中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作范文 >> 范敬宜:把“应景”文章做成“应需”文章

范敬宜:把“应景”文章做成“应需”文章

2022年11月  作者:范敬宜  来源:新闻三昧XWSM   责任编辑:前进者
简介:   今天一版头条评论员文章《加大经济结构调整力度》是一篇用心写作的评论。它不是简单地照搬中央经济工作会议文件,而是根据会议精神,作了认真思考,因而观点明确,思路清晰,而且有理有据。这样,就把“ ...
内容:

 

  今天一版头条评论员文章《加大经济结构调整力度》是一篇用心写作的评论。它不是简单地照搬中央经济工作会议文件,而是根据会议精神,作了认真思考,因而观点明确,思路清晰,而且有理有据。这样,就把“应景”文章做成了“应需”文章了。

  (1996年12月4日)

  附 文 :

  加大经济结构调整力度

  本报评论员

  (1996年12月4日  人民日报 第1版)

  加大经济结构调整力度,是明年经济工作的一项极其重要的任务。

  不久前举行的中央经济工作会议要求,明年经济工作中要注意做到“四个结合”,其中第一个结合就是“把总量控制与结构调整更好地结合起来”。这是因为,从当前情况看,我国经济发展中的问题不是速度上不去,而主要是经济结构不合理,经济效益差。

  经济结构是指国民经济体系和工业体系中的产业、行业分布,同一行业中企业组织在数量、规模、地域方面的布局,以及企业产品在品种、产量、档次方面的构成情况。几十年来,我国经济建设取得了巨大成就,形成了比较完整的国民经济体系和门类比较齐全的工业体系,这是应当充分肯定的。但是,由于经济体制、思想认识和实践经验方面的原因,各地方、各部门在经济发展过程中,忽视了从战略上、整体上合理配置资源,片面追求“大而全”、“小而全”、高速度、高产值,发生了盲目上项目、铺摊子,重复投资、重复引进、重复建设的现象,导致了经济结构的严重失调。重工业过重,轻工业过轻;加工工业过“长”,基础工业过“短”;原材料、粗加工、初级产品比重过大,高科技含量、高附加值、高档次产品比重过小;大型企业过少、集中度过低,小型企业过多、过散、生产能力过小;在地区产业结构方面趋同化非常严重,中部与东部工业结构相似率达93。5%,西部与中部工业结构相似率达97。9%。特别是各地在制定“九五”计划和2010年远景目标规划中,将汽车列为支柱产业的省、区、市有22个,将电子列为支柱产业的有24个,将机械、化工列为支柱产业的各有16个,将冶金列为支柱产业的有14个,出现了新一轮重复建设、结构趋同的苗头。

  经济结构的不合理,对经济发展的负面影响是很大的。例如,由于新建企业多是同一水平上的重复,普遍达不到应有的经济规模和专业化程度,因而从投产之日起便进入了资金高投入、资源高消耗、生产低效率、经营低效益的“盘陀路”;由于有限的建设资金被盲目争上的项目所占用,因而极大地妨碍了原有企业的更新改造和技术进步,导致工艺、设备严重老化,产品在市场上失去竞争能力;特别是经济结构失调,加剧了部门垄断、地区封锁。一些地区或者禁止紧俏资源“外流”,或者不准外地竞争性产品“入境”,形形色色的保护主义和贸易壁垒,严重阻碍了统一、开放、竞争、有序的大市场体系的建立。因此,无论是保持经济总量基本平衡、巩固和发展这几年宏观调控的成果,还是缓解企业生产经营困难、深化和加快国有企业改革,也无论是推进经济体制和经济增长方式两个根本性转变,还是适应我国经济发展新阶段产业结构升级的要求,都需要大力调整和优化经济结构。各部门、各地方的领导同志,一定要充分认识这项工作的重要性和紧迫性,主动地、切实地把结构调整抓紧抓好。

