中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人讲坛 >> 新闻发言人底气从哪里来

新闻发言人底气从哪里来

2023年01月  作者:  来源:浙江宣传微信公众号  责任编辑:前进者
简介:  前段时间,我们在一篇文章中列举了《新闻发布的七种低级错误》。网友留言跟评:“做好新闻发布工作贵在两个‘真’,真实、真诚。”“这是一道由人民来当考官的面试题。”“新闻发布也应该人民至上,不应该发 ...
内容:

  前段时间,我们在一篇文章中列举了《新闻发布的七种低级错误》。网友留言跟评:“做好新闻发布工作贵在两个‘真’,真实、真诚。”“这是一道由人民来当考官的面试题。”“新闻发布也应该人民至上,不应该发布至上。”“发布会的意义:发布事实,回应关切!”

  也有业内人士评论:“可见新闻发言人是‘高危岗位’,每场新闻发布会都是‘压力测试’。”的确,对于新闻发言人而言,准确发布信息、及时回应关切,也许可以得60分以上;发布失误,则是0分甚至负分;一次常规发布,舆论场上也许不见“水花”,然而一次意外失手,可能迅速“出圈成名”。

  尽管很难,优秀的新闻发言人却始终追求及时准确之上的精彩出彩。

  近日,浙江公布了2023年浙江新闻发言人名录,省市两级党委政府及91家省级单位新闻发言人集体“亮相”。那么,在闪光灯下坦然自若、游刃有余、笑傲江湖,新闻发言人的底气从何而来?

  一

  新闻发言人是党委政府及其部门的代言人,代表官方发声表态,是党委、政府与媒介、公众沟通的桥梁。

  1983年,中国正式建立新闻发言人制度。到今天,新闻发言人已成为现代化治理体系的“标配”:从中央到地方,各级党委政府都设立新闻发言人,常态开展新闻发布活动。

  新闻发言人身份特殊、自带“光环”,还有鲜明的风格:有的严谨庄重,说话滴水不漏;有的言辞犀利,令人拍案叫绝;有的大气从容,尽显大国风范;有的智慧风趣,谈笑间樯橹灰飞烟灭……

  然而,无数的刷屏圈粉、“高光时刻”背后,是发言人勇于捧“烫手山芋”、做“热锅蚂蚁”、受舆情“烤”验的“负重前行”。

  一位前新闻发言人说,担任新闻发言人就是承担使命职责、直面风险挑战的过程,在这个过程中,感受事业的波澜起伏,经受传播变革的考验,承受舆论潮汐的冲击,是一段激情燃烧的岁月。

  同时,我们也应看到,有的地方和部门,虽然设置了新闻发言人岗位,却少有机会和平台让新闻发言人亮相、发声。甚至有的发言人曝光率、知晓度为零,成了“稻草人”“隐形人”,直到离任还未“发言”。

  二

  那么,为党委政府代言、为时代发声的新闻发言人,应有哪些自我修养,才能有底气担起这份使命和责任?笔者归纳,至少要做到4点。

  专业,是基础。新闻发言人是复合型人才,既“胸怀国之大者”,政治上立得住、不含糊,又懂本部门本领域的政策法规、业务知识,还懂新闻传播规律和发言技巧,以新闻语言转化文件语言,“话”龙点睛拆除各种视听障碍。专业人做专业事,新闻发言人把握理念、熟悉要领,并通过一定实践形成肌肉记忆,才能在聚光灯下应对自如。

  傅莹曾担任全国人大会议新闻发言人,在举行新闻发布会前,她和团队往往需要准备近70个问题,经过反复打磨-记忆-复述,并在会前开展模拟演练,直到所有准备工作就绪,新闻发言人带着微笑正式走上发布台。

  自信,是姿态。新闻发言人代表组织,一言一行都应展示开放、坦诚、自信的形象。发布台上,还可能会面临各种各样的提问挑战,有的火药味十足,有的敏感难答,有的甚至设置了陷阱。无论遇到怎样的挑战,都要保持良好心态,坚持积极回应、正面引导,让事实深入人心、问题越辩越明。

  在外交部记者会上,有记者提到“驻华外国记者协会(FCCC)”发布关于外国记者在华工作环境的年度报告,称中国政府对发表令其不悦报道的外国记者施压。发言人当场请同意报告的记者举手,无一人举手,轻松化解了挑衅。

