中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 如何写好实录型报道

如何写好实录型报道

2022年11月  作者:刘国昌  来源:华文融媒  责任编辑:前进者
简介:   在新闻写作中,有一种形式叫实录型报道。   这种报道将一个活动、一个会议、一个场面如实写出,使人“睹其景,闻其声”,如亲临其境一般。这种报道带有较强的人气感、现场感,因而受到人们的欢迎。 ...
内容:

 

  在新闻写作中,有一种形式叫实录型报道。

  这种报道将一个活动、一个会议、一个场面如实写出,使人“睹其景,闻其声”,如亲临其境一般。这种报道带有较强的人气感、现场感,因而受到人们的欢迎。

  下面我们结合实例对这种形式作一番剖析:

  一、品读范文,体验味道。

  山东省费县推进村情公开——

  今天,村里召开“发布会”

  晨风吹拂。山东省费县费城街道王家庄村广场上,来了百十口人,熙熙攘攘。

  “这才6点多,就这么多人啦!比俺小时候上识字班还积极嘞。”村民孙凤霞早早赶来,踮起脚尖,四处张望。

  主席台上,一排桌子,一个麦克风。5人整齐走上前,端坐一排,广场上很快安静下来。

  (点评:以简洁的笔触描写现场情景,把读者带入活动现场。)

  “乡亲们,趁着下地干活前这段空闲,咱们召开第三季度村情发布会。”王家庄村党支部书记王剑飞清清嗓子,开门见山,“根据大伙儿的建议,经过‘四议两公开’,村‘两委’对村内6000米排水渠加装了盖板……”

  “俺们讲了,也想听大伙儿畅所欲言。”王剑飞稍作停顿,环顾全场,“有啥疑问,或者建议,敞开了提。”

  (点评:实录村党支部书记的话语,直奔主题。)

  “村里事儿都公布得细,俺没啥意见。”村民李公秀没推让,起身发言,“俺和孩儿他爹都在厂里上班,老人不在身边,娃放假没处去,俺们在外边工作也不放心。要俺说,村里能不能想法办个假期课堂?”

  “是哟,俺家也是这样想哩!公公婆婆年龄大了,精力跟不上。娃娃又贪玩,就怕出乱子。”村民张太霞附和道。

  “地方倒是有,把咱党群服务中心书屋一拾掇就行。关键问题是,上哪儿请老师?工资谁给支?”老党员王立言提出问题。

  “娃娃们的安全和教育确实是大事。俺觉着,咱可以先摸摸底,找找村里的大学生,问问他们有没有时间义务辅导,谁能参与,就给谁加上美德积分。积分多了,还能到咱信用超市换物品。”党员王纪尚支招。

  “实在不行,咱花钱请老师。刚才公布财务,大伙儿也都听见了,现在咱村集体经济不错,倒是完全请得起老师。”王剑飞接过话茬。

  “那太好啦!”“俺同意!”话音刚落,引得现场阵阵叫好声。

  (点评:把大家讨论的情景合盘托出,使人如临现场。)

  “乡亲们,静一静。”王剑飞用手轻轻敲敲桌子,“下面对第三季度工作进行评议。”

  村民人手一张评价表,上面有“满意、一般、不满意”3个评价等次和“意见建议”1个信息收集栏。村民现场填完后,由费城街道收回统计汇总,作为了解村级工作的重要参考,并把村民对村干部的评价等次与村干部工资待遇直接挂钩。

  (点评:以上写的是现场的情况,下面介绍的是相关的背景材料——)

  刚才这场村情发布会,只是费县381个村村情公开的一个缩影。公布村情、征集意见,2020年以来,费县不断推进村情公开,健全完善村情发布会制度,明确村情发布会召开频次、会议议程、发布事项清单等标准规范,推动民事民议、民事民评。

  “村里的事,要让村民说了算。村情发布会,不仅要让村民知道村里干了什么事,还得听村民的建议和评价,这样才能充分调动村民参与治理的积极性、主动性。”费县县委常委、组织部部长纪成永说。

  二、4个要素,缺一不可。

  从上面的范文中,我们可以体会到写好实录型报道的4个要素:

