中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 获中国新闻奖一等奖的应用创新,新在哪?

获中国新闻奖一等奖的应用创新,新在哪?

2022年11月  作者:  来源:中国报业  责任编辑:前进者
简介:  北京广播电视台北京时间APP“接诉即办”获第三十二届中国新闻奖应用创新一等奖,具体新在哪?好在哪?  作品简介:北京时间接诉即办融合应用是北京广播电视台官方新媒体创新产品。2021年北京时间与北京市 ...
内容:


  北京广播电视台北京时间APP“接诉即办”获第三十二届中国新闻奖应用创新一等奖,具体新在哪?好在哪?


  作品简介:北京时间接诉即办融合应用是北京广播电视台官方新媒体创新产品。2021年北京时间与北京市12345市民热线服务中心打通数据后台、将技术与内容结合,开创北京市首家视频接诉媒体项目——北京时间接诉即办融合应用。

  该应用为截至目前唯一一个与12345市民热线实现系统数据贯通,可以网络提交图文、视频诉求,对政府接诉即办工作进行转办跟踪服务的新媒体应用。用户点击“诉求提交”,上传视频诉求,经初审将符合受理标准的信息传送至12345数据后台,由政府进行统一受理并纳入督办考评体系。

  用户可选择媒体介入由记者跟踪报道,推动问题解决。该应用实现了新闻+政务+服务的创新模式,形式新颖实用性强,为社会公共服务治理提供了互联网时代解决新方案。接诉即办融合应用由北京时间自主研发拥有独立知识产权。

  应用以接诉即办管理平台为核心,使用混合架构,结合文字、图片、视频、LBS定位、实名认证等多个维度方便市民精准描述诉求;与12345平台深入对接,使用数据同步技术,实现了毫秒级数据实时同步、转发、追踪、反馈;使用大数据算法将诉求进行分析整理。在应用跟办的众多诉求中,记者及时与属地政府联系,共同推进尽显责任担当,市民对接诉即办融合应用尽表感谢。

  社会效果 :1、北京时间接诉即办7×24小时保障市民诉求快捷提交、一键转办、进度查询以及记者跟办等功能平稳运转,有效分担市民热线压力,提高了政府 “接诉即办”的质量效率,并将优质的接诉即办内容通过互联网矩阵对公众进行迅速触达。截止到2022年5月,应用接收市民诉求一万余条,协同12345办理率100%,有效过滤掉无效诉求千余条,不断提升民众的生活满意度,在满足公众需求、提供社会公共服务方面具有示范性意义。

  2、诸多市民的“急难愁盼”通过北京时间接诉即办应用的转办和记者的跟踪报道,得到了推进和解决,部分报道引发网友广泛关注。截至目前该应用内容总浏览量1882万,在微博播放量过亿,热点新闻报道多次登热搜总榜,截至2022年上半年,在微博同城热搜的上榜率接近40%,得到网友的关注和热赞。

  3、2021年,北京时间接诉即办融合应用平台获得2021年北京市广播电视媒体融合成长项目、首届新视听媒体融合创新创意大赛媒体融合模式创新赛道运营模式创新科目优胜奖。

  推荐理由:该产品是走好新时代网上群众路线的代表作,在满足公众需求、提供社会公共服务方面具有示范性意义。另外,产品很好地体现了技术创新,较好地融合了媒体与政府对应的圈层和数据,从接访到解答,从诉求到宣传,在化解社会矛盾、提升治理能力方面提供了新的解决方案。
 

热点 . . .

央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 获中国新闻奖一等奖的应用创新,新在哪?
· “征战”世界杯,记者都准备了哪些“武器
· 新闻事实的提纯与新闻的微观结构
· 世界杯报道的三种“接地气”打法
· 铁鞋踏破二十载 纸媒回眸六百篇
· 探究新闻背后的“内幕”
· 努力做一个厚重的新闻人
· 县级融媒体如何做“活”主题报道
· 10年14次获中国新闻奖,今年两作品获一等
· 珍惜记者时光 多生产有温度的作品
· “微爱” 力量彰显记者的责任担当
· 荣获中国新闻奖一等奖后他再次斩获新闻奖

推荐 . . .

这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任

相关 . . .

· 记者这些有趣的称呼,您了解多少?
· 专题报道五大类有哪些?
· 新闻报道中人物称谓是有技巧的
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 动画新闻的类型、制作原则与流程
· 遇突发事件怎样应对?如何回答记者提问?
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 年轻的优秀女记者,来生请好好爱自己!
· 全国新闻人最高奖为何叫“长江韬奋奖”?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师