中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体研究 >> 新媒体环境下高校思政教育教学理念的更新

新媒体环境下高校思政教育教学理念的更新

2023年09月  作者:高小丽  来源:大江网-信息日报  责任编辑:前进者
简介:   一、引言   在新媒体环境下,高校思想政治教育工作的开展面临着前所未有的机遇与挑战,如何在新媒体环境下实现思想政治教育教学工作的创新与发展,已经成为当前高校思想政治教育工作者亟待解决的重要 ...
内容:

 

  一、引言

  在新媒体环境下,高校思想政治教育工作的开展面临着前所未有的机遇与挑战,如何在新媒体环境下实现思想政治教育教学工作的创新与发展,已经成为当前高校思想政治教育工作者亟待解决的重要课题。而要想实现高校思想政治教育工作的创新与发展,就必须更新理念,将新媒体环境下的信息技术作为自身教育教学工作开展的重要手段,不断提升高校思想政治教育工作的实际效果。

  二、高校思想政治教育工作开展面临的机遇与挑战

  在新媒体环境下,高校思想政治教育工作的开展面临着前所未有的机遇与挑战,机遇具体表现为:一方面,高校思想政治教育工作的开展需要借助网络平台来进行相关的信息传播与交流,而网络平台的多元化特征也能够为其提供更加广阔的空间,从而帮助大学生在思政教育活动中获取更多的信息资源。另一方面,在新媒体环境下,教师在新媒体环境下开展思想政治教育活动时,还可以通过新媒体技术来建立起自己的网络平台,从而加强与学生之间的互动与交流。但与此同时,新媒体技术也为高校思想政治教育工作开展带来了一定挑战。由于网络平台具有虚拟性这一特征,传统教育模式难以在网络平台上得到有效应用。而且由于新媒体技术在思政教育活动中的应用并不普遍,高校思想政治教育工作者在开展思政教育活动时难以找到合适的途径。

  三、新媒体环境下高校思政教育教学的理念更新途径

  (一)变革教育理念,增强思政教育实效性

  在新媒体环境下,高校思想政治教育工作的开展要想取得实效,就必须对教育教学理念进行变革,将信息技术作为新媒体环境下高校思想政治教育工作开展的重要手段,通过信息技术手段帮助学生学习,提升其思想政治素养。因此,高校应强化对教师队伍信息技术能力的培养与提升,鼓励教师在课堂教学中使用信息技术进行辅助教学,并运用多媒体等教学工具将思想政治教育内容与新媒体相结合,提高其吸引力和感染力。

  以高校思想政治教育为例,教师在课堂教学中可运用多媒体等信息技术手段将政治理论知识、时事热点等内容进行有效呈现,并通过视频、图片、音频等形式将思政教育内容呈现出来,以此吸引学生的注意力。与此同时,教师也可运用微信、微博等网络平台将思政教育内容进行有效传播与分享,以此促进学生对思政教育内容的理解和掌握。此外,教师还可将新媒体平台与传统媒体相结合进行授课。在传统教学中,教师可播放新媒体平台上的视频并讲解相关知识,以此吸引学生的注意力并使其对教学内容产生浓厚兴趣。

  (二)加强学校管理,完善思政教育资源配置

  高校要想在新媒体环境下实现高校思想政治教育教学工作的创新与发展,就必须对当前所面临的教育教学形势进行全面了解,并对其所存在的问题进行科学合理分析,同时还要根据学生在日常生活中所存在的一些思想问题与心理问题,有针对性地对其进行分析,并在此基础上解决当前存在的教育教学资源配置不足的问题。在高校进行教育教学资源配置时,一定要以学生为本,让学生成为新媒体环境下思想政治教育教学工作开展的主体,而学校要做好对相关工作人员专业素养与能力水平的提升工作,并结合学生们在日常生活中存在的一些思想问题与心理问题,为其提供针对性较强的教育教学资源配置。

  (三)充分利用新媒体技术,彰显网络思政的价值

  在新媒体环境下,高校思想政治教育工作者应该充分利用新媒体技术,积极构建网络思政平台,使网络思政教育平台成为学生日常思想政治教育的重要阵地。在网络思政教育平台建设过程中,高校要充分发挥其教学优势与特色。例如高校可以建立校园网络论坛和QQ群等网络交流平台,为学生提供更加开放的交流环境;可以充分利用校园网络资源优势,建立“学生社团”群等。总之,要想真正实现高校思想政治教育工作的创新与发展,就必须在新媒体环境下创新其教学理念和教学模式。只有这样,才能使思想政治教育工作更具实效性和针对性,才能真正发挥新媒体技术在高校思想政治教育工作中的重要作用。

  四、结束语

  综上所述,随着我国经济社会的不断发展,新媒体技术也在不断地进行创新与变革,在当前形势下,要想实现高校思想政治教育教学工作的创新与发展,就必须对其进行理念上的更新,只有这样才能培养出综合素养全面发展的优秀人才。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 微信公众号标题制作的4类技巧
· 报纸副刊的新媒体转型探索
· 新媒体报道差错频生,是哪几个原因所致?
· 领导干部被查处后要关注哪些次生舆情?
· 新媒体编辑角色的三个转变
· 要“火”也要“活” 新媒体成为非遗新“
· 解码“中国记协”微信公众号的破局出圈之
· 新媒体时代公益报道如何创新求变
· 政务新媒体应聚焦为民服务
· 政务新媒体账号集中关停热潮下的冷思考
· 如何使新媒体产品做到“有意思,有意义”
· 强化网络舆论引导 助推国企高质量发展

推荐 . . .

《媒体元宇宙白皮书》启动仪式暨媒体元宇宙智库成立大会在京举行
《媒体元宇宙白皮书》启动仪式暨媒体元宇宙智库成立大会在京举行
刘鹏飞:人民网新媒体智库中心主任
刘鹏飞:人民网新媒体智库中心主任
李  卿:新京报《我们》视频拍者项目负责人
李 卿:新京报《我们》视频拍者项目负责人

相关 . . .

· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 新媒体更个性化和互动性
· 网络标题有7个特点,你了解吗?
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 文化研究视野下的受众分析
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 故事型标题,为新媒体吸粉!
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 高校如何利用新媒体做好宣传工作?
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师