中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频讲坛 >> 中国电影产业加速复苏仍需呵护

中国电影产业加速复苏仍需呵护

2022年11月  作者:  来源:证券日报  责任编辑:前进者
简介:  11月23日,备受关注的《阿凡达》续篇《阿凡达:水之道》确定于12月16日在国内院线上映。  这无疑引发广泛关注。2009年12月18日《阿凡达》首映,半个月后登陆中国院线,万人空巷一票难求。据报道,彼时武汉 ...
内容:


  11月23日,备受关注的《阿凡达》续篇《阿凡达:水之道》确定于12月16日在国内院线上映。

  这无疑引发广泛关注。2009年12月18日《阿凡达》首映,半个月后登陆中国院线,万人空巷一票难求。据报道,彼时武汉观众在民众乐园楼下排起几十米长队,预售票排到了3天之后。凭借震撼的视觉效果,《阿凡达》也成为中国影史首部票房破10亿元的电影。

  事实上,《阿凡达》上映以后稳居全球票房榜首数十载,直到2019年7月份《复仇者联盟4》上映后,全球票房冠军才易主。2020年3月份,《阿凡达》重映,在国内斩获了3.75亿元票房佳绩。

  因此,《阿凡达:水之道》定档后有效提振了电影行业信心,不少分析师预计,该片在国内的票房收入将超20亿元。受此消息影响,电影股强势反弹。

  从另一个角度来看,《阿凡达:水之道》的定档令院线公司看到一线生机。根据东方财富Choice数据,今年前三季度,19家影视公司总营收319.23亿元,其中10家公司亏损,大多是以院线为主营业务的电影公司。

  11月21日,英皇UA影城旗下7家门店同一时间发布终止经营公告。当日,全国累计营业影院数仅为6643家,营业率为53.5%。可以说,电影产业尤其是院线公司,已经到了危急存亡的时刻。

  逆境之中,积极政策不断加码。11月21日,财政部发布通知,提前下达2023年中央补助地方国家电影事业发展专项资金,用于支持少数民族语电影译制、国产影片放映和影院建设。

  过去一年,全国性、地方性影院纾困政策文件频出,通过税收减免、租金减免、财政补贴、发放观影券等形式帮助电影行业纾解困难。

  4月份,浙江温州、金华两市先后发文,按座位数给予影院补贴;5月份,江苏省出台电影业纾困“25条”,省级电影专资安排1000万元,为符合条件的贷款企业提供贷款贴息、担保费补贴和风险补偿;6月份,上海市电影局出台了《关于促进本市影院行业平稳健康发展的实施意见》,通过八项纾困政策提振行业信心;8月份,国家电影局发布《关于开展2022年电影惠民消费季的通知》,包括发放1亿元观影消费券,推动更多新片大片加快上映,推动纾困政策落地等。

  与此同时,影院也在积极自救,从“做副业”搞相声、脱口秀、剧本杀,到卖小龙虾、提供午休、看电竞比赛和世界杯,影院不断努力探索求生。

  过去20年,中国电影产业疾驰在快车道上,如今受疫情影响暂时“歇歇脚”,相信短期波动不改长期发展局势,多措并举之下,电影产业将很快回到正轨,当下正是吃劲的爬坡期,关键时刻仍需多方呵护。

  对从业者而言,更应调整心态坚定信念,修炼好内功,整合资源摸清方向,开源节流共渡难关,为深蹲之后的下一次起跳积蓄能量。中国仍是全球两大电影市场之一,随着进口片大片补位,跨年档、春节档等重点档期临近,片荒问题有望进一步缓解。
 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 中国电影产业加速复苏仍需呵护
· 纪实类短片的碎片化对电视新闻短视频化的
· 国产电视剧:走向人民,才能走向成功
· 《人世间》《长津湖》等列IP价值综合榜前
· 短视频替代不了图文
· 外交部谈电影《万里归途》
· 走过十年路 主旋律电影进阶为“新主流大
· 精准规制利用短视频平台实施诈骗行为
· 视频、视频新闻与新闻视频的界限
· 中国短视频今日“西湖论剑”
· 第十届北京市老年节短视频评选活动启动
· 网络短视频凝聚向善力量

推荐 . . .

聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向

相关 . . .

· 采访中记者的注意力、站姿、穿着及其它
· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 短视频时代,是个什么时代?
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 短视频新闻的特点、问题及提升策略
· 《青盲》遍地酷刑引争议 导演坚持“严刑
· 网络的优势何在
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师