中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体发展 >> 央视新闻×知乎 媒体跨平台合作“大融合”序幕拉开

央视新闻×知乎 媒体跨平台合作“大融合”序幕拉开

2022年11月  作者:宋晓阳  来源:中国报业  责任编辑:前进者
简介:  如果盘点今年令人难忘的篮球比赛,绝对绕不开一场接地气的赛事——“村BA”。11月初,央视新闻《相对论·中国式现代化实践蹲点观察》上线推出,央视新闻《相对论》主持人、记者庄胜春将观察视角投向了“村B ...
内容:


  如果盘点今年令人难忘的篮球比赛,绝对绕不开一场接地气的赛事——“村BA”。11月初,央视新闻《相对论·中国式现代化实践蹲点观察》上线推出,央视新闻《相对论》主持人、记者庄胜春将观察视角投向了“村BA”的举办地贵州黔东南台江县台盘村。

  细心的网友注意到,有关“村BA”的采访与观察,从央视新闻客户端、央视新闻官方微博同步到了“知乎”。同一时间段,在知乎上主题为《村BA火了,然后呢》线上圆桌讨论正如火如荼地进行着。在这里,庄胜春多了一个身份——“知乎答主”。他以媒体人的身份就“蹲点篮球村”这一议题,以提问形式输出其对“村BA”火爆背后的热观察与冷思考,这一崭新的话题设置方式和内容输出方式,立刻引起网友的围观与参与。

  从央视新闻《相对论》栏目组与知乎的同步合作,不难看出,在内容生产优势愈加清晰的当下,优势互补、强强合作成为媒体平台发展的方向之一。不同内容生产机构正在从“平台内部小融合、技术平台中融合”向“互联网+跨平台+跨界”的“媒体大融合”姿态,积极转身。

  创作优势 各有特色

  环顾当下内容生产平台,长期关注媒体生态发展的研究者可以快速给出各平台画像的精准表述。

  人民日报、新华社、总台等国家级媒体,在重特大新闻事件中的独家资源优势明显。抖音、快手在短视频和电商直播领域拓展疆土,优势遥遥领先。爱优腾芒的电视剧、电影以及网综,成为民众娱乐消遣的主要消费平台。

  上述视频内容生产平台,无一例外希望自己的内容可以“出圈、破圈”,跳脱出自身传播轨道,进入其他内容平台夺人眼球。于是,上微博热搜、朋友圈刷屏成为“出圈、破圈”的显性表现。当“热搜、刷屏”习以为常之时,内容创作者们意识到,这只是让自家的孩子去邻居家表演个节目而已,1.0版的“出圈、破圈”只有展示性、表演感,远远无法满足创作者的表达诉求和传播目的。难道,我们只能屈服于1.0版的“出圈、破圈”吗?有价值的内容需要有品质的传播方式,除了抢占地盘,合作难道不是一条出路吗?

  深度携手 互惠互利

  最近这几天,在知乎今年着力打造的“知乎时事媒体观察团”项目里,出现了以“村BA”为主题的圆桌讨论。


  今年夏天,贵州黔东南大山里的台盘村,算得上是最火爆的中国村庄之一。村民自发组织了几十年的球赛,得了个“破圈”的名字——“村BA”。如今,赛季过去,村里暂时没有“BA”了,连村民都问,没比赛,你们来看什么?太阳下山的时候,庄胜春和同事们找到了一些答案。

  在贵州台盘村球场上,与村民打过篮球、聊过家常的庄胜春在知乎上发出了三个提问。

  提问

  “村BA”休赛期,村民仍然打球到后半夜,男女老少齐上阵。你对乡土体育有哪些感触和想法?

  如何看待出圈的“村BA”村,扩建球场、商业街,但坚持“乡土味不能变”?怎么能更好地利用流量反哺村庄?

  “村BA”篮球比赛已传承多代,在外务工年轻人甚至请假回乡办赛,如何看待在外青年与家乡的“情感连接”?

  除了庄胜春的提问,页面上还附带有央视新闻出品的《相对论》视频产品。网友发现,这三期视频产品不同于央视新闻的中长版节目,而是与提问内容紧密契合。如此特别的设计,透露出合作方对知乎网友画像的精准理解。显然,央视新闻为知乎的这场圆桌论坛准备了一桌高质量的硬菜。

  既然硬菜已经上桌,那就看看神通广大的食客们品出何种滋味吧。

  将页面下滑,第一个映入网友眼帘的是职业篮球运动员、答主@郭艾伦,从家庭的篮球传承讲起,一直说到自己的职业篮球成长道路。因说出“栓Q”而出圈的农民导游刘涛甚至比郭艾伦获得了更多知乎网友的“赞同”,他说,“乡土才是我的根。所以我理解和支持台盘乡亲们的决定,乡土味不能变”。来自台盘村当地的篮球男孩杨涛,则讲述了自己的外婆、妈妈、爸爸如何带他打篮球,以及“村BA”在这个山村一代一代传承的故事。

  该问题还吸引到驻外多年的资深记者@知之为知之、曾在乡村工作多年并任职美丽乡村建设领导小组的@单为,以及长期从事风景区、旅游景区规划的@莫言等知乎答主建言献策。庄胜春的三连问,在知乎上收到如此高质量的回答,对于广大网友来说,围观圆桌上这些答主们的精彩对答,这一桌子硬菜确实美味。

