中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 如果春晚是一篇大文章,总台这样写

如果春晚是一篇大文章,总台这样写

2023年01月  作者:小苗  来源:中国报业  责任编辑:前进者
简介:  事实证明,对于春晚有相当一部分人嘴上喊着不想看不想看,可最后还是忍不住不看。在文艺娱乐越来越发达的时代,观众欣赏阈值越来越高,“年更”的春晚如何担起除夕夜的大爆款?唯一不变的就是“变”。  今 ...
内容:


  事实证明,对于春晚有相当一部分人嘴上喊着不想看不想看,可最后还是忍不住不看。在文艺娱乐越来越发达的时代,观众欣赏阈值越来越高,“年更”的春晚如何担起除夕夜的大爆款?唯一不变的就是“变”。

  今年的春晚变在何处?直观看,更有质感了,品相更清朗了,文化感更浓郁了……但要是往深处琢磨琢磨,作为一个妥妥滴带有职业病的新媒体编辑,四个半钟头的观看,我发现这届春晚,原来是一篇写得非常成功的“大文章”。

  文章写成什么样才算成功?《文心雕龙》有言:“情者文之经,辞者理之纬;经正而后纬成,理定而后辞畅。此立文之本源也。”一切有生命力的文章,必然是内在真挚动人的“情”与外在丰盈多姿的“辞”相互映衬,相辅相成。凡是文化作品,定有共通之处,写文章如此,一台春晚亦是如此。

  1

  写文章,总有一根完整的叙事线索串联全文,贯通文脉

  如果把今年春晚比作一篇文章,那么“花”就是它的叙事线索。花灯花市花馍,窗花烟花种花,从舞美到节目处处都有花的元素,主持人的串词里也总是离不开花。

  为何要讲“花”?因为古汉语里“花”“华”同源,晚会顶棚的花瓣造型,取材自距今五六千年前的仰韶文化庙底沟类型彩陶,这种花卉图案彩陶,有可能就是华夏民族“华”字的来源之一。

  所谓妙笔生“花”,春晚的这一笔,写得妙!在中国千百年农耕社会里,花是生息繁衍、孕育供养的通道,是情爱的表达、繁荣的载体、美好的象征。在某种意义上,中华文明就是古往今来我们追求自然之真、人文之美的“花的文明”。这一独具匠心的设计,让春晚故事的历史文化纵深感拉长至华夏文明之源。

  溯古追今,晚会对花的解读延伸到了生活中的意象。正如开场曲《种花歌》中所唱“花有千种模样,心有万种欣赏”,爱情之花、友谊之花、民族之花、科学之花、荣誉之花、理想之花、稻花香里说丰年、大红花来送英雄……真是一番“除夕之夜,花开中华”的大美气象。

  2

  写文章,总有清晰明确的主题,入情入理,打动人心

  在“花”这条线索串联下,春晚找到了一个叙事主题,那就是讲老百姓一年过日子的三五事。晚会看似歌舞小品的“拼盘”“串烧”会演,可是稍稍品读,就能感受到许多节目编排上的用心,聚像一团火,散是满天星。

  晚会主题曲《你好,陌生人》就定下了春晚的主基调。春节是个强调亲朋好友团聚的日子,春晚主题曲却偏偏用“陌生人”做关键词,而陌生人的善意格外暖。时代在变,春晚的主题也在变,现代社会与传统社会的显著区别,就是人与人的交往突破了血缘、地域的限制,构建起一个“陌生人社会”。“敲门行动”、“跑腿”服务、互送口罩、帮办代办,这一年许多人从陌生人变成“患难之交”。晚会正是捕捉到了这种社会变化。

  像这样的走心歌曲格外多,歌曲在讲故事,我们在歌中听到了自己。《马上就会好的》畅想亲切熟悉的日常生活;《小哥》唱出快递小哥的路上奔忙;《是妈妈是女儿》精准还原当下社会母女间的沟通状态……还有微电影《我和我的春晚》,简直是浓缩了父辈一整代人的生活;小品《坑》里的躺平式干部恐怕也让不少人默默开始对号入座了吧。

  都说好的文章能接地气、有人气,读来让人相视一笑,赞一句“这作者懂你”,想来今年春晚的不少节目,都做到了。

  3

  写文章,讲究眉清目秀,清清爽爽,用最简约的语言表达最到位的情感

  都说“惜墨如金”,有人甚至把“简”称为文章“尽境”,也就是最高标准。今年的春晚,简约新风扑面而来,色彩典雅了,画面留白了,视觉通透了。

  最直观的体现,就是舞美色彩借鉴了中国传统的“五色体系”。何为五色?古人认为,从自然界提取原料制作的青、赤、黄、白、黑是纯正的色彩,所谓“色不过五,五色之变,不可胜观”。春晚将这种柔和雅致、内蕴丰厚的色彩基调贯穿全篇,桃红、凝脂、缃叶、群青、沉香,单是这些诗意曼妙的中国色就让人流连忘返。

  布景道具也透着一股简约朴拙的风格。如今,360度沉浸式舞美、天外飞仙的舞台威亚、层层叠叠的LED屏幕……这些早已是行业中各类晚会的常见配置。天然去雕饰,清水出芙蓉,今年的春晚舞台只用了一块屏幕,一方地板,屏幕营造场景,地板起伏跃落。如同去掉了过度使用的“修辞手法”,视觉焦点回归节目本身,在技术特效的辅助下,节目在有限的舞台上千变万化,真正是简约而不简单。

  4

  写文章,还少不了好的开头结尾、亮点金句,让人可以反复观赏、反复品茗

  写文开头难,织衣织裤,贵在开头;写文结尾难,编筐编篓,全在收口。今年春晚的起笔和收笔,首尾呼应,开场谢幕都是孩子们清澈、稚嫩、充满希望的歌声。春晚把最大的舞台交给最淳朴的孩子,他们让这个今宵格外难忘。

  一篇好文章总会给人留下记忆点,春晚的记忆点就是被人津津乐道、重播多少次都会再看一遍的精品节目。《百鸟归巢》中千年南音与现代音乐碰撞出惊喜;《锦绣》铺展出汉朝的庄重气魄、礼数威仪;《满庭芳·国色》把色彩唱成歌、舞成画……这些节目就如同一篇文章中的金句精华,句句精美走心,让人如何不去细细品读、回味百遍。

  每一篇文章都有自己的目标读者,春晚这篇大文章的读者就是全国14亿观众,要让每一个男女老少都有所满足,写这篇大文章,容易吗?所谓各花入各眼,春晚这篇每年一答的“考场作文”未必人人都打高分,但我们读者真真切切能感受到“作者”们苦心孤诣的努力,感受到他们为了办好一台晚会的诚心、用心、细心。也许此时的他们很快又要开始新一篇“大文章”的创作,一笔一画中又会有什么惊喜,我们明年期待,年年期待。
 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑

最新 . . .

· 如果春晚是一篇大文章,总台这样写
· 新闻写作中的人格化手法
· 多写点有趣味的故事
· “新春走基层”,如何走?怎么写?
· 提高上稿率十二法
· 如何写好新闻评论?
· 获奖的会议消息有哪些特点?
· 写好文章的“黄金段”
· “新春走基层”的新闻报道怎么写?
· 2022年十大语文差错发布,你用对了吗?
· 感·性·力——一堂别开生面的“人民日报
· 焦点 范敬宜:抓精品从标题抓起

推荐 . . .

推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
焦点 推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作

相关 . . .

· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 网评文章怎么写的范文
· 新闻报道导语范例及分析
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师