中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影技巧 >> 新闻摄影的五种基本特征

新闻摄影的五种基本特征

2023年12月  作者:  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:   新闻摄影作为一种视觉新闻,具有独特的特征,这些特征使得新闻摄影在传递信息、记录历史、引导公众关注等方面发挥着重要作用。以下是新闻摄影的五种基本特征:   新闻性:新闻摄影的首要特征是新闻性 ...
内容:

 

  新闻摄影作为一种视觉新闻,具有独特的特征,这些特征使得新闻摄影在传递信息、记录历史、引导公众关注等方面发挥着重要作用。以下是新闻摄影的五种基本特征:

  新闻性:新闻摄影的首要特征是新闻性。它必须捕捉和呈现正在发生的新闻事件或新闻人物的活动。新闻性要求新闻摄影具有时效性,即所拍摄的新闻事件或人物活动必须在短时间内进行报道,以保持新闻的新鲜度和关注度。

  真实性:真实性是新闻摄影的重要特征。新闻摄影必须真实地记录新闻事件或人物活动,不能进行任何形式的虚构或篡改。真实性保证了新闻的客观性和可信度,使读者能够通过视觉直观地感知新闻事件的真实情况。

  形象性:新闻摄影通过图像来传递信息,因此形象性是其基本特征之一。新闻摄影通过拍摄新闻事件或人物活动的现场照片,将抽象的新闻信息转化为具体的视觉形象,使读者能够更直观地理解和感知新闻内容。

  现场纪实性:新闻摄影强调现场纪实性,即所拍摄的照片必须来自新闻事件或人物活动的现场。现场纪实性保证了新闻的真实性和可信度,同时也让读者能够更深入地了解新闻事件的背景和现场情况。

  视觉传达目的:新闻摄影的视觉传达目的是传递新闻信息。它通过图像和文字的有机结合,将新闻信息以视觉形式呈现给读者,使读者能够通过视觉直观地获取和理解新闻内容。同时,新闻摄影还具有审美功能和教育功能,但这些功能相对于传递新闻信息而言是次要的、附属的作用。

  总之,新闻摄影的五种基本特征构成了其独特的魅力和价值。这些特征使得新闻摄影能够准确、生动地传递新闻信息,引导公众关注,记录历史瞬间。同时,也要求新闻摄影工作者具备敏锐的观察力、扎实的摄影技巧和良好的职业道德,以确保所拍摄的新闻照片真实、生动、有感染力。

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 新闻摄影的特性和五要素
· 运用巧妙合理构图 凸显新闻图片主题
· 王传钧:好图片来自“蓄谋已久”
· 新闻摄影拍摄角度和光线掌控
· 拍摄新闻照片应注意的问题
· 新闻摄影构图和特点有哪些
· 新闻摄影的拍摄手法
· 新闻摄影的技术要领
· 新闻摄影的五种基本特征
· 新闻摄影的拍摄技巧及注意事项
· “三近”是企业新闻摄影的法宝
· 新闻拍摄时如何选择合适的镜头?

推荐 . . .

连获两届中国新闻奖!新闻摄影记者的他有何秘诀?
连获两届中国新闻奖!新闻摄影记者的他有何秘诀?
二十大党代表“大眼睛”女孩苏明娟那张照片背后的故事
二十大党代表“大眼睛”女孩苏明娟那张照片背后的故事
我在2小时内完成这组选题拍摄,后来获了中国新闻奖
我在2小时内完成这组选题拍摄,后来获了中国新闻奖

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 15种无人机航拍操控技术
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 新闻摄影:十年前的夏天
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 如何进行专题摄影报道?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师