中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作范文 >> 范敬宜:新闻要会“抢”也要会“压”

范敬宜:新闻要会“抢”也要会“压”

2022年11月  作者:范敬宜  来源:新闻三昧XWSM   责任编辑:前进者
简介:   《老区学生进京求学记》原来并没有计划上一版头条,正巧逢上李鹏和夫人写信给在京学习的老区学生的新闻,身价立刻提高,上了一版头条。不了解内情的读者,还可能以为人民日报记者行动神速呢!   由此 ...
内容:

 

  《老区学生进京求学记》原来并没有计划上一版头条,正巧逢上李鹏和夫人写信给在京学习的老区学生的新闻,身价立刻提高,上了一版头条。不了解内情的读者,还可能以为人民日报记者行动神速呢!

  由此想到“抢”与“压”的辩证法。新闻要会“抢”,也要会“压”。目的都是为了争得最佳的时机。多数新闻是经不起压的,但有些新闻压了可能“升值”。关键要看编辑有没有预见和善不善于利用。善于利用,则陈饭可以做出新味。当然,“压”有主动的“压”与被动的“压”之分。主动的“压”是上乘,被动的“压”也可以通过我们的努力变为主动。《求学记》虽然压了一个月,但在关键时刻绝处逢生,实在巧得很,在这巧中可以看到编辑的匠心。

  (1995年12月26日)

  附 文 :

  老区学生进京求学记

  本报记者  董洪亮

  (1995年12月26日  人民日报 第1版)

  这里讲述的,是今年金秋时节,在北京圆明园学院与市教育局的帮助下,北京15所重点中学敞开宽厚怀抱,迎来15个革命老区60名学子读高中的故事。

  这60名14至18岁的学生均为家庭经济困难的农家子弟。他们是经过层层选拔,包括北京市教育局统一命题考试最后选定的品学兼优者。

  这些大多连省城都没机会见过的农村孩子,刚刚置身于首都的重点中学,环境的强烈反差更增加了他们的陌生感。他们如何融入新集体,适应北京的生活习惯和重点中学的教学方式?家长挂念,社会关注。带着这些问题,记者最近作了采访。

  为老区学生建立第二个“家”

  “郊区县的同学周末或月底回家时,我就想起父母和家。”在北京101中学,来自延安的女学生景慧玲对记者说起她的缕缕故乡情思。

  夜深人静,清华附中学生宿舍里,别的学生已进入梦乡,杨培琴同学的心常常回到山西吕梁父母身边。

  “这些孩子们挺不容易的。”15所中学的许多老师这样说。深深体味了老区学生的心境,教师把他们看作自己的子女;同学把他们视为兄弟姐妹,师生共同努力,给老区孩子建立了第二个“家”。

  开学不久,就读于北京师大二附中的湖北红安县学生陈红波发高烧,仍坚持上课。班主任薛继国发现后,马上带他到校医务所诊治。中午,陈红波正坐在宿舍床上休息,只见薛老师又提着一袋奶粉和一兜儿雪梨走来,他不禁心头一热。薛老师嘱咐陈红波:“雪梨是凉性的,你先清清火。不行就停几节课吧。”

  北京师大二附中发校服了,学生们喜气洋洋地试穿着刚刚领到的校服。老区学生的校服合体吗?他们远离父母,不合身找谁去裁呢?母亲般的情怀驱使高一年级组长刘老师找到学生宿舍,她叫4个学生试穿校服。果然,4人的裤子都长许多。刘老师帮他们在裤子上用别针记下记号,然后带回家里裁好缝齐。

  北京景山学校没有住校学生,特为来自四川广安的4名学生租了一套三居室楼房,一间供学生们住,一间是自习室,另一间有老师陪住。居室不仅配备了桌、椅、台灯、电扇、洗衣机,还安了电话。

  这些不擅言辞的农村孩子,说起老师和同学对自己的关心,就没个够:知道南方人爱吃辣椒,就给我们带辣椒和辣椒酱;中秋节更不忘送月饼;平时用的洗衣粉、肥皂,包括课余娱乐用的象棋和乒乓球拍,都送到我们宿舍……

  生活上的悉心照顾,使老区学生感受到北京师生的热情与周到;学习上的积极帮助,老区学生领略了北京师生的无私情操与博大胸怀。

  老区学生英语听说能力和计算机知识较弱。北京圆明园学院聘请教师每周日专门给这些学生补英语课。许多北京学生自发组成小组,主动帮助老区学生学习外语、计算机。

  101中学的延安学生赵鹏飞说:“课后,物理老师总是一遍又一遍地问我:‘听懂了吗?哪点不理解,我再讲讲。’”

  汇文中学宗林江同学今秋考入清华大学,听说母校来了江苏淮阴学生,冒雨把两纸箱学习资料送给他们。

  几个月同窗生活,北京学生和老区学生结下手足情谊。在中国人民大学附中,为参观中国革命军事博物馆,好多学生找班主任,要求与老区学生一块去;为与老区同学国庆节一块到天安门广场同看升国旗,北京学生凌晨两点冒雨赶到学校集中。

  一个周末,101中学学生穆佳把陕北同学邓文辉带回家里住了一宿。两人谈生活习惯、谈学习、谈理想,并同游地坛公园。在穆佳家吃的三顿饭,每顿都有穆佳父母特意给邓文辉多炒的几个菜。临走,穆佳的父母让邓文辉带给其他几位延安同学一袋苹果和香蕉。