  积极培育和扶持新的经济增长点,是调整和优化经济结构的首要出路和必然选择。所谓新的经济增长点,是指适应我国社会经济发展的客观要求和城乡居民消费结构变化新趋势的那些市场需求量大、产业关联度高、科技含量多、经济效益好、带动作用强的产业和产品。我们要在继续加强基础产业发展的同时,积极促进支柱产业的发展和振兴,开发高新技术产业和产品。如果现在还不着手积极培育国民经济新的增长点和成长链,整个经济的发展就会缺乏后劲,我国现代化的进程就要受到严重影响。各部门、各地区要在充分考虑国家的整体布局和市场容量的前提下,选择本系统、本地区新的经济增长点,发展本系统、本地区有明显优势的特色经济,切不可生搬硬套,不加区别,一哄而上。

  调整和优化经济结构的一项重要任务,是要下大力气认真解决好“大而全”、“小而全”,盲目投资和分散重复建设的问题。首先要真正转变思想观念,坚决执行正确的经济建设思想和建设方针。

  各级领导干部一定要摆脱狭隘的自然经济和小生产意识的羁绊、束缚,摆脱传统的单纯靠外延扩张发展经济的思想观念。充分认识盲目投资,重复建设,搞“大而全”、“小而全”,不符合社会化大生产和专业化分工协作的原则,不符合发展社会主义市场经济的要求,不符合客观经济规律和经济体制改革方向,对全国和地区经济发展都是不利的。因此,调整经济结构,培育新的经济增长点,必须按照市场经济的要求,以市场为导向,走集约经营路子,发展规模经济;必须立足于现有企业的改组改造;必须立足于存量资产合理流动和重组;必须立足于开发新技术、新产品,而决不能一味铺新摊子,上新项目。

  调整和优化经济结构,从根上说要靠全面深化体制改革。关键是实行政企分开,加快投资体制和有关配套体制的改革步伐,使企业真正成为市场主体和投资主体。各级政府和主管部门要进一步转变职能,主要管方针、管政策、管规划、管监督,而不应直接干预企业的投资活动和生产经营活动,把投资决策权和生产经营权交给企业,同时由企业自行承担投资风险。要严格执行投资项目资本金制度,强化法人投资和银行信贷风险责任。要打破地区封锁、条块分割,鼓励和推行联合投资、参股投资,发展规模经济。同时,完善市场体系建设,理顺价格体系,以发挥市场机制在资源配置中的基础性作用。

  调整和优化经济结构,困难和矛盾确实很多,但党中央、国务院的决心已下,绝不动摇。我们是社会主义国家,实行的是社会主义市场经济,应该发挥全国一盘棋、集中力量办大事的优越性,更好地处理中央与地方、全局与局部的关系,有效地实行宏观调控,合理布局生产力。1997年我们要进一步统一认识,制定得力措施,在加快结构调整中取得成绩。

 

热点 . . .

第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

最新 . . .

· 范敬宜:论三要素:思想,激情,文采
· 范敬宜:增加可读性是群众观点问题
· 范敬宜:要十分珍惜基层读者作者感情
· 范敬宜:怎样理解“著书只为稻粱谋”
· 范敬宜:“人民论坛”大有看头
· 范敬宜:人物典型报道力争在标题上出名字
· 范敬宜:解放思想 开阔视野 发现评论人才
· 范敬宜:评论一要短二要有新鲜见解
· 范敬宜:评论一要短二要有新鲜见解
· 由小见大 由浅入深 含而不露 意蕴无穷
· 范敬宜:“闲笔”不闲
· 范敬宜:宁可说得不足不要说得太满

推荐 . . .

好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

相关 . . .

· 人民日报最新获奖新闻标题赏析
· 新闻写作|新闻稿件结构之《华尔街日报》
· 如何确定新闻采访选题
· 电话采访如何进行?应该注意哪些事项?
· 新闻写作中的硬新闻与软新闻
· 单位经常开展各种活动,新闻稿怎么写?
· 焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
· 急雨惊风向莆路:中铁十八局向莆铁路指挥
· 在消息改写之前,要先了解新闻写作的结构
· 新闻写作|小评论标题的六种类型
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师