中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 学会“弹钢琴” 翻唱“四季歌”

学会“弹钢琴” 翻唱“四季歌”

2022年11月  作者:  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:  话说记者上岗,“不见月”“难为春”的情景,着急、上火一阵子。站里行政杂务问问,放放;用气力寻找报道线索,火速奔赴采访目的地。  在站不像站的吉林站,先把眼睛盯在四平、沈阳、哈尔滨。采写出《五路 ...
内容:


  话说记者上岗,“不见月”“难为春”的情景,着急、上火一阵子。站里行政杂务问问,放放;用气力寻找报道线索,火速奔赴采访目的地。

  在站不像站的吉林站,先把眼睛盯在四平、沈阳、哈尔滨。采写出《五路求贤,年年增财,四平跃居中小城市工业生产前列》、《辽宁省委重视选拔后备干部》、《黑龙江省农业经济加快发展》、《黑龙江畜牧业基地初具规模》。我赴大连站,借助地方报的社址安身,处理些必要的行政事务,赶紧把屁股坐到开发区,采写出《大连开发区今年十岁》。上述5篇稿子,3篇上了人民日报头版头条(1983年3月30日、1984年4月20日、1994年9月27日)。另两篇,上了人民日报一、二版重要位置。新闻业务炮声响、行政杂务帮手多,站内各项工作较为顺利地开展起来了。

  毛主席说,工作方法“学会弹钢琴”,“十个指头都动作”。当记者的,要摸索新闻业务与行政杂务,在时间、空间上的可行性规律,以其互不干扰,相辅相成,争取新闻业务有主动权。

  “学会弹钢琴”,再翻唱“四季歌”,赏心乐事记者站。

  老记者唱烦小农经济时代春、夏、秋、冬的农时“四季歌”。我觉得,辽南地区山、海、岛生态环境和特产产业的四季歌,很有特色,不能放弃,要捡起来翻唱,唱好。

  辽东半岛南端,老铁山,黄、渤海结合部,蛇岛,是东北亚候鸟驿站和国家医药资源宝地。春、秋两季,几十万只鸟类,几万条黑眉蝮蛇,补食歇宿,繁衍生息。捕害鸟、蛇者花招百出,自然保护区人员千辛万苦。我几度春秋,参与护鸟保蛇行列。《鸟栈春秋》《莫与蛇鸟争天地》等,是我唱出维护山、海生态环境的歌声!庄河、普兰店、瓦房店三市县,养蚕业历史悠久,“丝绸之路”有这里的“关东俏”。忘记有多少春夏秋冬,我专注蚕把式的人气儿和缫丝、织丝“一条龙”生产线,心生题目:《特产产业放光芒,辽南古老的养蚕业焕发青春》《“关东俏”再艳丝绸路》。这是我歌唱新时代特产产业的四季歌呀!

  熟悉祖国地理、民情、热爱大好山河,是记者应有的担当精神!

  记者从报社领导、工作同事哪里,学到许多新闻业务招法、技巧等,还有几招,且看下回分解。

 
 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑

最新 . . .

· 学会“弹钢琴” 翻唱“四季歌”
· 跟中国新闻奖学新闻标题的制作原则和技巧
· 通讯员写的稿件也能获中国新闻奖
· 如何写好实录型报道
· 用好群众语言,增强新闻“美味”
· 运用反复和对偶,可让新闻“亮起来”
· 记者要靠稿子开路树信
· 一次难忘的计划外采访
· 两种心态,助你采访成功
· 通讯范文何处找?
· 陈汉忠:为烈士建碑奔走呼号
· 写文章如何立意?

推荐 . . .

推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
焦点 推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作

相关 . . .

· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 网评文章怎么写的范文
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻报道导语范例及分析
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师