中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作范文 >> 范敬宜:分秒必争抢新闻

范敬宜:分秒必争抢新闻

2022年09月  作者:范敬宜 | 分秒必争抢新闻  来源:新闻三昧XWSM   责任编辑:前进者
简介:   《好言一句三冬暖》一稿,我是前天晚上八点多钟布置的任务。当时是要求山东记者站采写。但山东记者站的同志因参加华东片的发行会,抽不出人。为了保证按时完成任务,记者部临时决定派武卫政同志赶零点二 ...
内容:

 

  《好言一句三冬暖》一稿,我是前天晚上八点多钟布置的任务。当时是要求山东记者站采写。但山东记者站的同志因参加华东片的发行会,抽不出人。为了保证按时完成任务,记者部临时决定派武卫政同志赶零点二十分的火车去济南采访。他一夜未睡,第二天即投入紧张的采访和写作,晚上交了两篇报道。这种分秒必争的精神值得表扬。这说明我们的记者是很有积极性和潜力的,只要指挥得当,可以发挥更大的作用。

  四版《两市五部委等确定50句服务忌语》的消息写得很好,把来龙去脉交代得很清楚,忌语也很具体,有很强的可操作性。这样与一版相呼应,形成了气候。

  (1995年8月8日)

  附 文 :1

  好言一句三冬暖

  本报记者  武卫政

  (1995-8-8 人民日报 第1版)

  编者按:树立职业道德,提高服务质量是人心所向。本报昨日在一版头条位置刊登《济南工行倡导文明用语为人称道》的报道,并配发评论《让千万个“窗口”多些温馨》。今天我们又刊登后续报道《好言一句三冬暖》,其目的是抓住广大读者关心的这一主题,从采访济南工行大观园储蓄所职工开始,对职业道德问题进行连续报道,以推动职业道德的建设。

  半年多前,面对一位老者递过来的二角钱残破人民币的,是工商银行济南分行大观园储蓄所的郑群英同志。她以微笑融化了老同志几近冰封的心情。8月7日,记者在储蓄所见到了这位30出头的女同志,和她进行了对话。

  “二角钱在很多人眼中可以忽略不计,你为什么要不厌其烦地给顾客换新?”

  “走进储蓄所的人,就是我们的客户。为客户排忧解难,是我应该做的。”

  “那你知道老人在其他储蓄所连碰几个钉子吗?”

  “不知道。但他进来时,脸色不大好。他直奔柜台,拿着二角钱,手也有点发抖,气愤地问了一句:‘这二角钱能不能换?’”

  “你介意他这种态度吗?”

  “看到老人这个样子,我愣了一下,但又一想,老人可能有什么着急的事。于是挺痛快地回答他:‘没问题,可以换。’”

  “你知道他还要存款吗?”“不。我给他换了崭新的两张一角钱以后,他才请求存款。这点我没想到。”

  提到这件事,储蓄所的马春芳主任告诉记者,他们给客户换钱是常事。有一次一个生意人提来一大袋子零散钱币,所里抽了6个同志加班两小时,才把这一万多元点清。正是从服务客户、方便客户的细小之处做起,大观园储蓄所取得了客户的信赖。

  对于个人来说,二角钱确实不算什么,但对储蓄所来说,给不给换就是一个职业道德问题。记者了解到,大观园储蓄所为客户着想,先后开办了代买机票、交电费、转支票、开工资等多项业务。刚交完电费的济南市民尹受强对记者说:“这里的营业员业务相当熟练,态度很好。以前,我70多岁的母亲来交电费,每次都是营业员小姐把她搀上二楼的。所以我认为那位老同志在这里如愿以偿是不奇怪的。”

  “小郑的事是个典型的例子。”工商银行济南市中区支行副行长孟洪涛颇为自豪。他认为,回头反观这件事,正应了服务行业常说的话:好言一句三冬暖。服务行业的管理须进一步细化,细到业务能力的快、准、好,细到语言美、仪表美,细到服务人员能针对不同层次顾客的心理特点,从小事上打动人。

  附 文 :2

  净化服务用语提高服务质量

  两市五部委等确定50句“服务忌语”

  (1995-8-8  人民日报 第4版)

  本报北京8月7日讯记者王科报道:北京市、上海市、铁道部、国内贸易部、卫生部、邮电部、中国民航总局与光明日报社今天确定了窗口行业禁用的50句“服务忌语”,从而使光明日报社近期开展的“服务忌语”讨论有了具体实在的结果。