  无我,是境界。无我,就是要忘记自我,不计较个人得失,始终把国家利益、人民利益和党委政府公信力挺在前面。尤其是在重大突发事件、热点敏感问题发生时,能够站得出来、冲得上去,敢于站在风口浪尖,面对困难压力保持定力耐力,解疑释惑、化异为同、凝心聚力。

  比如我省某部门一位新闻发言人,曾因解读疫情防控政策不够精准引发舆情而受到批评。事后,发言人带领团队第一时间作了复盘反思,不久后再次主动走上发布台回应公众关切,取得了良好反响。

  精彩,是追求。“立场是国家的,表达是个人的。”要在众声喧哗的舆论场赢得眼球、赚得流量,新闻发言人必须练就一身“过人本领”,比如让“金句”成为“头条”的能力,比如创新表达、让人耳目一新的能力,比如驾驭全媒体传播的能力等。

  在国台办的一场记者见面会上,新任新闻发言人第一次和媒体见面,用普通话、闽南语、客家语三种语言打招呼,一下子拉近了与公众尤其是台湾同胞的距离,一举赢得公众的好感。

  三

  新闻发布是系统性工程,新闻发言人从来不是“一个人在战斗”。做好新闻发布工作,功夫在“场”外、幕后。这里,笔者还有4句话。

  第一句,做得好才能说得好。实际工作有“硬伤”,指望新闻发言人扭转乾坤、力挽狂澜、化腐朽为神奇,是绝不可能的。新闻发言人最大的底气,是实事求是。当然,有经验的新闻发言人能够化危为机,让已发生的“坏事”变为推动问题解决和工作改进的“好事”。

  第二句,新闻发布是“一把手”工程。一方面,各单位的主要负责人是“第一新闻发言人”,具有一锤定音的天然优势,要带头做好新闻发布。另一方面,新闻发言人做好工作需要得到组织授权和支持,各级党政机关主要负责人要对新闻发言人给予爱护、帮助和支持,为新闻发言人工作创造宽松环境,鼓励新闻发言人主动发布信息。

  第三句,新闻发言人不只是一个人。新闻发言人制度是一项政治制度安排,一个发言人背后要有整套机制作支撑、工作团队来保障。比如,每年精彩纷呈的两会新闻发布会,背后就有一支强大专业的发布团队,由法学、经济学、国际关系学、传播学等各领域的专业人士组成。

  第四句,容错机制不可缺位。新闻发言人不是圣人、完人,无心说错一两句话,只要不是原则问题,是可以被原谅的。但遇到问题哑然失语、胡言乱语,造成严重舆论危机,那是不能被原谅的。要积极鼓励新闻发言人发声,为他们“站台”“打气”,宽容他们的失误,一起为发言人成长创造良好环境。

  今年是杭州亚运之年,也是中国新闻发言人制度建立40周年。浙江新闻发言人队伍如何担当作为,讲好中国故事、展现浙江精彩,让我们侧耳倾听、拭目以待。

 

热点 . . .

傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎
王重高:中共天津市委党校、天津行政学院副教育长,法学教授
王重高:中共天津市委党校、天津行政学院副教育长,法学教授
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了

最新 . . .

· 新闻发言人卸任都去哪了?
· 新闻发言人底气从哪里来
· 新闻发布会不是“走秀台”“诉苦会”
· 新闻发言人 不是“个人”
· 党的二十大新闻发布活动,有哪些亮点?
· 刘笑盈:中国传媒大学传播研究院国际新闻
· 代表团新闻发言人制度让二十大更亲民
· 王惠:新闻发言人怎么看待自己的形象?
· 证监会新闻发言人答记者问
· 王重高:中共天津市委党校、天津行政学院
· 王勇平为云南电网有限责任公司讲授舆情应
· 国家发改委新闻发言人回应经济运行热点

推荐 . . .

刘笑盈:中国传媒大学传播研究院国际新闻研究所所长
刘笑盈:中国传媒大学传播研究院国际新闻研究所所长
王重高:中共天津市委党校、天津行政学院副教育长,法学教授
王重高:中共天津市委党校、天津行政学院副教育长,法学教授
王勇平为云南电网有限责任公司讲授舆情应对技巧课
王勇平为云南电网有限责任公司讲授舆情应对技巧课

相关 . . .

· 外交部新闻发言人华春莹相当于什么级别干
· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 傅莹:岁月打磨出来的沟通者
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部新
· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 中共第一代女新闻发言人——龚澎
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素质
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 外交部发言人技巧
· 高晓松的“危机公关”是中国人最缺的文化
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师