中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作范文 >> 范敬宜 :要善于借“题”发挥

范敬宜 :要善于借“题”发挥

2022年10月  作者:范敬宜  来源:新闻三昧XWSM   责任编辑:前进者
简介:   今天“人民论坛”《时代在呼唤什么》写得很好,配合了六中全会的宣传。我在10月7日的值班手记上提出,最好选用一些有关精神文明的小言论,如“今日谈”、“人民论坛”。昨天上午谢宏同志从《每日快讯》上 ...
内容:

 

  今天“人民论坛”《时代在呼唤什么》写得很好,配合了六中全会的宣传。我在10月7日的值班手记上提出,最好选用一些有关精神文明的小言论,如“今日谈”、“人民论坛”。昨天上午谢宏同志从《每日快讯》上看到后,立即动笔写了这篇文章,这种快速反应的作风值得学习。这篇文章的好处之一,是恰当地利用了两个由头:“红岩魂”展览和《较量》的反响。这两件事都是精神文明建设的成果,而且都发生在最近,以此为由头,引出爱国主义教育的必要性,非常自然。由此想到,这类由头,在我们身边经常可以遇到,甚至可以说俯拾即是。只要我们善于借“题”发挥,就有写不尽的选题。

  (1996年10月9日)

  附 文 :

  时代在呼唤什么

  陈  沙

  (1996-10-9 人民日报 第4版)

  一个月内,北京、广州发生的两件事,让人感奋和深思。一是“红岩魂”展览震撼北京,提前半小时开馆,推迟两个星期闭馆,仍然应接不暇,大人感动,孩子动情,成为社会关注的热点。一是抗美援朝战争实录片《较量》爆响广州,压倒所有畅销片、进口片。近日在北京首映,票价在“黑市”翻了几番。

  一个展览,一部影片,何以引起如此轰动?正气使然也。展示内容充满正气,参展观众满怀正气,中央领导倡谈正气,事业发展需要正气。人间有真情,正气当为先。天地间,唯有这种为国为民,决战决胜的凛然正气,这种爱国主义和革命英雄主义的精神力量,最有感染力和凝聚力,最能强人筋骨,长人志气。

  发生在白公馆渣滓洞里的“决战”,以及发生在朝鲜战场上的“较量”,都是中国共产党人在特定环境、特定历史转机中,在爱国主义和革命英雄主义精神鼓舞下所创造的“以小胜大”、“以弱制强”的人间奇迹。前者是在新中国诞生前后的历史交接点上,光明与黑暗、正义与邪恶、进步与反动短兵相接,气壮山河的决战,是中国共产党人从精神上对国民党反动派所进行的毁灭性打击。这些共产党人是为了新中国的诞生而献出生命的最后一批殉难者,因而其业绩更显悲壮,其精神更加感人。后者是中国共产党领导下的人民子弟兵在经过八年浴血抗战和三年解放战争后,与朝鲜人民并肩作战,打败了武装到牙齿的美国军队。在两场历史性较量中,中国共产党人的光辉业绩,成为一种鼓舞中华民族拼搏奋进的巨大精神力量而载入人类文明的史册。近百年来,鸦片战争以后任人宰割的中华民族从来没有这样让人扬眉吐气过。这种根植于我们党和国家生命之中的爱国主义和英雄主义精神,自然会极大地感染和鼓舞在新中国的阳光下成长起来的亿万观众。

  改革开放以来,我们取得了巨大成就,人民群众的文化生活、感情生活越来越丰富多彩。我们还将继续创造条件使人民生活得更好。但也应该清楚,影响精神生活的主旋律应是开拓进取艰苦创业的精神。正是为了开拓进取艰苦创业,我们才进行改革开放;改革开放之后,就更需要艰苦创业开拓进取。这与我们国家底子薄起点低有关,也与我们社会制度的优势、共产党人的宗旨与奋斗目标有关。一个贫穷落后的发展中国家要想赶上发达国家,在国际竞争中自立于世界民族之林,不继续发扬那种不怕困难,不怕敌人,顽强拼搏,决战决胜的精神,是不可能的。该卧薪尝胆的时候,还得卧薪尝胆,该勒紧裤腰带过紧日子的时候,还得勒紧裤腰带过几年紧日子。不要说现在还有六千万人没有解决温饱问题,即使全部脱贫,我们也还是发展中国家,也还轮不到我们谈享受、比享受。北京、广州两件事连在一起,可以明显感到,我们的时代正在呼唤同时也在产生着爱国主义和革命的英雄主义精神。这同时也是对于平庸低俗和市侩习气的厌弃,对于享乐主义、拜金主义、极端个人主义的批判。

  现在的问题是,要把时代进步所需要、国家民族的生存发展所需要的精神,进一步凝聚起来,点燃起来;把我们民族、我们革命先辈自强不息、顽强拼搏的精神进一步凝聚起来,点燃起来;把亿万人民在历史变革中焕发的智慧才华,特别是江泽民同志所提倡的艰苦创业精神,进一步凝聚起来,点燃起来,使之蔚然成风,以鼓舞更多的人为跨世纪宏伟工程作出更大贡献。

  几天前,看到电视台播映黑龙江省“姜北”现象,报道那里的匿名扶贫款额已达三百五十万元,很是兴奋。这是一个信号,由于宣传部门连续不断地倡导先进,不断“聚焦”,随着先进英模人物的一批又一批被表彰,无名英雄的个人和群体也在各地不断涌现。它给我们一种希望和力量:只要我们坚持不断地“聚焦”,坚持不断地弘扬先进,把全体人民的积极性创造性充分发挥出来,社会主义现代化建设的步伐就会迈得更快、更坚实!

  

 

 

热点 . . .

第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

最新 . . .

· 范敬宜:论三要素:思想,激情,文采
· 范敬宜:增加可读性是群众观点问题
· 范敬宜:要十分珍惜基层读者作者感情
· 范敬宜:怎样理解“著书只为稻粱谋”
· 范敬宜:“人民论坛”大有看头
· 范敬宜:人物典型报道力争在标题上出名字
· 范敬宜:解放思想 开阔视野 发现评论人才
· 范敬宜:评论一要短二要有新鲜见解
· 范敬宜:评论一要短二要有新鲜见解
· 由小见大 由浅入深 含而不露 意蕴无穷
· 范敬宜:“闲笔”不闲
· 范敬宜:宁可说得不足不要说得太满

推荐 . . .

好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

相关 . . .

· 人民日报最新获奖新闻标题赏析
· 新闻写作|新闻稿件结构之《华尔街日报》
· 如何确定新闻采访选题
· 电话采访如何进行?应该注意哪些事项?
· 新闻写作中的硬新闻与软新闻
· 单位经常开展各种活动,新闻稿怎么写?
· 焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
· 急雨惊风向莆路:中铁十八局向莆铁路指挥
· 在消息改写之前,要先了解新闻写作的结构
· 新闻写作|小评论标题的六种类型
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师