动媒体融合发展
· 好新闻的标准:直面热点,解剖难点,亮出
· 人民日报分社年轻记者是这样“炼”成的
· 记者为何要多读书?
· 记者为何一定要到现场采访?
· 关于巴西报道的错误现象剖析
· 干新闻不是简单地贴标签、喊口号
· 地方党报可以这样报道民生新闻
· 基层媒体如何做好“喜迎二十大”宣传报道
· 案件报道中,如何用好化名、隐名?
· “我在现场”才是记者最高境界

推荐 . . .

这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任

相关 . . .

· 记者这些有趣的称呼,您了解多少?
· 专题报道五大类有哪些?
· 新闻报道中人物称谓是有技巧的
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 遇突发事件怎样应对?如何回答记者提问?
· 动画新闻的类型、制作原则与流程
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· “标题+人物事迹+金句建党100周年”的写
· 记者采访时的着装该啥样?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师