中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作技巧 >> 选择新闻角度至关重要

选择新闻角度至关重要

2022年11月  作者:高新庆  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   我从事党的新闻事业,一条重要经验是:慎重、恰当地选择新闻角度,十分重要。   在我看来,到处都有新闻,问题是会不会正确地选择新闻角度。   大诗人苏东坡咏庐山哲理诗《题西林壁》,很有韵味, ...
内容:

 

  我从事党的新闻事业,一条重要经验是:慎重、恰当地选择新闻角度,十分重要。

  在我看来,到处都有新闻,问题是会不会正确地选择新闻角度。

  大诗人苏东坡咏庐山哲理诗《题西林壁》,很有韵味,诗云:

  横看成岭侧成峰,

  远近高低各不同。

  不识庐山真面目,

  只缘身在此山中。

  这篇不朽诗作,开拓了人们思想、认识上的崭新境界,仔细品味,对新闻工作者同样有深刻的启示意义。它告诉我们,要认识庐山,必须从不同角度去观察庐山(横看、侧看、远看、近看);但要真正全面、深刻认识庐山,还要跳出庐山,从庐山之外认识庐山,从庐山和庐山襟江(长江)带湖(鄱阳湖)的联系中,从庐山历史和现实的演变中去深刻、全面认识“庐山真面目”:内敛乾坤,东南秀;气势磅礴,万象新!

  角度选择好,主题挖掘深,才能采写出叫座新闻,为编辑、读者所赏识。报道同一事物、事件,不但主题要常变,角度也要常新。

  比如说扶贫,这是一个老主题,1986年我写过两篇扶贫稿,都以大标题登在人民日报头版头条。我选择两个人们很少问津的角度来写的。一篇登在5月30日,标题是:

  各地驻京办事处聚会交流发展老区经济(肩题)

  放宽政策,因地制宜发展商品生产,实行内引外联加快老区脱贫步伐(主题)

  这篇新闻从“多年来,老区特别是山区受‘左’的影响比一般地区更深,危害更大”“各老区代表重点就清除‘左’的影响,更加解放思想,放宽政策,坚持改革,搞活经济,发展横向联系方而交流了经验”这一角度;经验交流是江西驻京办主持召开的,主要介绍江西老区扶贫经验。

  之后,贵州省驻京办也主持了扶贫经验交流会,特意来报社请我参加,并希望我写一篇有份量的扶贫稿。

  8月上旬,我奉命去贵州采写长征50周年纪念专稿。临行前,当时社长秦川,特意要我转达对时任贵州省委书记胡锦涛同志的亲切问候。胡锦涛同志单独会见时,我转达了秦川社长的亲切问候,锦涛同志深表谢意,并盛情邀请老领导来贵州看看。锦涛同志,对长征50周年专访高度重视,当即指示有关方面派一位党史专家,并配专车专程陪同采访。在贵阳呆了几天,我有意专就贵州扶贫进行采访。8月17日,我在患重感冒的情况下,带病写了:

  “济人以财,不如济人以艺”(肩题)

  贵州发动各方面力量抓科技扶贫(主题)

  电报发回稿件,夜班主持版面的李济国同志电看完电报稿,电话告:好稿,明日一版头条。实际是大标题通栏头版头条!我算是对贵州省和贵州驻京办事处有了一个好的交待。

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者

最新 . . .

· 吸引人的手法: 悬念、情节
· 选择新闻角度至关重要
· 永州市举办科技系统新闻稿件写作培训会
· “2022范长江行动中原行” 云采访活动启
· 范敬宜:会议是十分丰富的新闻源
· 你会提问吗?介绍七种提问方式
· 这家新闻培训机构网课为什么受追捧?
· 好新闻,敲在时代绷得最紧的弦上
· 有了好线索找不到好例子怎么办?
· 13类107个新闻好标题
· 多维采编 立体报道 集群宣传 融媒传播
· 编改:先“通”再“巧”,先“顺”再“美

推荐 . . .

好新闻,敲在时代绷得最紧的弦上
好新闻,敲在时代绷得最紧的弦上
宣传干部必备书《采编实用技巧88讲》出版发行
宣传干部必备书《采编实用技巧88讲》出版发行
重大节庆宣传节点报道技巧高研班在成都召开
焦点 重大节庆宣传节点报道技巧高研班在成都召开

相关 . . .

· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 新闻写作中常见的六种病句类型
· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 国际舆论热评人民日报“钟声”文章
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《纳税人报》报简介
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师