中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作范文 >> 范敬宜:抓精品首先要抓住“新”

范敬宜:抓精品首先要抓住“新”

2022年10月  作者:范敬宜  来源:新闻三昧XWSM   责任编辑:前进者
简介:   今天一版头条江夏同志写的《大中型企业悄然进军农业》是篇好报道,它提出了新问题、新思路、新事物。经济报道应该经常写出这样有新意的稿件,不要老是在一些老主题上重复。抓精品首先要抓住“新”。   ...
内容:

 

  今天一版头条江夏同志写的《大中型企业悄然进军农业》是篇好报道,它提出了新问题、新思路、新事物。经济报道应该经常写出这样有新意的稿件,不要老是在一些老主题上重复。抓精品首先要抓住“新”。

  《东单西单话短长》也写得好。可以看出赵志文同志在写这篇报道时,作了大量认真细致的调查研究。比如9:05一9:35看到什么,9:35一10:05又看到什么,因而很有说服力。两单的对比也很实事求是,说两面话,不是非白即黑那种写法,这样的分析性文章很容易写长。这篇文字不长,但写得很透,可见提倡短风大有可为。

  (1996年1月14日)

  附 文 :1

  投资空间大工农都得益

  大中型企业悄然进军农业

  有关部门正在研究具体政策扶持这一举动

  (1996-1-14 人民日报 第1版)

  编者按:大中型企业进入农业,对全国来说还刚刚起步,但它于国家于农民于企业都是好事,因而必是大势所趋,必有顽强的生命力。

  农业目前仍是国民经济中最薄弱的环节,受到投入不足、生产规模小、组织化程度低等制约,但与此同时农业领域中存在着大量的开发空白和发展机会。而一些大中型企业有经济实力,有技术优势,又有很强的市场拓展能力,缺的就是发展空间和稳健的投资项目。企业与农业的结合,将给双方注入新的活力,带来深刻的变化。大中型企业进入农业,在贸工农一体化体系中担当龙头,可以加长农业的产业链条,扩大农户经营的外部规模,在实现企业自身效益的同时,增加农产品有效供给,增加农民收入,推动农村经济的发展。

  本报讯记者江夏报道:农业领域具有巨大的投资空间和发展机会,正逐渐成为越来越多的大中型企业的共识。一批先期进入农业的企业奋斗经年,已然硕果累累,更多的大中型企业正陆续制定计划、筹措资金启动项目,准备全方位参与农业的深层次开发。

  最先进入农业的是原料来自农业、产品用户是农民的企业。云南玉溪卷烟厂把烟叶种植作为“第一车间”来抓,把本地区20多万户烟农作为编外职工对待,逐步建立了60万亩烤烟生产基地。他们把工业利润作为启动资金,以12种形式向“第一车间”进行利润返还,11年中共投入30亿元,既增加了农民收入,又保证了稳定的原料来源,企业也获得巨大发展,成为我国第一税利大户。四川的希望集团在农业领域摸爬滚打14年,“希望牌”饲料销遍全国,他们在二十几个省、市、区建成的50多家企业和上万个销售网点,安置了近5万农村劳动力就业,希望集团也被评为全国民营企业五百强第一,中国饲料工业百强第一。

  目前,又有一批实力雄厚的大中型企业开始或准备在农业领域一显身手。驰名海内外的三九企业集团注册了神农发展有限公司,并已在农用车、化肥、农药、淀粉、肉鸡等方面通过直接投资、合作或购并等多种方式进入农业,实际控股企业资产达12亿元;希望集团与科瑞集团和中国安泰经济发展公司出资1亿元人民币组建新希望农业控股有限公司,准备以饲料工业为主导产业向外辐射,力争在多个产业都形成龙头企业或区域基地;研制、生产保健器材起家的中国安康集团在内蒙古自治区购买了70万亩农场和10万亩牧场50年的使用权,准备以小麦、大豆种植带动油料加工、饲料、畜牧养殖等项目,近一年来已投资4600万元;过去以经营房地产、贸易为主的新疆德隆农牧业发展有限责任公司1994年下半年开始制定农牧业开发计划,择定专用小麦面粉、优质红花油、牛肉等5个系列项目,1995年购买土地12。5万亩,开荒5万亩,已实际投资3800万元。此外,云南省政府提出的“18生物资源开发工程”、广东省河源市提出的灯塔盆地“三高”农业工程等也吸引了一批大中型企业的关注和介入。

  这些大中型企业进军农业的举动,得到各地政府的支持,目前,国家有关部门正在研究具体政策,以吸引和鼓励更多有条件的大中型企业进入农业。

  附 文 :2

  东单西单话短长

  ——北京两条商业街的对比

  本报记者  赵志文

  (1996-1-14 人民日报 第1版)

  西单和东单都是北京著名的商业区。这几年,与西单的繁华喧闹相比,东单却显得有些冷清。是何原因造成了一热一冷?冷热之中对我们有什么启示?