  从7月初起,光明日报在近一个月的时间里以“服务,不该讲什么话”为栏题,发表了9组关于“服务忌语”的连续报道。报纸发表的记者对窗口服务行业的暗访,有关专家和部门负责同志对“服务忌语”的意见,服务部门和读者推荐的“服务忌语”,在社会上引起了广泛的反应。

  来自两市、五部和光明日报社的评委在讨论确定“服务忌语”的会议上,从社会各界推荐的“服务忌语”中确定了最有代表性、普遍性和通用性的50句忌语。评委们认为,窗口行业服务质量的好坏,服务用语文明与否,关系到国家的形象和社会风气。提倡服务行业的职业道德建设,既需要规范文明服务用语,也需要明确服务人员不该讲什么话,这对于社会主义精神文明建设,对于维护社会的祥和、稳定,改善人际关系都能起到积极作用。

  对于怎样进一步在全社会推行“服务忌语”,评委们认为,除了继续加强舆论监督外,服务行业主管部门应加紧制定规范的服务用语,并扎扎实实地加以推行。中共北京市委宣传部常务副部长龙新民表示,近期将在北京市推动开展不说“服务忌语”的活动,以促进北京市服务水平的提高。国内贸易部的同志也提出,内贸部将把“服务忌语”列入将要制定的服务标准,还将把有关“服务忌语”的内容作为商业系统各类学校的教学内容。

  两市、五部和光明日报社共同提出的50句“服务忌语”如下:

  1。嘿!

  2。老头儿;

  3。大兵;

  4。土老冒儿;

  5。老黑;

  6。你吃饱了撑的呀!

  7。谁让你不看着点儿;

  8。嫌车慢,别坐呀!

  9。问别人去!

  10。听见没有,长耳朵干嘛使的

  11。怕挤呀,打“的”不挤,啰嗦什么,赶紧下吧;

  12。瞧车瞧车,找死呀!

  13。我就这态度!

  14。有能耐你告去,随便告哪都不怕;

  15。有完没完;

  16。不买看什么;

  17。你买得起就快点,买不起就别买;

  18。到底要不要,想好了没有;

  19。喊什么,等会儿!

  20。没看我正忙着吗,着什么急;

  21。交钱,快点;

  22。我解决不了,愿意找谁找谁去!

  23。不知道;

  24。刚才和你说过了,怎么还问?

  25。靠边点儿;

  26。没钱找,等着;

  27。你买的时候,怎么不挑好;

  28。谁卖你的,你找谁;

  29。有意见,找经理去;

  30。到点了,你快点儿;

  31。价签上都写着呢(墙上贴着呢),你不会自己看呀;

  32。不能换,就这规矩;

  33。不买就别问;

  34。你问我,我问谁;

  35。瞎叫什么,没看见我在吃饭;

  36。管不着;

  37。没上班呢,等会儿再说;

  38。干什么呢,快点;

  39。我不管,少问我;

  40。不是告诉你了吗,怎么还不明白;

  41。没零钱了,自己出去换去;

  42。挤什么挤;

  43。要买快说,不买靠边,下一个;

  44。别啰嗦,快点讲;

  45。现在才说,早干嘛来着;

  46。越忙越添乱,真烦人;

  47。怎么不提前准备好;

  48。我有什么办法,又不是我让它坏的;

  49。别装糊涂;

  50。后边等着去!

 

热点 . . .

第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

最新 . . .

· 范敬宜:分秒必争抢新闻
· 范敬宜:多写身边发生的变化
· 范敬宜:宣传先进人物要合情合理
· 这篇稿子让我坚定了“采写必到现场”的理
· 网络时代,实地采访仍是基本功
· 对记者来说,去现场,永远是“硬核”!
· 范敬宜:善于发现默默无闻的领域
· 范敬宜:用谈心的方式宣传政策
· 记者要学会多问几个“为什么”
· 有关写新闻报道范例十篇
· 100个文艺短句,开头、过渡、结尾都有了
· 人民日报最新获奖新闻标题赏析

推荐 . . .

好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

相关 . . .

· 人民日报最新获奖新闻标题赏析
· 新闻写作|新闻稿件结构之《华尔街日报》
· 如何确定新闻采访选题
· 电话采访如何进行?应该注意哪些事项?
· 新闻写作中的硬新闻与软新闻
· 焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
· 急雨惊风向莆路:中铁十八局向莆铁路指挥
· 单位经常开展各种活动,新闻稿怎么写?
· 在消息改写之前,要先了解新闻写作的结构
· 新闻写作|小评论标题的六种类型
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师