中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作技巧 >> 吸引人的手法: 悬念、情节

吸引人的手法: 悬念、情节

2022年11月  作者:朱国顺  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   记者写稿子都愿意吸引更多的人看,那么有哪些手法能达到这一目的呢?   下面我们结合一篇稿子来谈谈——   2020年3月7日,新民晚报第四版刊登长篇报道《祖辈感动中国 孙女出征抗疫》,记录了上海女 ...
内容:

 

  记者写稿子都愿意吸引更多的人看,那么有哪些手法能达到这一目的呢?

  下面我们结合一篇稿子来谈谈——

  2020年3月7日,新民晚报第四版刊登长篇报道《祖辈感动中国 孙女出征抗疫》,记录了上海女医生李昕在武汉前线宣誓入党的故事。这是一篇令人难忘的好新闻。

  文章起笔就带着几分悬念。

  “武汉客厅方舱医院里的灯,一直亮着。密密麻麻的病床,让人有些眩晕,全副武装的医护人员穿梭其间,查房、送药。望着同事忙碌的背影,再低头看看同样被防护服包裹的自己,有那么一瞬间,李昕仿佛看见了奶奶。‘那就让我替您,再一次守护这里的病人。’”

  李昕是谁?她奶奶又是谁?读者恐怕在急切地等待下文。

  李昕是同济大学附属东方医院心内科主治医师,也是中国国际应急医疗队(上海)核心队员。已经1个月没在意外表的她,当天对着镜子偷偷画了个淡妆。因为经上海援鄂医疗队临时党委批准,李昕光荣加入中国共产党。

  李昕的爷爷李公恕,曾经是武昌铁路医院(现武昌医院)院长。奶奶胡佩兰是医院妇产科主任,获2013年度“感动中国”十大人物,“医者,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。”这是当时的颁奖词。

  李昕决心一辈子像奶奶那样做对得起患者、对得起社会、对得起良心的医生。疫情刚暴发时,带着女儿在巴黎度假的李昕第一时间改签回国,递交了请战书。2月4日,在前往武汉的火车上,李昕向党支部提交了入党申请书。

  初到武汉,看到有同仁因感染新冠肺炎离世,她也有控制不住情绪的时候,给女儿的班主任发了一条微信,“马上要进去打仗了,女儿您帮我照顾,万一我有什么,她以后就做你的女儿,我放心……”

  她把两张银行卡的密码告诉了父亲,叮嘱他留给女儿上学用,并给女儿留言说,“妈妈如果不在了,要照顾自己,钱留着上学时候用,不要乱花。”

  一波三折的情节,层层递进的悬念,将一位火线入党新党员的情感世界描绘得细致入微。朴素而又直抵人心的语言与描述,让许多人难忘这位普通而又不凡的医生、党员。

 

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者

最新 . . .

· 吸引人的手法: 悬念、情节
· 选择新闻角度至关重要
· 永州市举办科技系统新闻稿件写作培训会
· “2022范长江行动中原行” 云采访活动启
· 范敬宜:会议是十分丰富的新闻源
· 你会提问吗?介绍七种提问方式
· 这家新闻培训机构网课为什么受追捧?
· 好新闻,敲在时代绷得最紧的弦上
· 有了好线索找不到好例子怎么办?
· 13类107个新闻好标题
· 多维采编 立体报道 集群宣传 融媒传播
· 编改:先“通”再“巧”,先“顺”再“美

推荐 . . .

好新闻,敲在时代绷得最紧的弦上
好新闻,敲在时代绷得最紧的弦上
宣传干部必备书《采编实用技巧88讲》出版发行
宣传干部必备书《采编实用技巧88讲》出版发行
重大节庆宣传节点报道技巧高研班在成都召开
焦点 重大节庆宣传节点报道技巧高研班在成都召开

相关 . . .

· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 新闻写作中常见的六种病句类型
· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 国际舆论热评人民日报“钟声”文章
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《纳税人报》报简介
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师