中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 通讯员写的稿件也能获中国新闻奖

通讯员写的稿件也能获中国新闻奖

2022年11月  作者:姚赣南  来源:华文融媒  责任编辑:前进者
简介:   11月8日,全国记协公布了第32届中国新闻奖、第17届长江韬奋奖评选结果,来自全国各类媒体的376件作品获中国新闻奖,获奖作品中,特别奖3件,一等奖72件,二等奖116件,三等奖185件。   中国新闻奖是经 ...
内容:

 

  11月8日,全国记协公布了第32届中国新闻奖、第17届长江韬奋奖评选结果,来自全国各类媒体的376件作品获中国新闻奖,获奖作品中,特别奖3件,一等奖72件,二等奖116件,三等奖185件。

  中国新闻奖是经中宣部批准常设的全国优秀新闻作品最高奖,由全国记协主办,每年评选一次。 中国新闻奖评选范围为经中国国家正式批准的报社(报业集团)、通讯社、广播电台、电视台以及新闻宣传主管部门和新闻单位主办的具有登载新闻业务资质的新闻网站。中国新闻奖参评作品为以上新闻单位原创,由新闻工作者采写制作,并在上一年度内刊播的新闻作品、新闻论文、新媒体上的作品。

  由于参评作品数量多、质量高、评委水平高、评选严格,获奖实属不容易。一些基层通讯员觉得,写这些稿件的都是“大记者”,而通讯员要获此奖比登天还难,可望而不可及,几乎是不可实现的,从而望而生畏、敬而远之。

  常言道:“世上无难事,只怕有心人。”什么是人“有心人”?“有心人”就是有准备的人、肯攀登的人。

  在中国新闻奖的获奖历史上,还真有通讯员写的稿件获奖的。笔者举一例来讲一下通讯员怎样写稿才能脱颖而出,一举夺奖。

  在1991年度中国新闻奖评选中,《西安晚报》的一条消息《“女麦客王”出征陕甘宁》获得二等奖。这条消息不是记者写的,而是一名基层通讯员写的。

  这条消息的文字不长,总共才270个字,全文转载如下:

  十多台收割机联合作业

  “女麦客王”出征陕甘宁

  6月5日中午,一台桂林2号收割机从长安县申店乡何家营村隆隆驶出,“女麦客王”何俊英登上转战陕甘宁的征途。

  今年43岁的农妇何俊英,前年自筹资金3.5万元从桂林买回一台收割机。她联络户县、周至等地5家收割机户联合作业,除在本地割麦外,还转战省内和甘肃20多个县,一天割麦五六百亩。乡亲们风趣地叫她“女麦客王”。

  今年“三夏”开始,何俊英又同户县、周至、咸阳等地10多家收割机户相约在眉县一带集中,上宝鸡,下甘肃,到宁夏,搞割麦会战。何俊英说:“我娘家姐妹5个,婆家劳力也少,尝过夏忙劳少的苦滋味。我买收割机联合作业,想让乡亲们从繁忙的体力劳动中解放出来。”

  (作者:张宝贵;编辑:方维学;原载《西安晚报》1991年6月7日)

  这条消息的作者张宝贵“文革”时辍学,当兵后退伍,三次回农村。1985年他被聘为乡政府通讯员。这条消息的线索是他从长安县农机公司获得的。

  当他得知线索后,马上骑上自行车赶到何俊英家去采访。在深入采访、详细了解情况后写出了稿件。

  写好这条消息后,张宝贵把它送到省城一家新闻单位,其结果是“不采用”,被“枪毙”了。

  他不死心,又赶到西安晚报去“碰碰运气”。没想到,在西安晚报恰巧碰到了有“慧眼”的编辑方维学老师。方老师看了稿子后十分高兴,帮着张宝贵编稿,删去了一百多个字,并最后确定标题,并迅速在报纸上发表了。

  张宝贵事后说:“没有方老师的慧眼识珍珠,这篇稿子连发也发不出去。”张宝贵遇见了“贵人”,他是幸运的,这也是他努力抓住机会的结果。

  这条消息好在什么地方?我们来看一下读者的评论:

  ----“是一篇折射和体现时代变化的优秀新闻作品。”

  ----“这一发生在一位农妇身上的巨大变化,其实也是时代的变化、中国的变化,这一变化不是简单的社会新闻。以本土显著的新闻事实,阐述国家层面的价值,很符合中国新闻奖的评选定位,最终能获奖也就不奇怪了。”

  ----“这篇消息写的同样是普普通通的一桩小事,但读者脑海中所联想到的却是农村面貌的巨大变化。事情虽小,主题却很鲜明!”

  我们常说,写稿件要“以小见大”,这篇稿子做到了。

  张宝贵的这篇新闻稿,是他的成名作、代表作。后来,他被破格转干,担任过县委宣传部副部长,多年来获得了全国、省市一百多个新闻奖,30多项社科成果写入有关文件。由于他有众多宣传与研究三农问题的成绩,受到新闻界领导和党政领导的肯定和举荐。2001年2月,西安市委、西安市政府破格授予他为“西安市有突出贡献的专家”称号。

  张宝贵说:“好新闻是跑出来的。谁想写出新闻佳作,谁就得深入基层,深入群众,深入生活,同人民群众同呼吸共命运。”

  由此看来,通讯员只要肯动脑筋,深入一线,笔力强劲,写出好稿,同样能获中国新闻奖----《“女麦客王”出征陕甘宁》一文就是实例实证。

 

 

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑

最新 . . .

· 通讯员写的稿件也能获中国新闻奖
· 如何写好实录型报道
· 用好群众语言,增强新闻“美味”
· 运用反复和对偶,可让新闻“亮起来”
· 记者要靠稿子开路树信
· 一次难忘的计划外采访
· 两种心态,助你采访成功
· 通讯范文何处找?
· 陈汉忠:为烈士建碑奔走呼号
· 写文章如何立意?
· 如何写特写,请参考这篇获奖范文
· 最难写的一种稿件

推荐 . . .

推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
焦点 推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作

相关 . . .

· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 网评文章怎么写的范文
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻报道导语范例及分析
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师