中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作范文 >> 范敬宜:更多地利用群众来信

范敬宜:更多地利用群众来信

2023年01月  作者:范敬宜  来源:新闻三昧XWSM  责任编辑:前进者
简介:  今天五版的百部爱国主义影视片知识参赛者来信选登很好,读后令人非常感动。这本身也是一种爱国主义教育,更多地利用群众来信是增强报纸与群众贴近性的一个重要手段,以后各部都应强化利用群众来信、来稿的意 ...
内容:


  今天五版的百部爱国主义影视片知识参赛者来信选登很好,读后令人非常感动。这本身也是一种爱国主义教育,更多地利用群众来信是增强报纸与群众贴近性的一个重要手段,以后各部都应强化利用群众来信、来稿的意识。

  (1995年1月14日)

  附 文 :

  编者按:

  由中宣部、国家教委和本报联合举办的百部爱国主义影视片知识竞赛,在全国各地产生了强烈的反响。自1994年10月30日竞赛开始后短短一个月内,竞赛办公室就收到30余万名读者寄来的答卷,数千名读者还附上了感人至深的来信,介绍他们参加这一活动的心情和收获。今天本报摘登的部分读者来信,反映了千万读者从中受到的教育。

  (1995年1月14日  人民日报 第5版)

  重览历史万众归心

  影视竞赛形式好,

  爱国教育皆知晓。

  重览历史风云录,

  万众归心看今朝。

  宁夏银川市区粮食局运输公司  王永平

  本次“助学通杯”百部爱国主义影视片知识竞赛,很有教育意义,而且很有趣味。竞赛的内容,深深地吸引着我们全家4口人。晚间,我们全家翻阅材料,进行答题。我的儿子说:“太好了,又上了一堂历史课。”女儿说:“中国的历史英雄人物的精神,真值得大家学习。”我丈夫说:“这对青年人很有学习的价值。”我本人一遍又一遍地查阅历史书。整个家庭进入到答题的高峰,争论得面红耳赤。我们全家人都很高兴。

  内蒙古通辽市第三塑料制品厂  孙秀华

  这次“助学通杯”百部爱国主义影视片知识竞赛,既是一次知识水平的检验,也是一次爱国情感的激励。我校学生表现出极高的参赛热情。

  在这20几天的时间里,他们谈论着一个共同的话题:爱国主义。每星期天,中央电视台播放爱国主义影视片和学校电教室播放爱国主义电教片,学生们都踊跃观看,对学校的爱国主义教育起到了巨大的推动作用。

  江西省上饶连水子弟学校政教处

  当我拿到这份知识竞赛题时,很激动!在经济发展的今天,让我们不忘曾为新中国抛头颅、洒热血的战士。这不但使我们增加了知识,而且更使我们增加了爱国激情!

  江苏常州外北三井巢介村人桥西队41号

  我是一名身在监狱的服刑犯,在看到《人民日报》刊登的“助学通杯”知识竞赛之后,为了充实我的知识,了解今天的幸福生活来之不易,经过几昼夜的奋斗,终于将100道题全部答了出来。我努力答题,并不是为了获奖,而是想告诉我们这代青年人要珍惜今天的幸福生活。我就是因为对这方面知识了解太少,走到今天这个地步的。我希望今后能够多举办一些爱国主义教育活动,使我们这代青年人真正知道今天的生活来之不易,并且怎样去珍惜。我答完这些题后,回想到自己过去所做的一切,感到万分悔恨。

  重在参与渴求真知

  我是一名卫校的女学生,性格比较内向,总爱呆在家中,很没意思。后来,看报纸上说中央电视台要播出百部爱国主义影视片,使我一下子有了看电视的兴趣。这百部影片几乎一部没漏全都看完了。《英雄儿女》、《洪湖赤卫队》等影片里的英雄让我热泪盈眶;《火烧圆明园》激起了我对帝国主义侵略中国的可耻行为的愤恨;《毕升》、《李冰》又让我感受了中国人民的超群智慧,真有点余兴未尽。这次竞赛使我这个90年代的“小护士”有机会接受爱国主义教育。我并无意获奖,重要的是在于参与。

