中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频讲坛 >> 频频获奖,这支县级融媒短视频团队是如何工作的?

频频获奖,这支县级融媒短视频团队是如何工作的?

2023年01月  作者:冯旭东 沈雯  来源:传媒评论  责任编辑:前进者
简介:  作为互联网时代最主要的内容传播方式之一,短视频已经成为我们日常工作、生活的重要部分。对于身处融合时代的主流媒体而言,我们意识到,加强优质短视频的创作实践,既是内容生产转型的必然要求,又是彰显价 ...
内容:


  作为互联网时代最主要的内容传播方式之一,短视频已经成为我们日常工作、生活的重要部分。对于身处融合时代的主流媒体而言,我们意识到,加强优质短视频的创作实践,既是内容生产转型的必然要求,又是彰显价值引领的难得机遇,更是重塑话语权的重要使命。

  2019年,余杭区融媒体中心短视频团队率先成立,在新媒体短视频方兴未艾的时刻,作为基层媒体最小构建单位的我们已经行动起来,集合中心最强的编导、摄像、制作组成班底,倾力打造短视频品牌“影像24小时”。3年来,这个平均年龄不到30岁的年轻团队聚焦优质内容生产,在产品表达方式上力求年轻化、鲜活度和新颖性,先后完成了各类创意类短视频、新闻类短视频、短纪录片、公益广告等作品40余件,获全国性短视频大赛奖项17件,其中省级新闻奖(政府奖)一等奖5件。

  1

  用好的作品解读时代气质

  什么是好的短视频表达方式?传统的电视新闻人往往习惯于从固有的角度出发,把它片面地理解为新闻专题或社教专题的浓缩版,虽然这也契合了传统的视听产品评价体系,但作品“同质化、说教式、网感弱”的问题一直存在。想要在快速更迭的信息时代迅速出圈,我们意识到,作品的深度和内容,是其中最首要的因素之一。而基层媒体的优势就在于,能及时发现和挖掘来自基层一线的故事,用平凡而鲜活的故事展示好宏大壮阔的时代画卷,努力呈现个体经历与时代变迁、个人体验与集体情感的同频共振,让作品成为观察和解读时代的一扇窗口。因此在选题上,我们努力遵循“三小三大”的原则,即小切口反映大主题、小人物展现大情怀、小故事映衬大时代。要求作品更多关注普通人,其中,特别强调小人物的特定行为与大时代背景的关联属性,尽量拓展主旋律内容的创作边界。因为这种关联属性一旦建立,小人物就有了灵魂、有了精神、有了内涵、有了意义,作品也就有了动感、有了生命、有了高度、有了价值。


  2021年夏天,我们拍摄记录了90后女孩张婷的故事,在过去的300多天里,她在自己的直播间卖出了至少4500头牛。在作品《我不是牛肉西施》中,青春靓丽的女孩张婷往满屏的新鲜牛肉摊位前一站,给人一种强烈的视觉反差。促使我们想要去记录她的原因,是这个年轻姑娘身上所展现出来的勤奋和自信。她说自己不愿意被贴上“牛肉西施”的标签,而是想用努力换回长久的认可。而从张婷的身上我们也看到了,无论时代如何变迁,余杭这方水土上成长起来的人,血液里始终流淌着勤勉、务实、创新的基因。她的故事给我们观察和解读浙江新一代创新创业精神提供了一个鲜活的样本。


  去年10月,《生物多样性公约》领导人峰会在昆明举行,加强生物多样性保护迅速成为热点话题。如何阐释生物多样性保护的重大意义?我们从多个选题中锁定了一个长期扎根余杭山区从事生物多样性调查的年轻群体。吸引我们去创作的,是这个群体身上的3个特点,一是年轻,有梦想有情怀有担当;二是务实,有曲折有故事有成效;三是独立,有独到的理解和感悟。随后我们创作完成的短视频《是谁路过我的相机》,从“新发现国家一级保护动物黑麂”切入,到“众生平等,每个生灵都有一个自由的灵魂”的感悟收尾,以年轻一代的视角来展示中国重视生物多样性保护的责任与担当。

