中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作范文 >> 范敬宜:久违了,这样的短新闻

范敬宜:久违了,这样的短新闻

2022年10月  作者:范敬宜  来源:新闻三昧XWSM  责任编辑:前进者
简介:   今天一版报眼新闻《淮河治污迈出第一步》,连电头、标点仅257个字,但是将新闻事实交代得很清楚,一目了然。这样一条重要的新闻,如果放开去写,完全可以写千字以上,而效果肯定不如这条好。不知是记者原 ...
内容:

 

  今天一版报眼新闻《淮河治污迈出第一步》,连电头、标点仅257个字,但是将新闻事实交代得很清楚,一目了然。这样一条重要的新闻,如果放开去写,完全可以写千字以上,而效果肯定不如这条好。不知是记者原来就写得这样短,还是经过编者压缩。不管怎样,都是值得提倡的,应该给予奖励。

  看来,我们的新闻、文章老是写不短,里面有思想同题,即怕说不清楚,怕写得太短掉价,不愿写;但也有实践问题,即平时不太研究短新闻的写法,不会写。写短新闻不是简单的“减法”。主要是要会浓缩,像盖房子,设计时就设计盖一幢结构小巧玲珑的房子,而不是设计成了一幢高楼,再从下拆砖瓦,那就会成为一副可怜的框架。

  所配“今日谈”《可喜的开端》写得也很好。

  (1996年7月3日)

  附 文 :1

  淮河治污迈出第一步

  豫皖鲁苏沿淮999家小造纸厂全部关闭本报

  (1996-7-3 人民日报 第1版)

  本报北京7月2日讯记者黄振中从国家环保局获悉:7月1日零时,河南、安徽、山东、江苏四省沿淮流域的999家5000吨以下小造纸厂已全部关闭。至此,整治淮河污染取得阶段性成果。

  国家环保局日前发给本报的一份传真,详细介绍了沿淮流域小造纸厂的分布情况。其中,安徽宿县有99家,山东临沂地区有77家,江苏徐州市有94家。

  这次关闭沿淮流域小造纸厂,各地基本做到了令行禁止,真抓实干。对于造成污染又不改正的单位,整治不手软,坚决追究主要领导人的责任,甚至撤销职务。

  为了防止反复,国家环保局已决定组织人员到各地巡查,巩固治淮第一阶段成果。

  附 文 :2

  可喜的开端

  于 宁

  (1996-7-3 人民日报 第1版)

  已经好几年了,淮河在哭泣!

  本来是养育了万千生灵的一道清凌凌的河水,在愈来愈严重的污染下,变得浊流滚滚,臭气熏天,鱼虾绝迹,居民扼腕。有些城市的居民竟到了饮水要靠瓶装矿泉水的地步!

  江淮河汉,自古以来是我国著名的四大水系。淮河作为我们民族的母亲河之一,快要变成了一条死河,怎不让人揪心地痛!淮河何时能重展笑容?两岸人民期盼,全国人民瞩目。

  听到沿淮流域的小造纸厂已于七月一日起全部关闭的消息,多少人高兴得奔走相告:让淮河的水重新变清,终于有盼头了!

  应该感谢党中央、国务院,在“九五”计划和二○一○年远景目标的《纲要》中,把治理淮河污染列为国家治理污染的重点。应该感谢国家环保局,贯彻《纲要》的决心大,力度大,下了关闭这些污染源的死命令。应该感谢有关地方的政府,令行禁止,按时落实了国家环保局的要求。应该感谢有关新闻单位,发挥了舆论引导、舆论监督的巨大威力。也应该感谢那些被关闭的小造纸厂,牺牲自己,顾全大局。

  当然,治理污染,任重道远,事情只是刚刚起步。许多已经关闭的小造纸厂,化学制浆设备还在,一垛垛稻草原料还在,随时能够重新生产。必须为停产企业职工(大多数是农民)谋划新的生计。至于生产规模更大的造纸厂和其他造成污染的工厂应该怎么办,也需要尽快拿出坚决有力、切实有效的办法来。

 

 

 

热点 . . .

第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

最新 . . .

· 范敬宜:论三要素:思想,激情,文采
· 范敬宜:增加可读性是群众观点问题
· 范敬宜:要十分珍惜基层读者作者感情
· 范敬宜:怎样理解“著书只为稻粱谋”
· 范敬宜:“人民论坛”大有看头
· 范敬宜:人物典型报道力争在标题上出名字
· 范敬宜:解放思想 开阔视野 发现评论人才
· 范敬宜:评论一要短二要有新鲜见解
· 范敬宜:评论一要短二要有新鲜见解
· 由小见大 由浅入深 含而不露 意蕴无穷
· 范敬宜:“闲笔”不闲
· 范敬宜:宁可说得不足不要说得太满

推荐 . . .

好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

相关 . . .

· 人民日报最新获奖新闻标题赏析
· 新闻写作|新闻稿件结构之《华尔街日报》
· 如何确定新闻采访选题
· 电话采访如何进行?应该注意哪些事项?
· 新闻写作中的硬新闻与软新闻
· 单位经常开展各种活动,新闻稿怎么写?
· 焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
· 急雨惊风向莆路:中铁十八局向莆铁路指挥
· 在消息改写之前,要先了解新闻写作的结构
· 新闻写作|小评论标题的六种类型
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师