中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 写好文章的“黄金段”

写好文章的“黄金段”

2023年01月  作者:刘国昌  来源:华文融媒  责任编辑:前进者
简介:   关于如何写好文章的开头、结尾,大家谈论得比较多。而对怎样写好文章的“黄金段”,则谈的相对较少。今天我们就来谈谈这事儿。   一、文章的“黄金段”在哪儿?   “黄金段”在不同文体中的位置各 ...
内容:

 

  关于如何写好文章的开头、结尾,大家谈论得比较多。而对怎样写好文章的“黄金段”,则谈的相对较少。今天我们就来谈谈这事儿。

  一、文章的“黄金段”在哪儿?

  “黄金段”在不同文体中的位置各有不同。

  消息的“黄金段”,在开头的导语部分。消息中最重要、最新鲜的内容都写在这里,谓为“黄金段”。

  而文章(通讯、评论)的“黄金段”在哪儿呢?在中间部位。

  大家知道,文章一般为“枣核型”,两头尖、中间鼓。两头尖,即开头、结尾,讲究开头要“凤头”,结尾要“豹尾”。中间部位是“猪肚”,分量重,内容充实,“黄金段”就在这里。

  二、“黄金段”里写什么?

  “黄金段”是文章的重要组成部分。一篇文章成功与否,就在于这“黄金段”写得如何。

  举凡作者写文章都对写好“黄金段”倾注极大的心思,力求将其写好、写精彩。

  如大家熟知的毛泽东当年写的《纪念白求恩》一文,开头介绍白求恩的工作经历,结尾讲自己与白求恩的交往。最重要的内容则在“黄金段”中讲深讲透。

  这篇文章的“黄金段”在哪里呢?在文中的第二、第三、第四这三大段中。

  在这“黄金段”中,毛泽东着重论述了白求恩的国际主义精神、白求恩毫不利己专门利人的精神和他对工作的极端的负责任、对同志对人民的极端的热忱、对技术精益求精的精神。“这几个精神”是文章的主要之点,是灵魂,是支柱。在“黄金段”中把这些精神讲透了。

  在一些通讯、述评中,也有一个如何写好“黄金段”的问题。如《乡村振兴这一年》(人民日报2022年12月23日第一版)的述评,在“黄金段”中着重写了“3个更加”:农业更加高质高效、农村更加宜居宜业、农民更加富裕富足。写了这“3个更加”,使述评写得有气势、有内容。

  在新闻特写中,写好“黄金段”同样重要。《副总理验锅》(市场报1981年12月21日第一版)一文中,写时任副总理的薄一波在北京展览馆一次展览会上的举动:“薄一波同志若有所思地从讲解员手里接过锅子,拿起来让它耳朝下落地,只见锅在地上蹦了几下,耳子断了……”在“黄金段”里把这个场景写活了,整篇特写也出彩了。

  “黄金段”之所以被称为“黄金段”,一是说它位置重要。它不是一般的过渡段,不是可有可无的段落,而是处于文章重要位置的重要段落。二是说内容重要。在“黄金段”里写的内容都是最主要、最重要的内容。有了这些来支撑,整篇文章就立起来了。

  三、写好“黄金段”,需要注意的3个要素

  每篇文章都有它的“黄金段”。在这个“黄金段”里,作者把最想说的内容、最想强调的观点,充分进行介绍和论说。

  那么,这“两个最”是由什么来决定的呢?是由文章的“意”来决定的。

  古人曾言:“文以意为主。”这个“意”,就是文章的主题、文章的主旨。这个“意”是写这篇文章的出发点、立足点。把这个“意”在“黄金段”里表达充分了、论证清楚了,这篇文章就算成功了。

  写好“黄金段”需要注意以下3个要素——

  1

  把内容“排队”。

  在“黄金段”写的内容较多,这就需要先把内容按其重要性依次“排队”。哪些先写,哪些后写,做到胸中有数。

  如上面所说,毛泽东写白求恩的“几个精神”,依次是:国际主义精神;毫不利己专门利人的精神;对工作的极端的负责任、对同志对人民的极端热忱和对技术精益求精的精神。这样写重点突出,条理性强。

  2

  写好每一段“小文章”。

  如上所说,“黄金段”不是一段文字,而是由若干自然段组成的一个整体段落。因此写作的时候,要善于把“黄金段”中的每一段“小文章”写好。整体由局部组成,每一个局部写好了,文章整体的“黄金段”也就“立”起来了。

  3

  拎出鲜明观点。

  写文章贵在有观点,或赞成,或反对,或商榷,观点鲜明。这种观点一般通过“领句”的形式来表述,给人以明确感。

  如《不断增强文化遗产保护能力》一文(人民日报2023年1月4日第5版),“黄金段”由文中的第二、三、四、五自然段组成。每个自然段前面都有一领句开文:

  第二自然段是:加强文化遗产保护是传承中华优秀传统文化的必然要求,是留住文化根脉、守住民族之魂的题中应有之义。

  第三自然段是: 保护文化遗产要坚持修旧如旧,注重文物本体与周边环境整体保护,也要着眼长远,延续文化遗产的生命力。

  第四自然段是:加强文化遗产保护,要善于运用现代科技力量,提高保护水平。

  第五自然段是:推进文化遗产保护工作,培养专业人才队伍十分关键。

  从上面的例文可以看到,每一个领句,犹如一个一个的小观点,亮在读者面前,给人以深刻印象。同时,在这个领句下面,也便于作者充分展开议论。

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 在编采实践中,如何体现迭代思维?
· 写好事件通讯的六个建议
· 改文风需要克服的3个毛病
· 广电新闻采编如何防范差错?
· 新闻标题巧设悬念,才能引人入胜
· 如何写出有灵魂、有滋味的新闻作品?
· 关注“冰点”人物的报道
· 长期积累对提升新闻写作至关重要
· 别再错用“感谢聆听”了!
· 一挖到底,挖出好稿!
· 关于新闻采访的18条提醒
· 媒体人要注意新闻采编中的这些“坑”,

推荐 . . .

好消息!《跟新闻名家学新闻》系列视频课促销活动开始啦
好消息!《跟新闻名家学新闻》系列视频课促销活动开始啦
推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
焦点 推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子

相关 . . .

· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 网评文章怎么写的范文
· 如何写好“记者手记”?
· 如何写好侧记?
· 记者采访技巧:七分采三分写
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师