  老区来的孩子们,牵动了北京15所重点中学老师、学生、家长的心。

  忘不了故乡仍然贫困

  忘不了含辛茹苦养育自己的父母乡亲,以及他们那“珍惜机会、努力学习、报效家乡”的千叮咛万嘱咐;忘不了故乡那片热土,可它却依然贫穷;忘不了北京老师们殷殷希冀的目光和无微不至的关怀;更难以忘怀的是,濒临辍学的孩子们重入更好的课堂……老区学生们决心以品学兼优的实际行动来报答这一切。

  在景山学校老区学生宿舍,经常到晚上11点,还亮着灯。陪住的孙迎春老师不得不催他们停止学习,早些入睡。

  北师大二附中一名学生在周记里写道:大家都到图书馆借武侠、科幻之类的书,唯独老区来的陈红波同学借了一堆数学习题。

  101中学管理宿舍的张老师向记者讲述一件事:一天夜里11点,学生宿舍已熄灯。她在楼道巡视,发现楼梯上放着生物、物理等4本书,却不见人影。这是怎么回事?她走进厕所,延安来的学生齐晓莉躲在那里。张老师要她注意眼睛,早点休息。当记者问起这件事时,戴眼镜、留齐耳短发、满脸透着文静的齐晓莉说:“我不愿给老师添麻烦。”

  优异的成绩回报他们辛勤的汗水:河南信阳黄晓丽的语文测验成绩居北京八中年级第一;北师大附中的福建龙岩学生,数理化居年级榜首。

  见到这些老区学生,那股朴实、真诚的气息就扑面而来。他们把革命老区的淳厚民风、勤奋习惯带到学生中间。

  北京九中检查卫生时,14岁的遵义女学生令狐荣珊最后离开教室,把门窗玻璃再擦一遍,她还仔细清刷厕所。

  老区学生积极为集体争光、为班级着想。北京四中校运动会上,山东临沂学生争着参加3000米长跑等难度大的项目。

  101中学北京学生滕晓淼说:中秋节,他们主动承担班里全部卫生扫除任务,让我们早点回家与父母团聚。

  老区学生的吃苦耐劳精神、自立意识、关心集体与他人的品质深深打动了北京学生。在一次老区学生介绍家乡情况的班会上,北京学生被老区一所中学竟没有一副乒乓球拍、一周靠咸菜下饭等震惊了。北师大二附中一名学生在周记里写道:“当我们坐在明亮的教室,他们也许坐在没有玻璃的教室里,天气冷了,手冻红了,可还在认真听老师讲课;当我们把一瓶可口可乐放在热气腾腾的营养配餐旁边时,他们用咸菜伴着夹生饭咽下去;当我们把大把钞票送到服装店老板手中时,也许他们正为交不起学费,在墙角里独自哭泣……好了,不谈大道理了,现在严肃地对自己说一句:你现在必须努力学习!另外,明天记住向‘希望工程’寄去这月零花钱。”

  老区人民用鲜血和生命义无返顾地支持中国革命,可是,有的老区仍然比较落后,孩子们读书有一定困难。

  北京圆明园学院校董事会董事长杨波说,前两年到延安,看到那里还没有电灯照明,心里感到很不平衡,决定为老区发展做点事儿。经他们学院倡议,北京市教育局、首都15所重点中学与圆明园学院协作,自愿为陕西延安、江西吉安、河南信阳、安徽六安、山西吕梁、湖北黄冈、湖南湘潭、江苏淮阴、四川南充、福建龙岩、贵州遵义、广西百色、河北张家口、四川广安、山东临沂地区义务培养60名高中学生,每个地区4名。这些学生按地区分别进入北京101中学、人民大学附中、八中、二中、清华附中、北师大二附中、实验中学、汇文中学、五中、北师大附中、九中、十五中、北大附中、景山学校和四中。15所中学成立了专门管理小组,并免去老区学生的食宿费、学费等。北京圆明园学院每年为每个学生提供2000元费用。这些学生考取大学,学费由圆明园学院资助;他们毕业后,回老区贡献才智。圆明园学院还希望联合社会各界力量,30年内给老区培养10万名实用人才。

 

热点 . . .

第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

最新 . . .

· 范敬宜:新闻要会“抢”也要会“压”
· 范敬宜:一个好点子
· 范敬宜:把“应景”文章做成“应需”文章
· 范敬宜:文章要有一点“亮色”
· 范敬宜:新闻要“以实动人”
· 短评应该点出读者没有想到的意思
· 范敬宜:从距离群众最近的角度来报道经济
· 范敬宜:抓精品首先要抓住“新”
· 范敬宜 :要善于借“题”发挥
· 范敬宜 :记者需要雷厉风行的作风
· 范敬宜:久违了,这样的短新闻
· 范敬宜:令人扬眉吐气的好文章

推荐 . . .

好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

相关 . . .

· 人民日报最新获奖新闻标题赏析
· 新闻写作|新闻稿件结构之《华尔街日报》
· 如何确定新闻采访选题
· 电话采访如何进行?应该注意哪些事项?
· 新闻写作中的硬新闻与软新闻
· 单位经常开展各种活动,新闻稿怎么写?
· 焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
· 急雨惊风向莆路:中铁十八局向莆铁路指挥
· 在消息改写之前,要先了解新闻写作的结构
· 新闻写作|小评论标题的六种类型
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师