中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作技巧 >> 编辑审稿有“五看”

编辑审稿有“五看”

2023年11月  作者:刘国昌  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   编辑是把关人,哪些稿子能发,哪些稿子不能发,编辑起很大的作用。   编辑审稿都看哪些方面呢?文章结合实践总结出“五看”,即看种类,看标题,看内容,看结构,看文字。   对于作者来说,了解这 ...
内容:

 

  编辑是把关人,哪些稿子能发,哪些稿子不能发,编辑起很大的作用。

  编辑审稿都看哪些方面呢?文章结合实践总结出“五看”,即看种类,看标题,看内容,看结构,看文字。

  对于作者来说,了解这“五看”也有必要,从中可以了解编辑的流程和用稿的要求,以便更好投稿,提高稿件的命中率。

  好多作者关心编辑如何看稿,编辑自身也思考如何把稿看好。今天我们就说说这事儿。

  笔者在人民日报工作40多年,无论是在评论部编辑《今日谈》专栏,还是在海外版编辑《言论专访》版,每天都要同稿子打交道。看稿、挑稿、编稿这些环节伴随着每天的日子,无形中积累了不少的经验和体会。现将其中一些内容与大家分享。

  一、编辑看稿有5个环节。

  编辑看稿有5个环节,现分述如下:

  1

  看种类

  有些稿子是广投的,作者不知投哪个部门,于是写“人民日报编辑部收”。面对这种情况,由报社相关部门进行分拣后转给各专业部门。

  各个专业部的编辑先看是什么种类,消息?通讯?特写?时评?然后转给相关编辑进入编稿阶段。

  2

  看标题

  编辑看稿先看标题,标题新颖就会吸引编辑往下看。

  有的作者在标题上下功夫不够,以为编辑会重新做题。是有这种情况,但寄希望编辑这一点是不对的。一篇完整的稿子,当然包括标题部分。如果标题做得差劲儿,那也反映着作者的功力不够,不被编辑看好。

  3

  看内容

  看内容,是决定取舍的关键一环。编辑手里掌握着两把“尺子”,一把是“是否有意义”,另一把是“是否有意思”。用这两把“尺子”一衡量,稿子的去留大致上就清楚了。

  这里有个“跟风稿子”问题要注意。所谓“跟风稿子”,说的是有的作者看报纸上登什么稿,他也跟着写类似的稿子。殊不知,这类稿子入不了编辑的法眼。“这类稿子刚登过了”是编辑们常说的一句话。

  编辑喜欢什么样的稿子呢?一个字:“新”。新材料、新角度、新观点、新表述等等。

  4

  看结构

  稿子结构设置的如何,层次是否清楚,反映着作者的把控能力和逻辑水平。

  开头、结尾和“重点段”恰当合适,各得其所,被视为“最佳结构”。开头沉闷,结尾无力,“重点段”冗长,则不被看好。

  5

  看文字

  编辑们常说“这稿子文字不错”“那篇稿子文字差点”的话,这是编辑看稿后的第一反映。如果稿子中有错别字,那就会让编辑头疼,感叹“又得当语文老师了”。

  有鉴于此,作者投稿一定要在这方面多加小心,写完后多看几遍,把文字搞干净。要看到,因文字而被“枪毙”的稿子并非少数。

  二、作者应得到哪些启示?

  从编辑看稿的5个环节,作者应得到哪些启示呢?

  1

  加强基本功锤炼。

  写作是一门硬功夫。从内容到文字,从结构到标题,哪一个环节都有讲究、都有规矩。如果有文字差错、表述不当、要素错漏、概念模糊、事实颠倒、立场偏颇、挂一漏万等问题,那显然是不能用的。

  有些作者企望编辑给改一改,这是不现实的。编辑当然有改稿之责,但像出现上面所说的问题,那就不是改改的问题,而是应从作者的基本功上找原因。

  2

  强化“求新”意识。

  编辑看稿“喜新厌旧”,作者写稿也要“喜新厌旧”。要树立“求新”意识,不写则已,写必出新。人民日报原副总编辑梁衡老师曾说,文无新意不出手。这当成为大家的一个重要理念。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 焦点 要有我,写独特,独特写
· 了解新闻稿培训怎样写内容
· 如何做到“大处着眼,小处落笔”?
· 新闻采访中如何观察事物?
· 说说“小段+碎句”的写作手法
· 新闻写作技巧:如何写好“新闻中的新闻”
· 新闻写作技巧:讲党课的稿子怎么写?
· 写新闻人物,要注意把握好“三写”
· 写新闻述评的技巧
· 新闻写作:宽题窄写,怎么写?
· 融媒体时代新闻写作“三个坚持”
· 焦点 好课推荐 | 《刘国昌新闻写作》视频课

推荐 . . .

4年了,湖北省首家地市级融媒体中心效果如何?
4年了,湖北省首家地市级融媒体中心效果如何?
好新闻,敲在时代绷得最紧的弦上
好新闻,敲在时代绷得最紧的弦上
宣传干部必备书《采编实用技巧88讲》出版发行
宣传干部必备书《采编实用技巧88讲》出版发行

相关 . . .

· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 新闻写作中常见的六种病句类型
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 如何写好“导读”
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 新华社公布新增57个禁用词,三思而后言 !
· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 国际舆论热评人民日报“钟声”文章
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 《纳税人报》报简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师