中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作范文 >> 短评应该点出读者没有想到的意思

短评应该点出读者没有想到的意思

2022年10月  作者:范敬宜  来源:新闻三昧XWSM   责任编辑:前进者
简介:   《爱国拥军模范姚慈贤》很感人,不足之处是标题不够疏朗,短评写得一般。   这里想着重谈谈短评。这篇短评的主要缺点是:前半部只叙无评,等于是姚慈贤事迹的简介;后半部有评无议,只是几句结论性的 ...
内容:

 

  《爱国拥军模范姚慈贤》很感人,不足之处是标题不够疏朗,短评写得一般。

  这里想着重谈谈短评。这篇短评的主要缺点是:前半部只叙无评,等于是姚慈贤事迹的简介;后半部有评无议,只是几句结论性的抽象的评价,像个题词,而缺乏议论。

  这也是本报短评或评论、编者按常犯的毛病。7月16日仁寿县政通人和一稿的编者按,寥寥二百来字,也是一半以上重复新闻中的事实、而无编者的意见。

  言论,最重要的是要有观点、有见解,尤其是配新闻的短评、切忌泛泛重复新闻的内容或加上几句套活,应该点出一般读者没有想到或想得不深的意思。评论,首先要立论,“立片言以居要、乃一篇之警策”。比如今天这篇《向爱国拥军模范姚慈贤学习》、完全可以不这样写,而写成《向新时代的“戎冠秀”学习》或《“戎冠秀”还在我们身边》。戎冠秀是抗日战争、解放战争年代的“子弟兵的母亲”、她把自己的几个儿子都送上了前线,又以全部心血救护八路军、解放军战士、那么,在新时期还有没有戎冠秀?还会不会产生新的戎冠秀?姚慈贤以实践作了回答。她真正不愧为又慈又贤一一她对自己的四个孩子充满着慈爱,她对社会主义祖国又是深明大义的贤达。她把对儿子的爱和对祖国的爱真正统一起来了……在她身上,既有传统的美德、又有新时代的特征。这样写,可能更有新意,更有感情,更耐人思索。

  我们提倡多写言论,并且要求每天每版至少有一篇言论。现在各种言论多起来了,这是好事,但更要重视质量。我们应当鼓励编辑、记者多锻炼写言论,部主任也要精心出题目、修改言论。

  (1995年7月18日)

  附 文 :1

  民政部解放军总政治部决定

  授予姚慈贤“爱国拥军模范”称号

  (1995年7月18日 人民日报 第1版)

  新华社北京7月17日电(记者刘建新)民政部、解放军总政治部日前作出决定,授予广东省汕头市潮阳井都镇妇女姚慈贤“爱国拥军模范”荣誉称号。

  姚慈贤把养子报国作为自己的最大心愿和光荣义务,在汕头经济特区经济高速发展的10年间,在家庭十分困难的情况下,先后将四个儿子送到陆、海、空军和武警部队服役。她含辛茹苦,勤俭持家,以实际行动支持儿子在部队建功立业。

  决定指出,姚慈贤是改革开放、发展社会主义市场经济新形势下,在经济特区涌现出来的爱国拥军典范。她的先进事迹,充分体现了中华民族的传统美德和改革开放的时代精神,体现了人民群众热爱祖国、热爱军队的崇高思想境界,体现了军人的母亲甘于吃苦,乐于奉献的博大胸怀。她是新时期中国妇女的优秀代表,是军人母亲的楷模。

  决定号召全国广大军民大力开展向姚慈贤同志学习的活动。学习她热爱祖国,热爱军队,全力支持国防建设的思想境界;学习她正确处理家庭利益与国家利益的关系,胸怀宽广,无私奉献的崇高精神;学习她深明大义,养儿重教,育子报国的高尚情操。通过学习和宣传姚慈贤,进一步弘扬爱国奉献精神,更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,进一步巩固和发展军政军民团结的大好局面,为国家的改革、发展、稳定和军队的现代化建设作出新的贡献。

  附 文 :2

  向爱国拥军模范姚慈贤学习

  (1995年7月18日 人民日报 第1版)

  今天,我们向读者介绍一位子弟兵的好妈妈姚慈贤爱国拥军的感人事迹。

  姚慈贤是广东省汕头市潮阳县井都镇一名普通的农村妇女。她顾大局,识大体,把养儿报国作为自己的最大心愿和光荣义务,在家庭生活十分困难的情况下,先后将四个儿子送到陆、海、空军和武警部队服役。她含辛茹苦,照顾双目失明的婆婆、患重病长期卧床的丈夫和有残疾的女儿,一个人挑起了家庭生活重担。她勤俭持家,辛勤耕种责任田,发展家庭副业,以实际行动支持儿子在部队建功立业。她以朴素的母爱教育儿子爱军习武,勤奋学习,立志成才,报效国家。在她的教育和激励下,四个孩子刻苦锻炼,奋发向上,都加入了中国共产党,考上了军事院校,人人立功受奖,为军队现代化建设作出了贡献。

  姚慈贤是在改革开放、发展社会主义市场经济新形势下,在经济特区涌现出来的一个爱国拥军的典范,是千千万万个军人母亲的楷模。

  向姚慈贤同志学习,重要的是要学习她热爱祖国,热爱军队,全力支持国防建设的思想境界;学习她正确处理家庭利益与国家利益的关系,胸怀宽广,无私奉献的崇高精神;学习她深明大义,养儿重教,育子报国的高尚情操;学习她勤劳善良,自强自立,艰苦奋斗的优秀品德。我们要通过学习和宣传姚慈贤这一先进典型,进一步弘扬爱国主义精神,增强全民国防观念,调动广大军民深入做好拥军优属、拥政爱民工作的积极性,更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,巩固和发展军政军民相互团结、相互支持的大好局面,为国家的改革、发展、稳定和军队的现代化建设作出新的贡献。

 

 

热点 . . .

第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

最新 . . .

· 范敬宜:论三要素:思想,激情,文采
· 范敬宜:增加可读性是群众观点问题
· 范敬宜:要十分珍惜基层读者作者感情
· 范敬宜:怎样理解“著书只为稻粱谋”
· 范敬宜:“人民论坛”大有看头
· 范敬宜:人物典型报道力争在标题上出名字
· 范敬宜:解放思想 开阔视野 发现评论人才
· 范敬宜:评论一要短二要有新鲜见解
· 范敬宜:评论一要短二要有新鲜见解
· 由小见大 由浅入深 含而不露 意蕴无穷
· 范敬宜:“闲笔”不闲
· 范敬宜:宁可说得不足不要说得太满

推荐 . . .

好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

相关 . . .

· 人民日报最新获奖新闻标题赏析
· 新闻写作|新闻稿件结构之《华尔街日报》
· 如何确定新闻采访选题
· 电话采访如何进行?应该注意哪些事项?
· 新闻写作中的硬新闻与软新闻
· 单位经常开展各种活动,新闻稿怎么写?
· 焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
· 急雨惊风向莆路:中铁十八局向莆铁路指挥
· 在消息改写之前,要先了解新闻写作的结构
· 新闻写作|小评论标题的六种类型
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师