中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 帷幄 >> 第九届中国企业新媒体年会:共话政务商务服务新融合趋势

第九届中国企业新媒体年会:共话政务商务服务新融合趋势

2023年04月  作者:  来源:国资小新  责任编辑:xwywck
简介:第九届中国企业新媒体年会:共话政务商务服务新融合趋势   4月22日,中国网络媒体论坛机构力量平行论坛暨第九届中国企业新媒体年会在南京举办,主题聚焦“政务服务商务新融合”。国务院国资委党委委员、副 ...
内容:

第九届中国企业新媒体年会:

共话政务商务服务新融合趋势

 

  4月22日,中国网络媒体论坛机构力量平行论坛暨第九届中国企业新媒体年会在南京举办,主题聚焦“政务服务商务新融合”。国务院国资委党委委员、副主任谭作钧,江苏省人民政府副省长胡广杰出席并致辞,中国联通党组书记、董事长刘烈宏,中华全国新闻工作者协会书记处书记苏荣才,中国社会科学院新闻与传播研究所所长胡正荣作主旨演讲,中央网信办网络传播局局长范小伟及中央部委和政府机构、企业、媒体、高校、互联网平台代表共聚一堂,共商用好机构力量、推动政务商务服务融合发展。

  本届年会由中央网信办网络传播局、国务院国资委宣传局指导,国务院国资委新闻中心主办,国家电网、南方电网、国家能源集团、中广核承办。

 

  建设全媒体传播体系,为推进中国式现代化凝心聚力

 

  谭作钧在致辞中指出,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,国资央企要深刻领悟党的二十大提出的新理论,高质量做好宣传思想工作,不断深化企媒合作,共同讲好国企故事、中国经济故事;坚决完成党的二十大提出的新任务,发挥好企业新媒体服务大局、创新支撑、引领发展等作用,以品牌卓著为要素,助力打造软硬实力一流的现代化企业;理解运用党的二十大关于新闻舆论工作的新要求,努力塑造主流舆论新格局,以多场景、大纵深、体系化的标准构建企媒融合大格局。谭作钧强调,中国企业新媒体年会要融合政府、企业、媒体多方智慧,深化合作、相互尊重、互学互鉴,以高质量传播助力企业高质量发展。

  胡广杰表示,企业新媒体是国家全媒体传播体系建设的重要力量,在讲好中国企业故事、传播中国企业声音、提升中国企业形象、扩大中国企业影响等方面发挥着举足轻重的作用。江苏作为经济大省、开放大省、互联网大省,将全面加强企业媒体建设,着力打造全媒体生态圈,努力走出具有江苏特色的媒体融合发展之路。

  刘烈宏表示,新媒体是网络精神文明建设的主战场,国资央企是创造物质文明和精神文明的主力军。中国联通要在推动媒体融合进程中紧密围绕“国之大者”,唱响有力度的主旋律;紧密围绕“民之所盼”,传播有温度的大声量;紧密围绕“企之所责”,凝聚有强度的正能量。

 

  推动新媒体融合发展,为建设世界一流企业有效助力

 

  苏荣才认为,近年来媒体融合发展取得了重大创新突破,中国企业新媒体从无到有、从小到大,切实把互联网这个最大变量转化成为发展增量,为巩固壮大主流思想舆论作出积极贡献。苏荣才建议,以内容优势赢得发展优势,以服务功能聚拢用户、了解用户、服务用户、引导用户,以先进技术更新业态、丰富表现、促进融合,以改革创新不断健全完善适配企业新媒体深度融合发展的新型体制机制。

  胡正荣认为,当下媒体已发展成为可纳入新闻宣传、政务、商务、服务等各项业务的综合型治理平台,应以内容建设为根本、以先进技术为支撑、以创新管理为保障,加强企业的全媒体传播体系建设,构建主流舆论新格局,赋能中国式现代化。

  作为塑造主流舆论新格局的重要力量,国资央企积极参与全媒体传播体系建设。元宇宙是数字经济新领域,中国移动咪咕公司党委书记、董事长刘昕表示,中国移动将立足数字中国建设新征程,推进元宇宙MIGU演进再出发,实现以数促实、以数助实、以数强实、数实融合。

  华为公共及政府事务部总裁王剑峰分享了华为多年的公共关系实践及其理念。华为遵循合规经营、顺势而为、实事求是、开放利他四条理念,秉持“真而不美”的原则,致力于软化环境、减少阻力,建立一个开放利他合作共赢的架构。

  微博政务公益运营总经理李峥嵘从电影《流浪地球2》热播时,“国资小新”与微博政务联合策划的现象级传播案例出发,总结国资国企探索出的新媒体传播路径,即进入社交媒体平台,通过主动发声做好舆论引导、思想引领,触达更多受众,不断积累品牌美誉度,最终完成品牌升级、实现流量变现。