  辽宁省鞍山市卫校93级3班  刘亚琳

  我是一个刚入中专的女孩。我的家乡在偏僻的农村,平时交通闭塞。我有幸看到了《人民日报》,并欣喜地发现了这份竞赛题。

  由于学习任务繁重,平时看的电视很少。尽管如此,我还是答了这份题,希望它能代我向祖国,向为祖国抛头颅、洒热血的先烈们寄上最诚挚的敬意。

  我爱祖国,祖国现在正在腾飞,然而,我的家乡还不富强。

  百部爱国主义影视片的播放,使家乡人变了,他们懂得了人生的意义。

  我感谢百部爱国主义影视片,总想为它做点什么。贵报举办竞赛,我参加不为别的,只希望把我的一片热心,献给你们这些人类灵魂的工程师。真诚希望你们用深情的笔,教育更多的人,为了祖国兴旺发达,献出自己的一片丹心。

  内蒙古呼和浩特  高志丽

  “助学通杯”百部爱国主义影视片知识竞赛,是推动学生观看爱国主义影视片,对学生进行爱国主义教育的一种好形式。20天来,校园里做这份答卷,讨论答案,成了热门话题。有的查阅资料,有的每逢有转播爱国主义影视片节目时,争相观看,完全达到了预期目的。

  我们是中国核工业总公司下属的一个大型铀矿山的子弟学校。我们地处偏远山区,信息闭塞,同学们大多一年看不到一场电影。同学们的参赛热情,求知渴望,是值得称道的。

  江西省乐安201信箱79分箱

  我厂是安徽省最大的化工、化纤、建材联合企业。1993年11月底,厂团委与宣传部联合在厂属的安徽省纺织技校、子弟学校开展百部爱国主义影视片教育系列活动。

  根据厂团委的要求,两校团委开展了以爱校爱厂、爱祖国为主要内容的系列教育活动。厂闭路电视于每周六下午放映一部爱国主义影视片,两校团委还要求学生每周观后要以书面形式写体会,谈感想。在此基础上,两校团委分别于去年9月中旬和10月下旬开展了爱国主义主题影评和演讲比赛,收到了良好的效果。

  10月底,厂团委以贵报刊出的竞赛题为由,在两校组织了一次规模较大的竞赛活动,共收答卷1200余张。这项活动对我厂深化爱国主义教育活动,起到了非常积极的作用,较为普遍地使学生们受到了一次良好的爱国主义教育。

  安徽省维尼纶厂团委

  我们边防站一般都坐落在山上,交通不便,信息不畅,各种资料十分缺乏。我本人的历史知识也较浅,但是对爱国主义、国防知识等问题很有兴趣。这份答卷,是表达我在这方面的一片心情。

  云南苏典站战士  何勇华

  看了你们主编的“助学通杯”百部爱国主义影视片知识竞赛题,我很高兴。因为这次竞赛不仅使我学到了许多书本上学不到的知识,而且也考一考我学过的知识。

  山东莱阳市实验小学五(2)班  陈宪明

  观百片,演百片,北京西城区师范学校附小的少先队员学演当年儿童团。

  庄严的升旗仪式上,北京西城区师范附小开展了“看百部影片,赞中华传统美德”观片有感演讲活动。

  机会可贵 盼望再赛

  我们学校统一组织参加了这一活动,孩子的积极性特别高。他们虽然年纪小,历史知识少,看的电影也不多,但是却通过找资料、查书籍、访问家长和老师,进一步了解了很多影片中反映的历史事件、英雄人物的优秀品质,特别是学生家长的大力支持与帮助,更使我们深受感动,全校参赛人员约有近九百人。

