中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作范文 >> 范敬宜:论三要素:思想,激情,文采

范敬宜:论三要素:思想,激情,文采

2023年01月  作者:范敬宜  来源:新闻三昧XWSM   责任编辑:前进者
简介:   米博华同志写的“人民论坛”《想起了那些兵》,写得有思想、有激情、有文采,读了令人感动,令人振奋。今天好几位同志读了都赞不绝口。思想、激情、文采,是好评论必备的要素,三者缺一不可。缺乏思想, ...
内容:

 

  米博华同志写的“人民论坛”《想起了那些兵》,写得有思想、有激情、有文采,读了令人感动,令人振奋。今天好几位同志读了都赞不绝口。思想、激情、文采,是好评论必备的要素,三者缺一不可。缺乏思想,就没有灵魂;缺乏激情,就苍白无力;缺乏文采,就难以卒读。做到三者统一,很不容易。

  这类评论,人们一般称为“应景文章”。“应景文章”好做,但做好得难。米博华同志在这方面已积累了不少实践经验,可以好好总结一下。

  (1997年8月1日)

  附 文 :

  想起了那些兵

  米博华

  (1997年8月1日  人民日报 第1版)

  在我个人的经历中,有一些难忘的记忆,其中不少和兵有关。

  七十年代末,在祖国北部边陲采访,第一次目睹了边防哨卡的士兵们怎样工作和生活。班长带着四名战士住在一个极简陋的“兵营”里,基本的生活设施就是一口锅,几张铺板。唯一的娱乐设施就是一个半导体收音机。我把随身带的牛肉干送给战士们,对他们来说,这已是非常稀罕的美食。因为他们平时很少吃到新鲜的蔬菜、肉类,粗细粮搭配着吃。他们每天的任务是徒步十几公里巡逻,蚊子成群的夏季如此,大雪没膝的冬季如此。不是闲庭信步,而是全副武装执行任务。几年时间,十八九岁的年华,无声无息地在漫长的边防线上度过。他们的开心时刻是听我“侃”内地的见闻。他们好像生活在一个非常寂寞和单调的世界里,眼光中充满了对外面世界的渴望。我默默地想,士兵,是一种吃苦的职业。

  八十年代中,在宝成铁路线采访,被洪水困在入川的一个大山里。看着铁路被山体掩埋,看着被洪水冲得像麻花一样的钢轨,看着一群群愁眉不展的老百姓,全傻了!然而挨过了一个长夜之后,听说:“解放军来了!”顿时群众中爆发出雷鸣般的掌声。那心情就像雨后初晴,所有的阴霾为之一扫。“我们安全了!”老百姓们踏踏实实睡了一夜觉,却惊异地发现,山一样的泥沙被搬走了,铁轨正在铺设,而士兵们却变成泥人。他们是翻山越岭急行军赶来的,是打着汽灯,用铁锨把滑落的山体搬走的;他们已经十几个小时没有吃饭了,是人拉肩扛手抓把钢轨铺上的。他们没有时间接受我们的采访,但这一切却深深地镌刻在我的脑海里。我默默地想,士兵,是一种奉献的职业。

  前不久,在香港采访。我在特区政府宣誓就职仪式的会场看到一个特殊的方阵。这是我们的军乐队。他们年轻、英俊、威武,军容极其严整。在休息室,我说:“我是人民日报记者。”战士们说:“我们是一家人啊!”此时此刻,我们有一种兄弟般的亲密。我送战士一支中华烟,他们别有意味地说:“这烟真香!”我们拥抱着一起合影。我说:“下一场看你们的了!”士兵们攥起拳头说:“瞧吧,我们憋足了劲,今天不搏,更待何时!”十几分钟后,这支军乐队奏响了《义勇军进行曲》,很多人在这雄壮的乐曲声中眼含泪水。正如大家所看到的那样,进驻香港的部队,无论是礼兵还是野战部队,举手投足都充分而准确地展示了洗雪国耻,扬我国威的最佳素质。其神圣和庄严令人震撼,我默默地想,士兵,是一种崇高的职业。

  我叙述这些记忆中的小事,并不想把士兵的生活和城市青年的生活进行简单对比。军人是吃苦的职业、是奉献的职业,这不言而喻。和平时期的兵,比起爬雪山过草地的红军士兵,比起冲锋陷阵、浴血奋战的八路军、新四军、解放军士兵,生活环境和条件要好得多了。战士们唱得好,“既然来当兵,就知责任大。”我只想说,兵是军队中级别最低的称谓,他们是极其平凡的。但是,兵是人民政权的基石,是国家主权的象征。兵的强弱和每个人的命运息息相关。在这新一代士兵的身上,我们看到解放军历经七十年风风雨雨,但它的性质没有变,传统没有变,依然是党的军队,人民的军队,社会主义国家的军队。而红军时期的传统和作风在新一代士兵中不仅保存下来,而且得到发扬光大。士兵们应该永远记住,我们是一支光荣的具有辉煌战绩的军队,曾在极其险恶、极其艰难的环境下,用最简陋的装备打败了装备精良的敌人。人们应该记住,从八一南昌起义开始,我们就拥有了一支忠于党、忠于人民、忠于祖国的武装力量。无论是过去、现在和将来,无论是维护国家主权还是保护人民利益和安全,解放军都是最可靠的人民子弟兵。

 

热点 . . .

第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

最新 . . .

· 范敬宜:论三要素:思想,激情,文采
· 范敬宜:增加可读性是群众观点问题
· 范敬宜:要十分珍惜基层读者作者感情
· 范敬宜:怎样理解“著书只为稻粱谋”
· 范敬宜:“人民论坛”大有看头
· 范敬宜:人物典型报道力争在标题上出名字
· 范敬宜:解放思想 开阔视野 发现评论人才
· 范敬宜:评论一要短二要有新鲜见解
· 范敬宜:评论一要短二要有新鲜见解
· 由小见大 由浅入深 含而不露 意蕴无穷
· 范敬宜:“闲笔”不闲
· 范敬宜:宁可说得不足不要说得太满

推荐 . . .

好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

相关 . . .

· 人民日报最新获奖新闻标题赏析
· 新闻写作|新闻稿件结构之《华尔街日报》
· 如何确定新闻采访选题
· 电话采访如何进行?应该注意哪些事项?
· 新闻写作中的硬新闻与软新闻
· 单位经常开展各种活动,新闻稿怎么写?
· 焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
· 急雨惊风向莆路:中铁十八局向莆铁路指挥
· 在消息改写之前,要先了解新闻写作的结构
· 新闻写作|小评论标题的六种类型
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师