  今年年初,我们拍摄和记录了之江实验室年轻的低空智能载人飞行器团队。在余杭南湖边一个废弃的晒谷仓里,这些年轻的科研人员已经默默工作了3年多。和我们想象中科研高精尖的研究场景不同,这个四面漏风的谷仓夏天的最高温度能达到40多度,冬天更是滴水成冰,而正是在这样的实验环境下,这些年轻人完成了行业内领先的低空智能载人飞行器的开发和研究。我们将这个年轻科研团队最真实生动的日常科研画面记录了下来,在这个过程中,他们有失败的懊丧,也有飞行器首次成功试飞的喜悦,正如片名《我愿为你上晴空》想要表达的那样,这个短片从一群年轻人入手,而更多是为了致敬——我国科研一线那些一直埋首于研究,普通且伟大的年轻人。


  2

  创意表达让作品更有“网感”

  和优质内容一样,创意表达也是优质短视频创作的核心竞争力。

  我们一直把“影像24小时”当作短视频研发的创意实验室,坚持“无创意、不传播”和“多实验、不重复”的创作理念,尝试对文案、画面、制作、音乐等短视频的各种构成元素进行重新组合,尽可能让每件作品呈现至少一个以上的创意表达。

  2020年,我们开始创作一条体现浙江和贵州两地扶贫协作的片子《红阳寨》时,大家觉得以往在画面下方出字幕的方式过于传统也不够生动,经过一番讨论,我们想到了把字幕用动态的形式穿插在画面里。比如当苗族绣娘从绣片上拉出一根丝线的时候,丝线上却坠着一行字,详细说明一个苗族绣娘一年会用掉多少根针,而当这个苗族绣娘掀开家里的锅时,雾气氤氲中出现的字幕则详细介绍了两地协作给这一户农家一年可以增加多少收入。这些生动有趣的字幕表达方式,让观众在观看画面的同时,清晰感受到了我国脱贫攻坚战所取得的成果,就是如此融入生活,饱含烟火气。


  在拍摄手法上,我们也推出了一些创新性实验。比如,在展现防疫工作的短视频《有一种守护,在你看不到的地方》中,我们全部采用Gopro运动相机拍摄的主观镜头剪辑而成,以强化普通人看不到的疫情防控视角。在今年杭州西站启用的短视频中,我们用了一镜到底的拍摄手法,对飞行路线进行精准设计,以穿越机的视角尽可能展示大国建筑的建造之美。在记录水上皮划艇运动的短片《破风》中,我们把能用的设备、能想到的角度全部用足,实现了全空间无死角的展示,给受众带来独特的沉浸式观赏体验。


  音乐是情感的催化剂,也是短视频传播的助推器。在所有元素的创意组合中,我们在音乐的选择上付出的精力最多,每一条短视频的音乐做到既不重复不照搬,又要与主题表达相契合。在《我不是牛肉西施》中,我们在开篇就将凌晨1点生鲜肉批发市场里光着膀子的屠夫、成批堆积的肉类与身材娇小、肤白貌美的姑娘形成视觉上的对比。此外再配上高雅、震撼、有气势的古典歌剧来强化这种反差和割裂,为人物出场设置了悬念。而短视频《你要跳舞吗》的创作初衷则是试图通过音乐来调节疫情之下人们紧张、沉重的情绪。我们找到歌颂生活、表达热爱的摇滚音乐后,邀请青山村新老村民共同演绎。乡村生产生活场景与都市摇滚音乐的独特组合方式,让外界对未来乡村建设有了新的解读,也让这个作品迅速出圈,成为当年的爆款网红作品,这就是音乐的力量,也让我们始料未及。
 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 频频获奖,这支县级融媒短视频团队是如何
· 发短视频侵犯未成年人隐私需担责
· 短视频竞争步入“深水区”
· 这个短视频为何能获得中国新闻一等奖?
· 短视频人物报道采写技巧
· 观点短视频低龄化,亟须网络保护精准化
· 短视频虽短,著作权保护不短
· 治理未成年人沉迷短视频需多方发力
· 以文化自信自强推进电影事业高质量发展
· 调查显示短视频可能影响未成年人价值观取
· 用优质电影供给提升农村文化质量
· 短视频平台未尽保护未成年人隐私义务要担

推荐 . . .

聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向

相关 . . .

· 采访中记者的注意力、站姿、穿着及其它
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 短视频新闻的特点、问题及提升策略
· 短视频时代,是个什么时代?
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 《青盲》遍地酷刑引争议 导演坚持“严刑
· 网络的优势何在
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师