 

  深化政企媒学对接对标,为塑造主流舆论新格局注入活力

 

  圆桌论坛环节,政府、企业、媒体、高校、互联网平台专家畅谈合力共塑主流媒体新格局。谈到“破圈”这一话题,中国中车新闻发言人、党委工作部部长高亢表示,要讲述科技的硬实力、文化的软实力、责任的暖实力,既要“破圈”也要“建圈”。南京发布执行主编钱奕羽认为,要做到“破圈”,最重要的是要有网感,以平等化的视角与网友沟通。清华大学新闻学院教授、博士生导师沈阳表示,媒体发展要掌握节奏感和时代的大势,适应科技的变化。

  面对国有企业“新闻富矿”,星球研究所合伙人、主编魏桢表示,要站在历史的高度,将国有企业国之重器超级工程打造成知名IP。腾讯微信视频号运营负责人王亚斌探讨了兼顾内容价值、社会价值、商业价值的运营之道。环球网总经理单成彪认为,做好企媒合作,才能不断挖掘国有企业的新闻富矿。

  清华大学新闻学院教授、博士生导师沈阳和人民网舆情数据中心副主任、人民在线总编辑单学刚分别发布《2022年度中国企业新媒体观察报告》《新时代国有企业舆论形象分析报告》。报告认为,2012年以来,国有企业舆论热度值增长超780%,舆论健康度提升超20个百分点,整体公共舆论形象明显提升,宣传工作取得切实成效。

  2022年,在中央网信办网络传播局指导下,国务院国资委新闻中心开展的“我们这十年@坐标中国”网上主题宣传收获广泛好评。年会现场,根据传播内容汇编而成的同名图书《坐标中国》正式首发。“十个维度看中国——走进新国企·打卡新坐标”网络互动传播活动正式启动,将以“线上+线下”的方式,带领网友深入新时代坐标点,现场打卡大国重器、超级工程。

  年会还颁发了2022年度中国企业最具影响力新媒体账号、2022年度地方国资委优秀新媒体账号、2022年度中央企业最具影响力新媒体账号、2022年度中国企业新媒体创新奖、2022年度中国企业新媒体创意奖、2022年度中国企业新媒体创作奖、2022年度中央企业最具影响力新媒体二级账号等7个奖项。

 “国资小新”升级版形象同台亮相,并与观众亲切互动交流。

  国务院国资委新闻中心已经举办九届中国企业新媒体年会,为中国企业搭建发声交流的平台,为中国企业新媒体创新融合发展、推进全媒体传播体系建设、塑造主流舆论新格局提供支撑。

 

 

热点 . . .

五四青年节老记寄语
焦点 五四青年节老记寄语
走近破解“中国密码”的新闻人
焦点 走近破解“中国密码”的新闻人
中宣部新成立媒体监管局
焦点 中宣部新成立媒体监管局
那些年,人民日报和你一起走过的高考
那些年,人民日报和你一起走过的高考

最新 . . .

· 北京冬奥会与夏奥会媒体报道框架分析
· 刘国昌:当年我采访了越南驻华大使
· 中国新闻奖审核过程公布
· 中国新闻奖审核委员会公布一批差错案例!
· 地市级党媒如何塑造主流舆论新格局
· 把握新闻传播学科传承创新命脉
· 2023年第三季度区级优秀融媒体作品评议
· 融媒体时代媒体单位绩效考核的应用及优化
· 刚刚过去的记者节,省委书记怎么说?
· 发挥主流媒体优势 深挖陇原新闻富矿
· 广州市番禺区融媒体中心高质量发展的破局
· 融合新闻产品的创意生产与传播

推荐 . . .

第九届中国企业新媒体年会:共话政务商务服务新融合趋势
第九届中国企业新媒体年会:共话政务商务服务新融合趋势
双传学:强于“本手”,精于“妙手”,免于“俗手”
双传学:强于“本手”,精于“妙手”,免于“俗手”
中宣部:坚决打击假媒体假记者,严厉整治虚假新闻信息
中宣部:坚决打击假媒体假记者,严厉整治虚假新闻信息

相关 . . .

· 新闻媒体的舆论监督作用
· 大众传媒对儿童的正负面影响
· 财经新闻传播需遵循三大规律
· 焦点 五四青年节老记寄语
· 中央编办批复成立的中国发展改革报社,有
· 杜尚泽:时刻有“写给历史看”的意识
· 这届中国新闻奖91位评委都是谁?
· 中国新闻事业发展报告(2017年)
· 2021年全国两会新闻报道编校实务手册
· 焦点 走近破解“中国密码”的新闻人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师