  1、原汁原味。

  实录型报道贵在原汁原味,即如实地记述、介绍相关活动的场面、情节、对话等。不扩大,不缩小,据“实”而录。这里没有过多铺陈,没有记者的议论,有的只是现场的具体情景。

  如何做到这一点呢?首先要深入到现场仔细观察、体验,并详细记录现场的一切。一位资深记者曾说,记者到现场采访就要把“五官都调动起来”,只有这样才能捕捉到细微末节,写稿时做到原汁原味不走样。

  毋庸讳言,现在有些记者写稿时容易“走样”,报道发出后反馈意见就来了:“这一段不是这样的,应该是……”、“我当时说的话是这么说的……”、“这些描述不真实,当时情况是……”。

  为何会出现这种情况呢?原因就在于记者没有坚持原汁原味的原则。在他们看来,行文时有点笔下生花问题不大,结果却出了乱子。要知道,受访者和读者的眼睛是雪亮的,一点虚假的东西都混不过去。

  既要写报道就要坚持做到原汁原味,这一点丝毫不能含糊。

  2、现场感强。

  与原汁原味相关的就是现场感强,实录型报道很讲究这一点。如果现场的情况确实不适于写实录型报道,那另当别论。但如果现场气氛很热闹,记者却没写出现场感,那就是记者的失职了。

  写现场首先要仔细观察现场、描写现场。人物、场景、话题、对话、气氛……这些都写到。你看范文里村党支部书记王剑飞的话语、群众讨论“假期课堂”时的热烈情景,一一如实写来,现场感就出来了。

  当然,有的场景人物较多不可能都写到,但主要人物一定要写到,写他们的音容笑貌、言谈举止。要让这些人物就跟在读者身边一样,这样现场感就强了。

  3、剪裁得当。

  也许有人会说,实录报道要原汁原味、现场感强,那还允许剪裁吗?

  坚持原汁原味、现场感强与适当剪裁并不矛盾。任何一篇新闻报道都是经过记者对相关材料进行剪裁、取舍的结果。写实录型报道也不例外。

  为什么这么说呢?大家知道一篇报道都有一个主题,写报道的时候要选择那些与主题有关的材料,无关的材料当然要舍去。比如上面的范文,主题是“村情公开,民主管理”,那么与此相关的材料都要“实录”进去,而那些无关的材料就都舍去了。

  4、介绍背景。

  从上面例文可以看出,写实录型报道记者“如实记录”便可,不需要记者在其中大发议论。受众看的是“实录情况”,不是看记者的议论。但必要的背景还是需要介绍一番的。

  如例文的最后一段所写:

  刚才这场村情发布会,只是费县381个村村情公开的一个缩影。公布村情、征集意见,2020年以来,费县不断推进村情公开,健全完善村情发布会制度,明确村情发布会召开频次、会议议程、发布事项清单等标准规范,推动民事民议、民事民评。

  这一段背景材料写得好,它使人们了解了“村情发布会”的历史、作用和发展等情况。如果没有这样的介绍,光写“发布会”那是不完整的。

  以上4个要素,相互联系,相互作用,缺一不可。写实录型报道需要很好掌握和运用好这4个要素。

  小结语

  实录型报道是人们喜欢的一种报道形式,人们愿意看这些来自生活的鲜活、生动、有意思的内容,不喜欢那些“事实少空话多”的报道。

  为此需要记者们锤炼这种报道的写作能力。不要以为这种报道是“小儿科”,真正将之写好,着实要下一番功夫才行。

  愿大家继续努力!

 

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑

最新 . . .

· 如何写好实录型报道
· 用好群众语言,增强新闻“美味”
· 运用反复和对偶,可让新闻“亮起来”
· 记者要靠稿子开路树信
· 一次难忘的计划外采访
· 两种心态,助你采访成功
· 通讯范文何处找?
· 陈汉忠:为烈士建碑奔走呼号
· 写文章如何立意?
· 如何写特写,请参考这篇获奖范文
· 最难写的一种稿件
· 他们的采访为何失败?

推荐 . . .

推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
焦点 推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作

相关 . . .

· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 网评文章怎么写的范文
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻报道导语范例及分析
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师