  师生表现出积极热情,使我们很受感动,使我们看到了传统教育内容与现代教育手段相结合产生的吸引力和教育作用,是不一般的。

  我们更期待着贵报以及各宣传部门或机构,多为学校与社会推出这样有意义的教育活动。这样不仅提高青少年的教育水平,对提高全民族的政治素质也会有帮助。

  北京市西城师范学校附属小学

  我是一个农村女孩,我们家从来也没订过报纸。

  我现在学习裁剪,用报纸剪衣服,才见到这份试题,真的好高兴。我很喜欢参加这样的竞赛,可一直没有机会,现在终于有了。

  你们下次是不是还在《人民日报》举办知识竞赛呢?如果是,我一定早点找这份报纸。希望你们以后多办这类活动,多出些题,让同学们通过报纸学习。

  河南省禹州市六岗刘屯吴村  吴丽娜

  我是一个普普通通的农民。当我接到我订阅的《人民日报》刊登的百部爱国主义影视片知识竞赛试题后,非常高兴,奔走相告。这给了我们影视爱好者一次机会,考验我们爱国主义的心情。同时,又感到惭愧。因我们远离城市,电力不足时常停电,对一些答题感到苦恼。但一切事情难不倒我的决心和信心,通过查询、翻阅,一些试题的答案终于找到了。

  湖北省襄阳县竹条镇兴隆村委会  王有海

  我们延安教育学院(包括延安师范学校)为组织广大师生参加本次竞赛,专门发了通知,成立了以学院党委办公室、工会、团委牵头的竞赛组织委员会,对竞赛题进行了专门的复印和印刷,但都因效果不佳,不能组织参赛。最后,只得将答题卡重新排版铅印。我们先组织师生在本院进行答题竞赛,共有一千三百多人参加。一段时间来,师生查资料、找答案,反复观看电视、电影,相互争辩、讨论,在全院形成了一个答题热潮。大家都感到此活动开展得有意义,十分必要,是一次爱国主义教育的好机会。

  延安教育学院党委

  我们很高兴地参加这次很有意义的知识竞赛活动。这个活动在全国定会引起强烈反响,特别对广大青少年是一次很好的社会主义、爱国主义教育。

  我想参赛不是专门为了获奖,重在参与,从中学习一些知识,理解什么是爱国,怎样爱国。特别让一些青少年知道今天的幸福是无数先烈用鲜血、生命换来的。革命的成功来之不易呀!

  这样的活动很好,建议今后多举办几次教育青少年的竞赛活动。

  山东省微山县留庄物资供应站  满昌远

  我校共有四十个班学生总数约两千六百人,基本上全部参加了本次竞赛,受益匪浅。愿此类活动每年都有。

  山东省营南一中政教处
 

热点 . . .

第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

最新 . . .

· 范敬宜:更多地利用群众来信
· 范敬宜:论三要素:思想,激情,文采
· 范敬宜:增加可读性是群众观点问题
· 范敬宜:要十分珍惜基层读者作者感情
· 范敬宜:怎样理解“著书只为稻粱谋”
· 范敬宜:“人民论坛”大有看头
· 范敬宜:人物典型报道力争在标题上出名字
· 范敬宜:解放思想 开阔视野 发现评论人才
· 范敬宜:评论一要短二要有新鲜见解
· 范敬宜:评论一要短二要有新鲜见解
· 由小见大 由浅入深 含而不露 意蕴无穷
· 范敬宜:“闲笔”不闲

推荐 . . .

好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

相关 . . .

· 人民日报最新获奖新闻标题赏析
· 新闻写作|新闻稿件结构之《华尔街日报》
· 如何确定新闻采访选题
· 电话采访如何进行?应该注意哪些事项?
· 新闻写作中的硬新闻与软新闻
· 单位经常开展各种活动,新闻稿怎么写?
· 焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
· 急雨惊风向莆路:中铁十八局向莆铁路指挥
· 在消息改写之前,要先了解新闻写作的结构
· 新闻写作|小评论标题的六种类型
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师