  央视新闻《相对论》栏目之所以选择知乎,看重的恰恰是其平台长年深耕的优质答主。“知乎”独特的信息交互方式,使得某些严肃话题可以在较为宽松的话语空间里充分讨论,生产理性、专业的有益信息和多元观点。这次“村BA”议题,央视新闻通过视频产品发起社会话题,知乎平台通过圆桌形式发起讨论话题,不同平台,相同的议题设定,彼此加持照射。知乎给予央视新闻《相对论》真实、有效的议题反馈,为其后续报道提供方向。反之,央视新闻为知乎带来了热门话题,知乎的参与提升了该话题的讨论价值。

  环顾当下各个社交平台,扑面而来的情绪化表达让人躲闪不及,想要找到一块有价值的社交土壤实属不易。热门话题、严肃思考、深度交流,网友们在知乎上找到了志同道合的知友,陌生人之间可以在理性、专业的宗旨下,进行一场场高质量的深度讨论。类似讨论行为的实现得益于知乎这一平台的社区属性。

  深耕合作 姿态多样

  最近“淘宝一哥”李佳琦把他与所有美妆品牌方砍价、谈判的环节做成了节目《所有女生的offer2》放在B站上播放。合作的结果是双方均受益:节目总播放量超过2600万,李佳琦账号粉丝在播出的一周里增长了20万。

  媒体平台间的“大融合”,其前提是认清自身的平台优势,同时融合借力其他平台优势,从而实现强强联合。从央视新闻《相对论》栏目与知乎合作,到李佳琦与B站合作,研究者们意识到媒体平台开始向“互联网+跨平台+跨界”方向发展,“大融合”序幕已经拉开。

  以往媒体在内容制作和传播效果上,容易抱着“肥水不流外人田”的思维,而在媒介深度融合的当下,很多媒体主动选择合作,共育良田,让自己的一池肥水发挥更多的社会价值。

  以央视新闻《相对论》与知乎同步合作为例,央视新闻可以打造出优质的视频内容,知乎能够产生高质量的反馈信息,积蓄有价值的内容讨论。央视新闻带来的严肃议题,将知乎的话题讨论纳入到热门议题范畴中来,这样的深度合作,彼此需要、彼此受益。笔者认为,双方应在此基础上继续深耕合作方式,打造更加多元的合作姿态。

  将“虚拟圆桌讨论”升级为真实场景下“面对面的圆桌讨论”。“知乎时事媒体观察团”目前开设的“虚拟圆桌讨论”,其优势体现在答主与答主之间的意见交换,不受时空与客观条件的限制。参与者们可以通过文字和图片一起呈现。这也是知乎最擅长的内容生产模式。但是,在观点发表、意见对抗的呈现上,当面厮杀、智慧交锋、粉丝围观,“面对面圆桌讨论”来得更加直接、有力。试想,央视新闻记者、知乎答主庄胜春,面对广大媒体同行和知乎网友,组织一场酣畅淋漓的讨论大战,想必那也是媒体人向往的积极对话。

  自我照射内容的制作。视频中,庄胜春目睹了台盘村村民集体开会的场景,厕所怎么建、如何规范停车、小吃街怎么弄、公众号谁来管,“村BA”爆火,村民在上篮投球的时候,初心还在吗?动作变形怎么办?庄胜春的三个提问,知乎网友给出了很多答案,他是否会带着这些“知乎”答案重返台盘村,为知乎的网友交上一份答卷呢?我们拭目以待。

  关于台盘村的关注,我们希望,不是一条视频、不是一次讨论,而是长期关注。不仅仅是台盘村引发的“乡土体育”议题,未来中国式现代化相关社会议题,用户都可以到知乎上看最值得思考的观点。

  基于此次与央视新闻的合作,未来与知乎合作的媒体画像可以更加丰富。无论是拥有独家报道资源的国家级媒体,还是致力于社会观察的新闻机构,知乎可以提供理性、专业的有益信息和多元观点,这在当下中国媒介生态市场中,实属难得。

  此次知乎与央视新闻的合作,为媒体从业者们探索跨平台合作提供了一个成功案例。在媒体“大融合”的背景下,既要深耕自身优势内容,又要巧用其他平台的资源优势,为自己的“长板”内容添砖加瓦。

 
 

热点 . . .

单学刚:著名网络舆论及新媒体研究专家、人民网舆情数据中心(人民网舆情监测室)副主任
单学刚:著名网络舆论及新媒体研究专家、人民网舆情数据中心(人
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授

最新 . . .

· 央视新闻×知乎 媒体跨平台合作“大融合
· 新闻信息跟帖评论,应建先审后发制度
· 湘乡市新媒体协会揭牌 促进行业健康有序
· 忻州:新媒体大力助推文旅出圈
· 云南省新媒体协会正式成立 首批会员201名
· 云南省新媒体协会正式成立
· 彩练新闻客户端升级服务新体验
· 淄博市首家基层社会治理新媒体中心成立
· 上海交大与ICA举办新媒体国际论坛
· 京津冀媒体号运营策略交流对接会举行
· 福建省网络市场监管厅际联席会议举行
· 中央网信办深入开展网络辟谣标签工作

推荐 . . .

奖项申报|第七届中国网络视频学院奖报名通道正式开启!
奖项申报|第七届中国网络视频学院奖报名通道正式开启!
2021年优秀融媒体作品征集推选活动启动
焦点 2021年优秀融媒体作品征集推选活动启动
2022,元旦快乐!
2022,元旦快乐!

相关 . . .

· 深圳市发言人名单
· 九江市新闻发言人名单
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 单学刚:著名网络舆论及新媒体研究专家、
· 来向武简介
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师