中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 网络 >> 网络攻击的恶意更深

网络攻击的恶意更深

2022年09月  作者:江作苏  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:   西北工业大学的网络被有组织的力量攻击了,而且是国家力量。这与华为作为一个企业被美国以行政力量打压相似,只是对西北工业大学出手的是美国军方,所用的“弹药”虽然没有硝烟,但是毁伤力巨大,造成的 ...
内容:

 

  西北工业大学的网络被有组织的力量攻击了,而且是国家力量。这与华为作为一个企业被美国以行政力量打压相似,只是对西北工业大学出手的是美国军方,所用的“弹药”虽然没有硝烟,但是毁伤力巨大,造成的损失更广泛。

  在传播学的教科书上,没有一本会公然写上如何攻击他人网络的内容,这就像医学院的教材绝不会教学生怎样去杀人一样。可是,事实就是这么残酷,在网络技术的源头美国,偏偏发展起来了一种直接违背起码伦理的技术分支:网络攻击,而且它被赋予了国家力量,可以肆意向任何人包括自己的盟友发起看不见的网络攻击,收取在常规战场上得不到的战果。

  看来我们的媒介伦理教科书不得不加上如何防范网络攻击的内容了。从古老的尼各马可伦理学到韦伯的新教伦理,写在纸面上的都是善良、公平、正义、守信这些东西,西方拿这些作为注释自己行为的护身符,并且自认为是公平正义的化身。可是策划于密室、欺骗于世人、害人之狠毒、手段之狡诈、规模之庞大,这些都是需要动用大量人力物力财力来做的坏事。设想一下,在做这些坏事的时候,怎样把做事的人洗脑,使其愿力愿为,他们必然要整出一套歪理邪说,以维系处于阴暗角落里的小团队的精神。

  历史上,马基亚维利、尼采鼓吹的功利性高于传统正当性的伦理学说,曾经引起无数的纷争与流血,乃至等到今日,公开宣扬这种高度利己观点的西方政治家不得不收敛一些,这是因为像核武一类的大杀器早已不为少数人独占,硬件的普及使他们不敢为所欲为。

  而在看不见的网络世界情况就有些不一样了,一是网络技术的优势仍然由西方占有;二是网络战场具有虚拟性,打了别人还让别人说不出口;三是为所欲为获得功利容易,但受到制裁并无风险。在这种性价比的态势之下,这些年由美国主导的网络攻击事件层出不穷,事件如从棱镜门到剑桥门,武器如从爬虫到饮茶,水面之下的冰山有多大,人们难以估量。而这样的怪胎,不仅依靠该国的国家、军队、财团力量“输血”,更有一批歪嘴的学者和理论家在制造着扭曲的伦理学说,用以支撑这些害人的行为不断出现、不断升级、不断扩大范围。

  何以应对?一是批判的武器不能代替武器的批判,兵来将挡,水来土掩,对付网络攻击必然要有相应技术与硬件手段,就像这次西北工业大学事件一样,抓个现行,亮相全球,让它出丑,以打下其为所欲为的气焰。二是要从伦理的高度揭其本相,把躲在阴暗角落里策划的东西拿出来抖一抖,看看他们有多么不善良、不公平、不正义、不守信,把他们从伦理高地推下去,成为世人唾弃的魍魉。

  这两手都重要,作为新闻出版人,在后一条上可做之事很多,这是一个需要敏锐性、战斗性和理论性的长期任务。

 

 

热点 . . .

何加正:人民网原总裁、人民日报高级编辑
何加正:人民网原总裁、人民日报高级编辑
林景新:著名危机与舆情管理专家
林景新:著名危机与舆情管理专家
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
网上舆论形势发生积极深刻变化
焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集

最新 . . .

· 网络攻击的恶意更深
· 河南信阳启动12个网络主题宣传活动
· “红星何以照耀中国”网络国际传播活动举
· 网络空间国际交流与合作有哪些困境?如何
· 拟调整网络违法责任人从业禁止措施
· 今年8月全国受理网络违法和不良信息举报
· 国家版权局等四部门启动“剑网2022”专项
· 2022年国家网络安全宣传周闭幕
· 我国开展网络安全进基层活动
· 山西省开展2022年网络安全事件应急演练
· 第七届北京网络视听节目创新与人才推优活
· 网德与网络文明新风

推荐 . . .

企事业新闻宣传报道与舆情应对高研班直播课圆满结束
图文 企事业新闻宣传报道与舆情应对高研班直播课圆满结束
2021优秀融媒体作品征集推选投票活动开始啦!
2021优秀融媒体作品征集推选投票活动开始啦!
顾勇华:中国记协原书记处书记,著名的思政及融媒体专家
顾勇华:中国记协原书记处书记,著名的思政及融媒体专家

相关 . . .

· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 网络媒体的新闻资质问题
· 一个网站编辑MM的年终总结
· 人民日报海外版:5G呼唤"杀手级应用"
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活动
· 何加正:人民网原总裁、人民日报高级编辑
· 网络传播影视剧有新规 引发网友关注和热
· 法制网---法制日报主办
· 林景新:著名危机与舆情管理专家
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师