  锦上添花的西单

  西单在旧中国即是北京的商业中心之一。西单商场开业于1930年,它的四周,书场、茶馆、饭店、戏楼、影院鳞次栉比,使这条街名噪一时,故老北京形容京华繁华胜地:“西单东四鼓楼前,五坛八庙颐和园”。

  解放后,西单的商业得到了长足的发展,与王府井、东四、前门一道,成为北京著名的商业中心。

  改革开放以来,北京市西城区响亮地提出“繁荣西单,发展西城”的口号,内引外联,着意发展,西单的面貌焕然一新:购物中心、华威大厦盖起来了,西单商场改造扩建了,西单菜市场装修了,西单服装店完善了,劝业场、“金城”、“百花”、“民族大世界”等批发市场的名气创出来了。去年10月,建筑面积达7。7万平方米的信特商业中心又投入试营业。白天,这里顾客盈门,摩肩接踵;入夜,霓虹灯将这条街装扮得别有姿彩。据西城区商委姜立光书记介绍,西单的客流量每天可达五六十万人次。购物中心的统计数字表明,节假日该店最多曾接待过25万人次的顾客。西单商场1993年的营业额高达13亿元。

  东单的“短平快”

  东单与西单的差距,并不只是一字之差。众所周知,东单因受毗邻的王府井、东四商业区竞争的影响,过去商业就比西单略逊一筹。另外,国家计划要在适当时机修一条沟通南北二环、从崇文门到雍和宫的地铁;市规划部门也通告,东单大街要扩展,向东扩展35米。这几种因素相加,就使得在东单大街上难有大的举措。

  面对劣势,北京市东城区并未裹足不前,大动作一时搞不成,就搞短平快项目,计划把东单搞成“名特优新”一条街,吸引国内外名牌落户。几年来,沿街60%的商店已装修完毕;黑豹超市、宝龙商场、米市商场连片改造成功;最引人注目的是,从东单至金鱼胡同长达710米的大街上,开设了三十几家国际名牌服装的专卖店,在北京打出了知名度。尽管东有“赛特”、“贵友”,西有王府井,南有“金伦”,北有“隆福”,即所谓“东拉西扯,南争北抢”的激烈竞争,可东单这条号称“银街”的专卖店一条街,仍有属于自己的顾客层。

  说长道短东西单

  西单与东单的发展本不在一条起跑线上,不同的商业区也应有不同的特色、不同的消费层次,不必强求一律。但是这一热一冷的对比还是会引起人们的思索。

  从西单路口向北至灵境胡同总长875米,共有商店110家。从规模讲,大中小皆有。如西单商场营业面积3万多平方米,经营品种8万多个;而劝业场中则是众多的个体摊点,论档次,买精品、世界名牌,有西单商场、购物中心、华威大厦等,买中低档可到百花市场等。

  与西单的“大中小商店搭配、高中低档商品俱全”特点相比,东单就显得单一了。从东单路口向北至金鱼胡同,有158家商店,没有大商场,几乎都是小店,且以卖名牌服装专卖店为多,如“苹果”、“金利来”、“鳄鱼”、“伊都锦”等。记者曾在去年11月26日上午在东单实地调查,9∶05-9∶35,“苹果”专卖店共有106个顾客,未见一人手提购物袋走出。9∶35-10∶05,与之毗邻的“金利来”专卖店仅有30个人出入。10∶05-10∶35,在马路东侧与“金利来”相对的“鳄鱼恤”专卖店也只见32人走了进去。这天是星期天,天气也不错,顾客这样少不能不令人思考:目前在北京究竟有多少人是属于“世界名牌、领导潮流”这一消费层次的?东城区商委副主任孟庆国告诉记者,东单的专卖店绝大部分是不赔不赚的,之所以还在办,是商家有窗口意识,想做广告而已。

  西单的名店、老字号多,且能兼顾购物、餐饮、娱乐。以西单路口为中心,附近的名店、老字号比比皆是:“鸿宾楼”、“烤肉宛”、“同春园”、“玉华台”、“曲园”、“亨得利”、“乐仁堂”、“天源”。这些店声誉好,回头客多。西单的商店分布合理,既可购物,又可就餐,也可娱乐,这种一条龙式的服务,很有魅力。在这些方面,东单选择的余地就小得多了。

  大商业区要有综合优势,面向众多的消费者,满足不同层次消费者的多种需要,才能吸引更多的顾客,才会有“金利纷至,鸿福齐来”的盛况。这也许就是东单西单一冷一热对比给人们的一点启示。

 

 

热点 . . .

第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

最新 . . .

· 范敬宜:论三要素:思想,激情,文采
· 范敬宜:增加可读性是群众观点问题
· 范敬宜:要十分珍惜基层读者作者感情
· 范敬宜:怎样理解“著书只为稻粱谋”
· 范敬宜:“人民论坛”大有看头
· 范敬宜:人物典型报道力争在标题上出名字
· 范敬宜:解放思想 开阔视野 发现评论人才
· 范敬宜:评论一要短二要有新鲜见解
· 范敬宜:评论一要短二要有新鲜见解
· 由小见大 由浅入深 含而不露 意蕴无穷
· 范敬宜:“闲笔”不闲
· 范敬宜:宁可说得不足不要说得太满

推荐 . . .

好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

相关 . . .

· 人民日报最新获奖新闻标题赏析
· 新闻写作|新闻稿件结构之《华尔街日报》
· 如何确定新闻采访选题
· 电话采访如何进行?应该注意哪些事项?
· 新闻写作中的硬新闻与软新闻
· 单位经常开展各种活动,新闻稿怎么写?
· 焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
· 急雨惊风向莆路:中铁十八局向莆铁路指挥
· 在消息改写之前,要先了解新闻写作的结构
· 新闻写作|小评论标题的六种类型
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师