中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体发展 >> 给未成年人APP装上“过滤网”

给未成年人APP装上“过滤网”

2022年09月  作者:木须虫  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:   随着互联网越来越发达,未成年人对一些社交类或者学习类APP使用频次越来越高。但未成年人在使用这两类APP时,却很难保障安全性,因网络社交导致未成年人被骗事件时有发生,学习类APP内又充斥着一些不适合 ...
内容:

 

  随着互联网越来越发达,未成年人对一些社交类或者学习类APP使用频次越来越高。但未成年人在使用这两类APP时,却很难保障安全性,因网络社交导致未成年人被骗事件时有发生,学习类APP内又充斥着一些不适合未成年人的内容。(9月19日《天津日报》)

  对于未成年人使用社交类和学习类APP如何规范,帮助其趋利避害,这是一个重要课题。显然,这并不能依赖市场分类能够自动实现,一方面是未成年人使用的APP与所有APP一样都必须保证内容健康,并且不损害用户的权利,必须依赖于有效的监管,创造起码的网络消费环境;另一方面是针对未成年人的特点,引导未成年人专属性APP的开发与应用,并建立与成年人有区别的应用准入标准、运营监管模式,保证未成年人可以下载的APP不是挂羊头卖狗肉,这同样需要监管确立导向,促进行业细分,良币驱逐劣币。

  可见,规范未成年人社交类和学习类APP,还是需要把深入推进未成年人网络保护融入互联网管理。既要求网络信息管理和公安部门定期排查监督面向学生的APP,坚决封杀色情暴力、商业广告等内容及链接,涉嫌违法违规的要及时查处,也要求监管工作不断细化与创新,增强管理的针对性、精准性,为未成年人使用社交类和学习类APP装上“过滤网”。如,完善未成年人使用社交类和学习类APP准入法律制度,禁止非认定的适用未成年人使用的APP允许未成年人登录并提供服务;要求APP平台提供用密码操控的青少年模式,以应对未成年人仅通过关闭并重启软件就可回避该模式的情况。同时,严厉打击青少年模式的破解行为,要求软件平台采取措施保证青少年模式下的输出内容数量与质量,并建立有效监测评估机制。

  此外,还应完善监督机制,畅通未成年人使用APP违规问题投诉举报渠道,方便监护人监督举报,对收到的举报及时调查处理、回应反馈。

 

 

热点 . . .

单学刚:著名网络舆论及新媒体研究专家、人民网舆情数据中心(人民网舆情监测室)副主任
单学刚:著名网络舆论及新媒体研究专家、人民网舆情数据中心(人
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授

最新 . . .

· 给未成年人APP装上“过滤网”
· 安徽省广电局组织新媒体基层采风
· 永州市新媒体人士座谈会召开
· 广东东莞融媒集群正式成立
· 新媒体展现RCEP现实利好
· 荆州市新媒体协会今日成立
· 中国记协新媒体专业委员会发出“智媒体
· 湖南新媒体事业发展勇攀高峰
· 新媒体 新责任 新力量
· 2022中国新媒体大会在长沙开幕
· 唐山市新媒体协会揭牌
· 中国新媒体发展年会,都有哪些媒体获奖了

推荐 . . .

奖项申报|第七届中国网络视频学院奖报名通道正式开启!
奖项申报|第七届中国网络视频学院奖报名通道正式开启!
2021年优秀融媒体作品征集推选活动启动
焦点 2021年优秀融媒体作品征集推选活动启动
2022,元旦快乐!
2022,元旦快乐!

相关 . . .

· 深圳市发言人名单
· 九江市新闻发言人名单
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 单学刚:著名网络舆论及新媒体研究专家、
· 来向武简介
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师